24.03.2025 в 12:41:05
Ким написал 17.03.2025 в 20:44
Если правильно понимаю сейчас главное выбрать вариант исполнения
Выше накидал еще один вариант. Если несложно, покритикуйте.
24.03.2025 в 16:17:46
enólogo написал 22.03.2025 в 18:51
На лоджии опуститься плоским или круглым воздуховодом. Толщина утеплителя позволяет оба варианта. Посмотреть как будет работать просто с обратным клапаном и какими-нибудь фильтром. Пока без мотора.
Насколько рабочим вариант будет в виде естественного притока - не знаю. Что-то не сильно верю что будет работать. Тем более если поставить фильтр Если добавить вентилятор, даже самый слабенький, такой чтобы смог передавить фильтр - работать будет. Но только вентилятор надо выбирать аккуратно а не "пальцем в небо ..."
Что не нравиться. И таких пунктов несколько : - Придется сверлить отверстие в несущем бетоне под воздуховод. НО это не столь смертельно. Очень плохо то что если Вы нарисовали контур решетки и собираетесь реально ее ставить то получается следующее. Не думаю что Вы решитесь адаптор этой решетки сделать накладным - дизайн не позволяет. А то что несущий бетон долбать - это уже нормы не позволяют. ЭТО НЕСУЩАЯ конструкция. Пусть и на последнем этаже. И на всякий случай.
- Если будете делать присоединение воздуховода к адаптору сзади то смысла нет такую большую решетку ставить. Адаптор и такая большая решетка нужны для того чтобы в этом адапторе скорость воздуха уменьшилась до минимума и с такой маленькой скоростью вышла в помещение. Тем самым уменьшиться дискомфорт от приточного воздуха. У Вас получается что воздух будет двигаться по воздуховоду и никак не меняя направление движения и скорость будет биться в жалюзи решетки. И почти с той же скоростью что и в воздуховоде . И получается что необходимости в адапторе и не будет. Вроде как круглую решетку поставь и все. НО а если использовать адаптор то врезка воздуховода в него должна быть сбоку а не сзади. В этом случае и скорость уменьшиться.
- Если правильно понял то со стороны балкона Вы хотите воздуховод утопить в утеплитель. По-хорошему, это неправильно, т.к. по воздуховоду будет проходить холодный воздух, значит стена в месте крепления воздуховода будет холодной. Пусть и не столь широкая полоса будет но это точно будет. Что поимеете с другой стороны, со стороны комнаты - предсказать почти нельзя. Неправильно резать утеплитель на стене. Лучше утепленный воздуховод сверху утеплителя стены крепить.
- Исходя из фото и если делать так как написал выше то этот воздуховод будет мешать при открытии окна. Значит, его надо будет сдвигать куда то в сторону.
- Если решетка будет над кондиционером то он опуститься вниз. Что неудобно не столько из работоспособности сколько опять таки из-за комфортности его работы.
А так сделать чтобы работало - реально. НО, не очень нравиться из-за издевательства над несущей стеной и размещения ВБ (занижение по высоте установки)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.03.2025 в 17:15:50
Ким написал 24.03.2025 в 16:17 в несущем бетоне под воздуховод
Поэтому и думал, если затевать это все, обойтись в том месте 2,3 или 4 отверстиями в 50-60 мм для гильзования их трубами соответствующего диаметра. Чтобы избежать повреждение арматуры, если повстречается по пути.
Ким написал 24.03.2025 в 16:17 Не думаю что Вы решитесь адаптор этой решетки сделать накладным - дизайн не позволяет.
Ну, как следует из выше написанного, адаптер в тело стены помещать не планировал. Только декоративную решетку, чтобы закрыть те 2-3-4 трубки. Хотя в дизайне можно обыграть решения вплоть до такого переходника с надетым диффузором. Особенно, если адаптер расположить за потолком.
Ким написал 24.03.2025 в 16:17 по воздуховоду будет проходить холодный воздух, значит стена в месте крепления воздуховода будет холодной
Можно и не топить в утеплитель, но вообще зимы не сильно холодные в наших краях, а утеплителя больше 10 см. Наверное, воздуховод может быть плоский 205*60, 120*60 или даже 110*55.
Ким написал 24.03.2025 в 16:17 воздуховод будет мешать при открытии окна
Эта секция окна глухая, не открывается.
Ким написал 24.03.2025 в 16:17
Если решетка будет над кондиционером то он опуститься вниз.
Вообще этот вариант привлекает как раз близким расположением приточки в верхней решетке внутреннего блока сплит-системы. Чтобы работал как канальник :) Если объем воздуха не будет огромным, то не повредит это кондиционеру?
Вот такие мысли. Понимаю лишь принципы работы вентиляции, приток, отток и тп. Поэтому с интересом читаю тут критику :) Цели достичь показателей свежести настежь распахнутого окна, конечно, не имею. И постоянного чувства сквозняка не хочу. По поводу отверстий помню, что и одно 40 мм кондиционерщику далось нелегко. Не знаю, какое оборудование у вентиляционщиков и в какую сумму в провинции такие отверстия бы обошлись.
24.03.2025 в 22:18:57
enólogo написал 24.03.2025 в 17:15
Поэтому и думал, если затевать это все, обойтись в том месте 2,3 или 4 отверстиями в 50-60 мм для гильзования их трубами соответствующего диаметра. Чтобы избежать повреждение арматуры, если повстречается по пути.
Как вариант - возможно, зная что делается для себя и чтобы такое работало
Можно и не топить в утеплитель, но вообще зимы не сильно холодные в наших краях, а утеплителя больше 10 см. Наверное, воздуховод может быть плоский 205*60, 120*60 или даже 110*55.
Если грубо посчитать то прямоугольный воздуховод пропустит до 200 кубов а 4 отверстия в 50 мм по 25 кубов на отверстие. Итого 4 отверстия. Лучше 5 отверстий
Вполне реально разместить отверстия над ВБ и будет он работать "типа, как канальный кондиционер ..."
Что касается работы в таком варианте. Производительность притока должно быть не более чем 30% от производительности внутреннего блока. Лучше - 25% ИТОГО получается что для Вашей комнаты (если бы она находилась в Московском регионе) подошел бы 07 или 09 типоразмер блока (в зависимости от Ваших хотелок). Производительность по воздуху этих блоков от 500 до 600 кубов в зависимости от производителя. Если так то производительность притока может быть от 125 до 150 кубов воздуха. Опять перед Вами выбор который будет влиять на производительность вентилятора.. Что касается ВЕ то по воздуху "возможно" сможете поиметь кубов 30.
Примерно так.
24.03.2025 в 22:35:42
Как вариант - возможно, зная что делается для себя и чтобы такое работало
Если грубо посчитать то прямоугольный воздуховод пропустит до 200 кубов а 4 отверстия в 50 мм по 25 кубов на отверстие. Итого 4 отверстия. Лучше 5 отверстий
Вообще этот вариант привлекает как раз близким расположением приточки в верхней решетке внутреннего блока сплит-системы. Чтобы работал как канальник
Что касается работы в таком варианте. Производительность притока должно быть не более чем 30% от производительности внутреннего блока. Лучше - 25% ИТОГО получается что для Вашей комнаты (если бы она находилась в Московском регионе) подошел бы 07 или 09 типоразмер блока (в зависимости от Ваших хотелок). Производительность по воздуху этих блоков от 500 до 600 кубов в зависимости от производителя. Если так то производительность притока может быть от 125 до 150 кубов воздуха. Опять перед Вами выбор который будет влиять на производительность вентилятора.. Что касается ВЕ то по воздуху "возможно" сможете поиметь кубов 30.
Примерно так.
24.03.2025 в 22:38:54
Ким, Спасибо за цифры. А ВЕ по воздуху это самотёком без мотора имеется в виду?
24.03.2025 в 23:36:52
enólogo написал 24.03.2025 в 22:38
ВЕ по воздуху это самотёком без мотора имеется в виду?
Типа того ....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу