17.03.2025 в 21:13:13
Есть такой СНиП 23-01-99 "Строительная климатология", и там в таблице есть столбец Температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0.92 и 0.98. Как эта обеспеченность считается? Я так понял что это вероятность того что в году не будет более холодной пятидневки, т.е. холоднее может быть соответственно раз в 12.5 лет и в 50 лет (1/0,08 и 1/0,02). Правильно?
21.03.2025 в 08:59:17
К сожалению, не знаю ответ на Ваш вопрос. Но вот про 50 лет мне встретилась такая фраза: "За расчетную температуру tн.о для проектирования отопления в каждой местности принимается средняя температура наружного воздуха, равная средней температуре наиболее холодных пятидневок, взятых из восьми наиболее холодных зим за 50-летний период наблюдений".
29.03.2025 в 13:07:19
А вот в самом СП 131.13330.2012 "Строительная климатология" написано про "период 1966-2010 гг.":
Температура воздуха наиболее холодных суток и наиболее холодной пятидневки рассчитана как значение, соответствующее обеспеченности 0,98 и 0,92 из ранжированного ряда температуры воздуха наиболее холодных суток (пятидневок) и соответствующих им обеспеченностей за период с 1966 по 2010 гг. Хронологический ряд данных ранжировался в порядке убывания значений метеорологической величины. Каждому значению присваивался номер, а его обеспеченность определялась по формуле
Pₘ = 1 - (m - 0,3)/(n + 0,4), (A.1)
где m - порядковый номер;
n - число членов ранжированного ряда.
Значения температуры воздуха наиболее холодных суток (пятидневок) заданной обеспеченности определялись методом интерполяции по интегральной кривой распределения температуры наиболее холодных суток (пятидневок), построенной на вероятностной сетчатке. Использовалась сетчатка двойного экспоненциального распределения.
Температура воздуха различной обеспеченности рассчитана по данным наблюдений за восемь сроков в целом за год за период 1966-2010 гг. Все значения температуры воздуха распределялись по градациям через 2°С и частота значений в каждой градации выражалась через повторяемость от общего числа случаев. Обеспеченность рассчитывалась путем суммирования повторяемости. Обеспеченность относится не к серединам, а к границам градаций, если они считаются по распределению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу