f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 16:33:47

Добрый день. В квартире с отделкой от застройщика отвалилась плитка на одной из стен (гарантийный случай). После демонтажа плитки и очищения остатков клея со стены появилась возможность оценить общее состояние основания стены, на котором была наклеена плитка. И стало видно следующее:

1. на поверхности стены видно вертикальный стык между чем-то вроде секций (?) из которых состоит стена, и в этой области приложенный уровень показывает "яму" глубиной около 4 мм (показал стык черным прямоугольником на втором фото, стрелка показывает место приложения уровня);
  2. по бокам проблемного участка стены, в углах со смежными стенами, при измерении вдоль высоты угла, – видно отклонение вдоль вертикали около 4 мм;
  3. в левом верхнем углу стены видно круглую выемку из под чего-то (назвать это ямой не поворачивается язык) диаметром около 40 мм и глубиной более 10 мм (минимум, 11 или больше), эта круглая яма была залита плиточным клеем (отвалился при демонтаже).

Из указанного выше, я делаю вывод, что стена не шпатлевалась перед наклеиванием плитки. Этот вывод словесно подтвердил подрядчик застройщика, вызванный им для устранения дефекта плитки ("это секции стен такие, их никто не шпатлевал, и мы не собираемся"), - с его слов никто шпатлеванием стен перед плиткой не занимается, вроде как, "это всё глупости".

Отсюда вопросы: 1) такие неровности стен (около 4 мм) допустимы по нормам и СНИПам и т.п.? Если да, можно ссылку на СНИП или что-то подобное? 2) в практическом, т.е. житейском/бытовом плане, стоит ли опасаться проблем из-за этих 4 мм?

P.S. Инженер со стороны УК поделился в частном порядке, что "выравнивать стену" за счёт плиточного клея нельзя. С его слов, вроде, сначала нужно обеспечить ровную стену за счёт шпатлёвки. А уже потом клеить плитку. Вопрос касается, насколько точно нужно выравнивать стену, какие отклонения допустимы? (4 мм это много?) Я сам не мастер и ничего об этом не знаю. Но, всё же, возможно, что застройщик лукавит, когда говорит, что это всё соответствует нормам. Поэтому хотелось бы услышать мнение компетентных в этом независимых специалистов.1.1. Яма в центре около 4 мм1.2. Яма в месте стыка секций (обозначена область стыка и стрелкой место измерения)Зазор от края плитки до стены в правом углу (16 мм)2.2. Перепады (неровности) стены в левом углу. Измерение 16 мм2.4. Перепады (неровности) стены в левом углу. Измерение 20 мм3.1. Круглая яма в левом верхнем углу. Диаметр 40 мм3.2. Круглая яма в левом верхнем углу. Глубина более 10 мм3.3. Круглая яма в левом верхнем углу. Общий вид

0
Есть 12 ответов в нашем Telegram канале
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

18.03.2025 в 16:46:36

f1refly, 4 мм неровномть это действительно, глупости. На прочность укладки такая неровность не повлияет.

f1refly написал 18.03.2025 в 16:33

вроде бы, сначала нужно обеспечить ровную стену шпатлёвки, а уже потом клеить плитку.

...Надо было обеспечить адгезию, всего лишь.

1
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

18.03.2025 в 16:50:42

f1refly,  "яма" на вашем фото на прочность укладки вашей плитки никак не повлияла. .......... Застройщик признал случай гарантийным. Чего ещё добиваетесь? Хотите стать плиточником?)

0
f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 16:54:45

Грэй написал 18.03.2025 в 16:46

f1refly, 4 мм неровномть это действительно, глупости. На прочность укладки такая неровность не .....

Понял, спасибо!) Нет, конечно, плиточником, я думаю, вряд ли когда-то стану )

А что насчёт круглой выемки глубиной около 11-12 м и диаметром 40 мм? Я думаю, её уж точно нужно сначала раствором заполнить, а потом уже клеем поверх? Мне кажется, это уж через чур, всё же.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

18.03.2025 в 16:58:13

Грэй написал 18.03.2025 в 16:50

"яма" на вашем фото на прочность укладки вашей плитки никак не повлияла.

\\ спрошу ещё -у вас одна плитка упала, или со всей стены? -Какая была толщина клеевой прослойки? -Из чего сделана стена, и что там такое розовое намазано?

1
f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 16:59:51

1. Отслоилась плитка, если не со всей поверхности стены, то с большей части. Уцелело только 3 нижних ряда плитки, и то 3-й ряд частично. В левом верхнем углу (возможно, в том месте, где та "круглая выемка" глубиной 11-12 мм?) она аж треснула, и оттуда шла длинная вертикальная трещина почти до самого низа, не доходя около 50 см до пола).
  2. Толщину клеевой прослойки я измерил довольно точно во многих местах. По моей оценке варьировалась от 6 до 12 мм (при толщине самой плитки 7 мм). Там вся стена неровная, поэтому варьируется не только вдоль шва стеновых секций, а везде.
  3. Стена является несущей. Инженер от подрядчика сказал, что это какие-то "секции стены". Может, их заранее на заводе делают и краном ставят? Я ничего в этом не понимаю, полный дуб) Розовое, это сам не знаю что... Вероятно, грунтовка?

Прикладываю ниже фото стены с остатками клея. Цифрами (в мм) обозначил толщину клея в местах, где её измерял (кружочки рядом).! 1. Толщина слоя клея (неровности стены)Также прикладываю фото с пометками, где видно площадь контакта клея. На фото ниже видно, что клей был приклеен к стене только частично, - не всей поверхностью (это видно по этим пятнам, которые я обвел, - там, где розового нет, там был контакт клея со стеной, - в этих местах при демонтаже плитки кусок клея оторвался вместе с плиткой поэтому видно след от его пятна контакта) ! 2. Пятна контакта с стенойВ общем, они наляпывали клей неравномерно. Там везде пустоты. По всей стене. И в один из дней плитка резко начала отходить... Секунд за 5-10 отошла. Клей остался на стене, а сама плитка от него отклеилась.

P.S.: Самое плохое, что пустоты в клеевом слое сделаны даже на напольной плитке, и там вода скапливается, соседи об этом говорили. И никакой гидроизоляции там нет. Проблема с плиткой у нас во всём доме, очень много у кого она отходит.

Вот, ниже фото левого-верхнего угла, на нём видно край плитки, которая торчит сильнее всего, и от которой вниз по шву трещина идёт (та "круглая яма" находится чуть ниже левого нижнего края этой плитки): 1-2.03. Трещина и выпирающая плитка с левого края ванной1-2.05. Трещина и выпирающая плитка с левого края ваннойИ оттуда трещина дальше вниз идёт: 1-2.08. Трещина и выпирающая плитка с левого края ванной

0
f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 18:04:48

f1refly написал 18.03.2025 в 16:59

Стена является несущей.

По стене, кажется, выяснил: это, похоже, "монолитная железо-бетонная стена" (взял с плана 1-го этажа, не мой этаж, но думаю, везде также).

Смущает, что железо-бетон указан для наружных стен, для перегородок его не указано. А эта стена разделяет между собой соседние квартиры (вроде бы, это перегородка?).

Ниже вырезка из плана 1-го этажа, где обвёл эту стену красным: ! Подробности о стене (2)И пояснение по стенам на этаже: ! Подробности о стене (1)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

18.03.2025 в 18:53:18

Насчет выравнивание - это плиточнику принимать решение, как он будет укладывать, на гребенку или на слой. Опыт показывает, что лучше сначала подготовить основание, а потом быстро без возни уложить ровно на гребенку. Обратите внимание на отклонение вдоль бортика ванной. В идеале там должна быть ровная плоскость. Любые отклонения скажутся на линии примыкания края ванной к стене. На "дырку" можно вообще внимания не обращать. При штукатурке она закроется штукатуркой. При укладывании на слой она уйдет под клей. На прочность она вообще не влияет (представьте, что это вырез под розетку).

Да, под плитку нет шпаклевки. Она выполняет роль финишного слоя, выравнивающего уже визуальную составляющую стены. И как правило, она из мягкого материала допускающего легкое ошкуривание. И зачастую водорастворимая. Плитку она просто не в состоянии удержать прочно. Да и незачем этим дорогим материалом закрывать стену под плиткой.

По правильному надо снимать всю плитку в санузле и укладывать заново. Ладно бы отлетело от стены, тогда можно было бы грешить на то что это монолит и помазан бетонкотактом, а боковые из другого материала. Но отлетело-то от плитки. Значит проблема в клее и руках плиточника. Остальные стены ждет та же участь.

Короче, еще одно доказательство полезности отделки от застрощика.

2
f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 18:59:56

Мишутк, спасибо!

А, если в стене кусочек дерева застрял, он на плитку не повлияет негативно? Там кусочек от опалубки остался, видимо. Реально, это всё железо-бетон, ничем не оштукатуренный, теперь я это вижу (тот вертикальный след "между секциями", о котором я выше писал, это от опалубки, я думаю, наверное, доска там как-то так шла).

! Кусок дерева в стене (1)! Кусок дерева в стене (2)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

18.03.2025 в 19:07:03

f1refly, я впервые вижу укладку на квадратные лепёхи. Как это у него получилось? В общем и целом, судя по фото - стена более менее ровная, а причина, как и ожидалось, в отсутствии адгезии плитки с клеем. На ровную стену надо укладывать на гребенку, а не на лепёхи. И на нормальный клей.

1
f1refly
f1refly
Новичок

Китеж

18.03.2025 в 19:15:33

Грэй написал 18.03.2025 в 19:07

f1refly, я впервые вижу укладку на квадратные лепёхи. Как это у него получилось?

Да, вообще... Жесть. Между этими лепехами ещё насекомые завелись, белые какие-то, они туда заползают и выползают между щелями внизу. На стыках между полом и стенами там щели в некоторых местах. Их так просто не заметить, я заметил только, когда увидел, как они оттуда выползают и заползают под нижней плиткой на стене. Причем так и в туалете, и в ванной... Качество межплиточных швов – тоже огонь )))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу