Добрый день. В квартире с отделкой от застройщика отвалилась плитка на одной из стен (гарантийный случай). После демонтажа плитки и очищения остатков клея со стены появилась возможность оценить общее состояние основания стены, на котором была наклеена плитка. И стало видно следующее:
- на поверхности стены видно вертикальный стык между чем-то вроде секций (?) из которых состоит стена, и в этой области приложенный уровень показывает "яму" глубиной около 4 мм (показал стык черным прямоугольником на втором фото, стрелка показывает место приложения уровня);
- по бокам проблемного участка стены, в углах со смежными стенами, при измерении вдоль высоты угла, – видно отклонение вдоль вертикали около 4 мм;
- в левом верхнем углу стены видно круглую выемку из под чего-то (назвать это ямой не поворачивается язык) диаметром около 40 мм и глубиной более 10 мм (минимум, 11 или больше), эта круглая яма была залита плиточным клеем (отвалился при демонтаже).
Из указанного выше, я делаю вывод, что стена не шпатлевалась перед наклеиванием плитки. Этот вывод словесно подтвердил подрядчик застройщика, вызванный им для устранения дефекта плитки ("это секции стен такие, их никто не шпатлевал, и мы не собираемся"), - с его слов никто шпатлеванием стен перед плиткой не занимается, вроде как, "это всё глупости".
Отсюда вопросы: 1) такие неровности стен (около 4 мм) допустимы по нормам и СНИПам и т.п.? Если да, можно ссылку на СНИП или что-то подобное? 2) в практическом, т.е. житейском/бытовом плане, стоит ли опасаться проблем из-за этих 4 мм?
P.S. Инженер со стороны УК поделился в частном порядке, что "выравнивать стену" за счёт плиточного клея нельзя. С его слов, вроде, сначала нужно обеспечить ровную стену за счёт шпатлёвки. А уже потом клеить плитку. Вопрос касается, насколько точно нужно выравнивать стену, какие отклонения допустимы? (4 мм это много?) Я сам не мастер и ничего об этом не знаю. Но, всё же, возможно, что застройщик лукавит, когда говорит, что это всё соответствует нормам. Поэтому хотелось бы услышать мнение компетентных в этом независимых специалистов.