trumtim
trumtim
Новичок

Регистрация: 22.01.2025

Костанай

Сообщений: 38

30.03.2025 в 22:28:27

Здравствуйте. Возникла такая ситуация, что закупил очень много лишней цементной штукатурки (основит, фасадная цементная). Но в итоге ушло совсем ничего, т.к. вместо выравнивания кривых советских стен я их просто отбил. Стены оказались ровными, это советские штукатуры налепили перепады до 5 см. Поэтому расход на вытягивание с нуля получился раза в 2 меньше. И вот лежат эти мешки. Сейчас нужно заливать стяжку в ванной комнате. Можно ли использовать фасадную цементную штукатурку для стяжки пола в ванной? Если смешать её хотя бы 50 на 50 с высокопрочной цементной стяжкой для пола (тоже основит). Если да, то в каких пропорциях и какой должен быть минимальный слой?

0
Есть 16 ответов в нашем Telegram канале
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 465

31.03.2025 в 00:47:36

trumtim написал 30.03.2025 в 22:28

И вот лежат эти мешки.

Они точно вам уже нигде не пригодятся?

Сейчас нужно заливать стяжку в ванной комнате. Можно ли использовать фасадную цементную штукатурку для стяжки пола в ванной? Если смешать её хотя бы 50 на 50 с высокопрочной цементной стяжкой для пола (тоже основит). Если да, то в каких пропорциях и какой должен быть минимальный слой?

Вы сравните просто характеристики этих цементных смесей от ОСНОВИТ:

  • штукатурка СТАРТВЭЛЛ PC22 H: прочность на сжатие - 10 МПа, макс. размер зёрен заполнителя - 2,5 мм, заполнитель - песок, армирование - нет, жизнеспособность - 120 мин., укладка плитки - через 3 суток, область применения - стены, т.е. не смотря на крупность заполнителя это - не универсальная смесь с 20 МПа, которая допускается для полов
  • стяжка СТАРТОЛАЙН FC41 H: прочность на сжатие - 30 МПа, макс. размер зёрен заполнителя - 5 мм, армирование - да, жизнеспособность - 40 мин., 0,11-0,15 л/кг (2,8-3,8 л / 25 кг), укладка плитки - через 3 суток, т.е. это материал не с жёсткой, а с подвижной свежей смесью что удобно для обработки.

Она однозначно понизит прочность на сжатие и концентрацию фибры у вашей стяжки даже если вы добавите всего 30% штукатурки, но это - копеечная экономия по-моему. Я не стал бы добавлять. Для информации: у ОСНОВИТ есть ещё стяжка СТАРТОЛАЙН FC43 L на лёгком заполнителе: прочность на сжатие - 15 МПа, макс. фракция - 5 мм, макс. толщина слоя - 300 мм, плотность - 1500 кг/м3. Удачи!

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Запрещено использовать грунты класса «Бетоноконтакт».

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!"©

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21143

31.03.2025 в 03:51:04

trumtim, цементные смеси можно смешивать в любых пропорциях. Если на полу будет плитка, то понижения прочности можете не бояться - можете наносить на пол даже просто цементную штукатурку. Высокая прочность для полов под плиткой не нужна. Высокая прочность нужна только для тех полов, где катаются на роликах прямо по бетону, или возят грузовые тележки прямо по бетону. Или делают то же самое по тонкому линолеуму. Ещё прочные стяжки нужны, когда предполагается дальнейшее выравнивание их наливайками или шлифовкой. В ванной, где ничего этого не будет, и где будет плитка, можно полы штукатурить как и стены. Толшина слоя определяется толщиной зерна смеси. При очень тонком слое (нулевой толщины) просто не давайте ему пересыхать пару тройку дней,чтобы штукатурка набрала прочность, достаточную для укладки плитки. И делайте пол максимально ровным, чтобы не довыравнивать наливайками, и укладывать плитку на тонкий слой клея под гребенку.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 465

06.04.2025 в 07:24:43

Грэй написал 31.03.2025 в 03:51

цементные смеси можно смешивать в любых пропорциях.

Ложь. При таком смешивании, как советуешь ты у новой смеси могут существенно измениться, например, усадка и макс. толщина сплошного слоя. При добавлении цементного плиточного клея класса C2 (>= 1 МПа в четырёх средах) в "обычную" штукатурную смесь (например, прочность на сжатие - 10 МПа, прочность сцепления - 0,3-0,4 МПа) в пропорции 3:1 или 2:1 (штукатурка:клей) у новой смеси улучшается прилипаемость раствора и прочность сцепления по сравнению с исходной штукатурной смесью, но увеличивается усадка и снижается макс. толщина сплошного слоя, т.к. при смешивании в любых пропорциях, например, 1:1 новая смесь будет отлично липнуть (цементный раствор будет удерживаться даже на потолке достаточно толстым слоем), но при высыхании он просто треснет. В случае ТС смешивается смесь для стяжек со штукатурной смесью, и в предложенной им пропорции 1:1 у новой смеси снижаются:

  • прочность на сжатие - СТАРТОЛАЙН FC41 H для стяжек с 30 МПа на сжатие к нему добавляется СТАРТВЭЛЛ PC22 H с 10 МПа на сжатие
  • концентрация фибры - её и так может быть мало в этом FC41 H
  • плотность свежей смеси и доля крупных зёрен заполнителя - в FC41 H (например, 2100 кг/м3) добавляется штукатурка (например, 1900 кг/м3) с песком с макс. крупностью зёрен 2,5 мм, т.е. немного снижается плотность свежей смеси и, возможно, улучшится подвижность, будет чуть легче работать.

Но это не то ради чего ТС следует затевать эти "миксы" на такой небольшой площади, не говоря уже про финансовую экономию: ОСНОВИТ FC41 H - 400 руб., а штукатурки PC22 H - 450 руб. за мешок 25 кг.

Если на полу будет плитка, то понижения прочности можете не бояться - можете наносить на пол даже просто цементную штукатурку.

Чушь! У цементных штукатурных смесей:

  • низкая прочность на сжатие - есть с прочностью на сжатие 10-12 МПа, но типичные значения - 6,0-7,5 МПа у штукатурок, не являющихся облегчёнными (у этих ещё ниже - 3-5 МПа)
  • могут быть серьёзные недостатки - например, они могут требовать увлажнения при номинальных условиях, указанных специально в широком диапазоне, а без увлажнения превращающаться в строительный мусор - смесь песка и гидратировавшего цемента, легко ковыряющийся пальцем через 2 недели.

Высокая прочность для полов под плиткой не нужна.

Демагогия. У многих изготовителей цементных плиточных клеёв и гидроизоляционных материалов прямо указаны требования к бетонным основаниям в виде ссылки на СП 71.13330.2017. Например, HENKEL Ceresit CM 16 (C2TE):

Подготовка основания Основание должно отвечать требованиям СП 71.13330.2017, иметь достаточную несущую способность, быть сухим и очищенным от пыли, жиров, битума и других загрязнений. Непрочные участки и отслоения следует удалить.

.

Высокая прочность нужна только для тех полов, где катаются на роликах прямо по бетону, или возят грузовые тележки прямо по бетону. Или делают то же самое по тонкому линолеуму.

Нет. Ещё раз: требования изготовителей плиточных клеёв и гидроизоляционных материалов.

Ещё прочные стяжки нужны, когда предполагается дальнейшее выравнивание их наливайками или шлифовкой.

Неточность, мягко говоря. Гипсоцементные самовырвнивающиеся ровнители ("наливной пол") имеют более низкие требования к основанию, чем цементные ровнители, т.е. для стяжек - всего 10 МПа на сжатие. Например, WEBER Vetonit Strong ECO (прочность на сжатие - 20 МПа) допускает даже потрескавшиеся стяжки:

Подготовка основания Подходящие основы: • деревянные полы; • сложное битумное основание; • старая потрескавшаяся стяжка; • гипсовый пол; • тепло- и звукоизоляционные плиты, засыпка из песка или керамзита при условии создания «плавающей» стяжки; • бетон, цементно-песчаная стяжка с прочностью на отрыв > 0,5 МПа; • стяжки, выполненные ровнителями vetonit 6000, 5000, 5700.

Настала прямо золотая эра для халтурщиков, у которых стяжка потрескалась и бухтит - это нормально, а теперь и документик есть...

В ванной, где ничего этого не будет, и где будет плитка, можно полы штукатурить как и стены.

В рунете есть бравые "мастера", которые системно штукатурят полы Ротбандом, т.к. "мужЫки, никто из этих интернет-теоретиков мине не доказал шо Ротбанд там отвалится или промнётся...". Не твои ученики, случайно?

Толшина слоя определяется толщиной зерна смеси.

Если ты про минимальную толщину одного сплошного слоя (МТОС), там всё сложнее иначе у материалов с макс. крупностью зёрен заполнителя, например, 0,315 мм (требование ГОСТ 33699-2015 для цементных шпатлёвок) МТОС и была бы, например, 0,4 мм. У того же KNAUF Зокельпутц:

Технические характеристики ■ Толщина одного слоя: 10–35 мм ■ Максимальный размер фракции: до 1,5 мм ■ Водоудерживающая способность: не менее 98% ■ Жизнеспособность раствора: 1,5–2,0 часа ■ Прочность на сжатие: ≥ 10 МПа ■ Адгезия к бетону: не менее 0,4 МПа

.

При очень тонком слое (нулевой толщины) просто не давайте ему пересыхать пару тройку дней,чтобы штукатурка набрала прочность, достаточную для укладки плитки. И делайте пол максимально ровным, чтобы не довыравнивать наливайками, и укладывать плитку на тонкий слой клея под гребенку.

Опять свою антинаучную и бессмысленную халтуру советуешь? Все российские цементные штукатурки (например, PLITONIT с прочностью на сжатие 4-5 МПа), требующие увлажнения - дешёвый, а нередко и недешёвый технологически отсталый хлам, т.к. их изготовители даже не описывают ни как часто увлажнять, ни до какого состояния.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 6809

06.04.2025 в 11:37:55

В 2011 году отцу делали ремонт в санузле строители "советской" школы. Плитку на стенах клали "на лепёшки", грунтовали розовой грунтовкой типа "Бетонконтакт", а стяжку на полу заливали смесью цемента со штукатуркой "Волма" с целью быстрого первичного схватывания, чтобы на следующий день плитку положить. Мастер-универсал, даже признался мне, что использует крестики для швов плитки лишь из-за того, что заказчики возмущаются, если он "ложит" без них. Я тогда уже был наслышан про разные несовместимые свойства гипса и цемента (один выделяет влагу, второй поглощает), коэффиценты сжатия, зернистости и т.д. Думал, что всё поотваливается в ближайшие недели. Однако прошло 14 лет, но ни одна плитка не отошла... Вряд ли моё наблюдение может служить руководством к действию, но говорю о результате, который год вижу сам ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу