Всем привет.
Дано: квартира в доме серии П-46М 1998 года постройки, в которой начался ремонт. Как обычно это бывает ремонт пошел от "ну вот здесь поменяем обои и готово" до капитального.
Сейчас стадия демонтажа содержимого раздельного санузла. На счет сантехкабины изначально я не думал, стоит и стоит, что ей будет. Вопрос начался со стены кабины, которая выходит со стороны кухни между двумя капитальными воздуховодами. Это стена деформировалась и треснула, наверное из-за того, что на ней висели кухонные шкафы.
Было решение заменить только эту стену (по сути внешняя сторона сантехкабины), полез читать и с удивлением узнал два факта. Первый — она из ацеида, и второй — что 100% обсуждений в интернете по теме сантехабин сводится к их сносу и существует ровно 2 причины не сносить ее (на миллион причин снести): если она сделана из гипса (не мой случай) и если есть ремонт в смежных помещениях (аналогично не моя причина, ремонт начал делать с санузла).
После всех стадий принятия факта увеличение времени и стоимости ремонта было решено, что надо сносить сантехкабину.
Планирую без перепланировки — снос и вывоз старой, возведение новых стен по границам плана санузла (старой кабины). В этой связи два вопроса:
-
Что делать с бетонным поддоном. Встречаю противоположные мнения. Одно мнение — оставлять как есть, потому что при ее демонтаже придется заливать пол, не рассчитаете объем, увеличите нагрузку на перекрытия. Другое мнение — сносить все в ноль, потому что с ним нельзя будет возвести новые стены. Третье решение — снос бордюра при входе. с сохранением основы поддона — так и новую стяжку не придется делать, и новые стены получится возвести.
-
Из какого материала возводить новые стены. Смотрю в сторону полнотелой пазогребневой плиты Knauf Гидро. Планируется, что на этих стенах со стороны кухни и комнаты будет что-то висеть. Аналогично вижу разные мнения на форумах касаемо увеличения нагрузки на перекрытия после сноса кабины и возведения новых стен.