Люди страдают в выбором одного кондея или одной стиралки или одного холодильника, денно и нощно читая форумы и высматривая ютубы. Но когда тебе надо закупить десяток разных единиц техники и быстро, уже нет времени вымизюривать. Конечно за много денег проблем нет, но много денег есть только у не богатых которые как всем известно не покупают дешевые вещи, а вернее сказать покупают исключительно дорогие понтовые вещи, но раз в год) Если вчера на рынке присутствовала техника известных мировых брендов со всеми гарантиями, понятными описаниями, были хорошо работающие интернет ресурсы, где ты легко могу сравнить и выбрать наиболее правильный вариант как по характеристикам самой техники так и наиболее выгодного продавца. То сегодня рынок наполнен китайцами клонами и немного турками. А еще отсутствие нормальной площадки для сравнения характеристик и цен делает тебя слепым, яндекс маркет скатился в свалку мусора информации в этом сегменте. Не найдя за что уцепиться я оставил задачу на потом и тут от друга поступила информация, что можно выгодно закупиться техникой Горенья у его знакомого, правда на сколько выгодно и чего не ясно, попытка получить прайс не удалась. Ладно, хоть какая-то зацепка, да и фирма не третьесортная, решил изучить что же такое Горенья, сделать выбор и запросить цены. Ох, какой же бардак оказался в продукции этой фирмы. Она сейчас работает с Хайсенсом, и соответственно почти вся их продукция производится Хайсенсом, а как известно только ленивый сейчас у нас не работает с Хайсеном, соответственно клонов просто море, например в теме кондеев про это все знают, ну и цены конечно под разными марками на этот хайсенс разные. Ладно. Прикол в другом, Горенья пошла по китайскому пути, сделать стопитсот одинаковых моделей чтобы запутать покупателя. Идем на офф сайт, моделей дофига, сравниваешь, ничерта не ясно в чем отличия, братья близнецы, типа на одной посудомойке корзинки с металлическим шильдиком, а на другой с пластиковым, расшифровки кода модели нету нигде. Идем в магазин горенья, реально в продаже у них процентов 30% от ассортимента офф сайта, с различием характеристик такой же бардак. Ладно давай по ценам, а по ценам если смотреть интернет, сто питсот магазинов с разницей в два раза, куча непонятных магазинов с жутко низким рейтингом, где вообще не факт даже реальность этой цены и наличия в целом, еще и куча мертвых душ, то есть магазины до сих пор продают модели давным давно снятые с производства. ( я как-то закупал электрикой, розетками легранда, очень охренел с этого). Худо бедно отобрал Горенью, решил давай запрошу цены на эти позиции, ну и пузырь счастья кончено же тут сразу и лопнул не успев надуться, во первых что-то там пошло прахом на этой фирме, а во вторых посмотрел ценники последних предложений, халявы нет, просто цены по низу рынка. То бишь можно искать любую марку или марки таким макаром, но какую вопрос! К слову о надежности, пока тут смотрел бушные стиралки, обнаружил в продаже кучу поломанных свежих китайцев или турков, полно всяких Беко, Хайеров и прочих. Чего там по запчастям и сервису, темный лес. В итоге можно забить вообще на марку, берем случайным образом, а вдруг повезет, ну слегка выбираем характеристики и смотрим на цену под свой карман, а можно и вовсе брать все самое дешевое. Я надеялся получить выгоду от крупной закупки, но и тут задача, магазинов - фирм дофига, цены дают разные, что это за рога и копыта не известно, ну разве что отзывы, но нынче отзывы на яндексе очень скудны и все заказные. Понятно, особо не посоветуешь, но возможно кто сталкивался с аналогичной задачей, нашел оптимальное решение, возможно знает надежных и грамотных продавцов разбирающихся в товаре, если не жалко, скиньте в личку. Ну а я пока будут ковыряться дальше.