Здравия! Приобрёл китайский набор компании ONEVAN - цепная мини пила 6" и секатор + телескопическая удлинительная штанга. Инструментом можно работать как напрямую от акб, так и установив на штангу. Штука для сада-огорода очень полезная. Акб макита у меня имеются, поэтому приобретал набор без акб, которые заряжаются от бп с штеккером и имеют отвратительную защитную плату. Никаких предупреждений о несовместимости инструмента с акб макита с желтым разъёмом не было... Что в итоге - секатор работает от акб с штекером и с родной макитой, а вот пила работала только с штеккерным акб, при подключении макитовского сгорел контроллер. Контроллеры у секатора и пилы отличаются. Оба инструмента с бесщёточными моторами. Списался с продавцом, он обвинил во всех проблемах меня, но всё же выслал мне новую пилу и в карточке товара появилось предупреждение о несовместимости... Повторный эксперимент подтвердил какую-то схемотехническую разницу между акб - контроллер опять сгорел. Купил новый - пила ожила. Одна незадача - штеккерный акт у меня один и он хиленький, а макитовских у меня несколько и они мощные... Пока не понимаю как акб макита подружить с пилой. Анализ продавцов показал, что:
- Основное большинство не предупреждает о несовместимости своих изделий с акб с желтым разъемом.
- Редко кто вывешивает предупреждение о несовместимости.
- Только одна фирма заявила о совместимости своих изделий с родными акб макита с желтым разъемом. Однако я успешно потерял её страницу и попытка найти не увенчалась успехом...
Для работы со штангой инструмент имеет трехконтактный разъём, в отличии от обычных китайских аналогов. Т.е. нельзя взять любую мини цепную пилу и установить её на штангу - придется с бубном плясать(фиксировать кнопку на самом инструменте, а дальше на что фантазии хватит) и работать будет неудобно. Схема простая:
- Разъём штанги для подключения акб имеет два контакта.
- Разъём штанги для подключения инструмента имеет три контакта.
- На третий контакт инструмента кнопкой на штанге коммутируется минус с акб.
Вопрос - что не так, почему проявляется несовместимость акб с упрощенной платой и штеккером и платами с желтым разъёмом?
У меня старый инструмент макита и акб, правда со звездой, поэтому не знаю как и что в новом инструменте макита.. Нашел какую-то схему, в которой показано назначение третьего контакта - он якобы на маките разделён на две части - одна часть используется при зарядке акб, другая при использовании акб и передачи температуры. Два крайних - один минус, который используется всегда, второй является плюсом и используется для питания инструмента.
У меня складывается впечатление, что у акб с штеккерным разъемом третий контакт как-то развязан с плюсом питания, а у макитовского этой развязки нет. На самих акб у макитовского на третьем контакте практически тот эже потенциал что и на плюсе, а у акб с штеккером он несколько ниже.
В общем вот так корявенько описал что и как смог. Если кто-то знает в чём дело или знает как подружить пилу с макитовскими акб, а так же потребуется какая-то дополнительная уточняющая инфа - всегда пожалуйста. То, что подружить возможно основано лишь на инфе того самого производителя, заявляющего о полной совместимости подобного инструмента с родными акб макита и карточку которого я успешно потерял.
Всего доброго.