DMC
DMC
Резидент

Москва

29.07.2025 в 11:40:55

Здравия! Приобрёл китайский набор компании ONEVAN - цепная мини пила 6" и секатор + телескопическая удлинительная штанга. Инструментом можно работать как напрямую от акб, так и установив на штангу. Штука для сада-огорода очень полезная. Акб макита у меня имеются, поэтому приобретал набор без акб, которые заряжаются от бп с штеккером и имеют отвратительную защитную плату. Никаких предупреждений о несовместимости инструмента с акб макита с желтым разъёмом не было... Что в итоге - секатор работает от акб с штекером и с родной макитой, а вот пила работала только с штеккерным акб, при подключении макитовского сгорел контроллер. Контроллеры у секатора и пилы отличаются. Оба инструмента с бесщёточными моторами. Списался с продавцом, он обвинил во всех проблемах меня, но всё же выслал мне новую пилу и в карточке товара появилось предупреждение о несовместимости... Повторный эксперимент подтвердил какую-то схемотехническую разницу между акб - контроллер опять сгорел. Купил новый - пила ожила. Одна незадача - штеккерный акт у меня один и он хиленький, а макитовских у меня несколько и они мощные... Пока не понимаю как акб макита подружить с пилой. Анализ продавцов показал, что:

1. Основное большинство не предупреждает о несовместимости своих изделий с акб с желтым разъемом.
  2. Редко кто вывешивает предупреждение о несовместимости.
  3. Только одна фирма заявила о совместимости своих изделий с родными акб макита с желтым разъемом. Однако я успешно потерял её страницу и попытка найти не увенчалась успехом...

Для работы со штангой инструмент имеет трехконтактный разъём, в отличии от обычных китайских аналогов. Т.е. нельзя взять любую мини цепную пилу и установить её на штангу - придется с бубном плясать(фиксировать кнопку на самом инструменте, а дальше на что фантазии хватит) и работать будет неудобно. Схема простая:

1. Разъём штанги для подключения акб имеет два контакта.
  2. Разъём штанги для подключения инструмента имеет три контакта.
  3. На третий контакт инструмента кнопкой на штанге коммутируется минус с акб.

Вопрос - что не так, почему проявляется несовместимость акб с упрощенной платой и штеккером и платами с желтым разъёмом?

У меня старый инструмент макита и акб, правда со звездой, поэтому не знаю как и что в новом инструменте макита.. Нашел какую-то схему, в которой показано назначение третьего контакта - он якобы на маките разделён на две части - одна часть используется при зарядке акб, другая при использовании акб и передачи температуры. Два крайних - один минус, который используется всегда, второй является плюсом и используется для питания инструмента.

У меня складывается впечатление, что у акб с штеккерным разъемом третий контакт как-то развязан с плюсом питания, а у макитовского этой развязки нет. На самих акб у макитовского на третьем контакте практически тот эже потенциал что и на плюсе, а у акб с штеккером он несколько ниже.

В общем вот так корявенько описал что и как смог. Если кто-то знает в чём дело или знает как подружить пилу с макитовскими акб, а так же потребуется какая-то дополнительная уточняющая инфа - всегда пожалуйста. То, что подружить возможно основано лишь на инфе того самого производителя, заявляющего о полной совместимости подобного инструмента с родными акб макита и карточку которого я успешно потерял.

Всего доброго.

0
Alpen
Alpen
Резидент

Оренбург

29.07.2025 в 18:28:46

DMC, Вот так в тему, тоже собрался брать этот комплект и у меня все акб макитовские с желтым разъемом, так что поддерживаю. Я вообще не обращал внимания желтый разъем или нет, не знал что есть чего то отличное, все китайцы с этими АКБшками дружили, а теперь вот чего оказывается происходит.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

29.07.2025 в 19:05:40

Заколхозить третий контакт кабелем снаружи, а в разъёме пилы его отключить. Или может быть добавить диод, но это надо изучать схемотехнику реализаций дистанционного включения.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

29.07.2025 в 19:06:38

Тут подробный обзор (сам не вникал - нет надобности. https://mysku.club/blog/diy/102283.html

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.07.2025 в 14:18:18

калямба, Здравия!

калямба написал 29.07.2025 в 19:06

Тут подробный обзор

Я его уже читал. Обзор-то может быть и подробный, но имеет несколько иную направленность. Часть из него, касательно оригиналов, естественно полезна, а вот второй части - разбор штеккерных акб - нету. Ну и при моём уровне знания схемотехники это всего лишь интересные факты, которые я не знаю куда и как применить.. Так же дело не только в батареях, но и в контроллерах - контроллер секатора нормально принимает обе батареи, а контроллер пилы - нет. Опять же - сами контроллеры для пилы могут иметь, и имеют, разную схемотехнику. Например в первой пиле контроллер имел 3 провода на мотор, 2 провода на питание и 2 на управление (кнопку), а в новой пиле 3 на мотор, 2 на питание и 3 управление(кнопка). Купил по 300-500р ещё 4 контроллера - получил несколько разных вариантов исполнения:

1. В металлическом корпусе с маркировкой с двумя конденсаторами по 470мкф 35в, 7 проводов.
  2. В металлическом корпусе с двумя конденсаторами по 470мкф 35в и кнопкой ступенчатой регулировки скорости мотора, 7 проводов - возможно плата заточена под какой-то форм-фактор инструмента, где у него имеется кнопка ступенчатой регулировки скорости на корпусе.
  3. В пластиковом корпусе с маркировкой с одним конденсатором на 330мкф 35в, 7 проводов
  4. В металлическом корпусе с одним конденсатором на 1000мкф 35в и кнопкой ступенчатой регулировки скорости мотора, 7 проводов. Чего там китайцы навертели - никому не известно. Собственно как и макитовцы - у них ведь платы в акб тоже разные, про вариации китайских плат бмс я вообще молчу:)

Благодарствую. Всего доброго.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.07.2025 в 14:50:08

Dmitry47, Здравия!

Dmitry47 написал 29.07.2025 в 19:05

Заколхозить третий контакт кабелем снаружи, а в разъёме пилы его отключить.

Как вариант, правда очень неудобный. Пила со штангой работает от акб макита, а вот без штанги не хочет.

Dmitry47 написал 29.07.2025 в 19:05

Или может быть добавить диод, но это надо изучать схемотехнику реализаций дистанционного включения.

Про диод я думал, но так и не додумал - времени нет. А реализация дистанционного управления очень простая, я её описал в первом сообщении... На штанге колодка для акб имеет два контакта - плюс и минус. На штанге колодка для инструмента имеет три контакта - плюс, минус и ТН. Кнопка на штанге коммутирует минус с колодки для АКБ на контакт ТН колодки для инструмента. По моим замерам сопротивления проводов - никаких электронных элементов в штанге не установлено.

Схема пилы - кнопка управления подключена к управляющим контактам контроллера. При этом от контакта ТН разъёма питания пилы провод так же идет на кнопку управления пилы. Т.е. с одному контакту кнопки подходит один провод, а к другому - 2. При нажатии на кнопку питания на штанге - минус с колодки АКБ приходит на клемму ТН инструмента и с неё на управляющий провод контроллера. Надо смотреть, уточнить, что за потенциалы на управляющих контактах контроллера при нажатой и отпущенной кнопке самого инструмента и штанги, как и на что влияет коммутация минуса с ТН управляющий вывод контроллера. Операции простые, но их кто-то должен осуществить:) Дальше там копать требуется - все времени не найду да и останавливает возможность ещё один контроллер поджарить. Он хоть и не дорогой, но если этим пренебрегать, то проще каждую неделю новую пилу покупать.

Всего доброго.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.07.2025 в 15:05:30

Alpen, Здравия! Китайцы дружат с макитовскими акб лишь в том случае, если имеют двухконтактную колодку питания инструмента. А в данном случае колодка трехконтактная для возможности полноценного управления инструментом дистанционно.. Ну тогда вот тебе ещё немного инфы, обращай внимание при выборе:

1. Искать лучше наборы, в которых секатор и пила бесщеточные.
  2. Пилы могут быть 4, 6 и 8 дюймов - на мой взгляд 6 дюймов оптимальный вариант.
  3. Секаторы могут быть от 25мм до 50мм - это какую ветку он может перекусить. Чем больше размер, тем больше стоимость набора.
  4. Штанги бывают составные, состоящие из нескольких колен с разъёмами и телескопические. Головки штанги, куда инструмент крепится, могут крутиться, а могут быть стационарными. Штанги могут быть от 1.5м до 2.5м. Себе я брал телескопическую на 2.5м Наборы эти на али стоят от 3500 до 15000 рублей. На данный момент, чтобы не заморачиваться, наверно лучше брать набор с ихними акб и зарядкой. Совместимый с макитовским акб вариант, который я утерял, стоил в районе 10000р. Купить типа одну штангу и использовать имеющийся инструмент, который покупался отдельно, вариант так себе, ибо не будет штатной линии управления инструментом со штанги и придётся колхозить - менять колодку на инструменте на трехконтактную или ставить разъём на корпус инструмента, плюс некоторая доработка внутри самого инструмента.

Всего доброго.

1
Alpen
Alpen
Резидент

Оренбург

30.07.2025 в 17:52:32

DMC, Приветствую! Спасибо, полезно.Так то по отдельности и секатор и пила у меня есть, ну и все равно я хотел комплект брать, т.к. секатор у меня 12 вольт, а пила макитовская двухакбешная, а вот на акбешках хотел съэкономить, т.к. чета я китайским акбшкам не доверяю, а макитовских у меня хватает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу