07.05.2007 в 20:24:27
Здравствуйте друзья! Вот очередь дошла и до фрезера. После долгих раздумий выбрал две модели: Bosch GMF 1400CE и Festool OF 1010EBQ. Bosch, что нравиться: дизайн, две базы, широкая программа доп.принадлежностей. При всём при этом настораживает сообщения на форуме о проблемах с качеством фрезеров у Bosch и думаю, что относительно Festool бошевская "широкая программа доп.принадлежностей" не кажеться такой уж и широкой. Festool :эргономичный дизайн, с гарантией , думаю, проблем не будет, очень много принадлежностей, но не мала ли мощность ? Друзья, это будет первый купленный мной фрезер, не судите строго за наивность некоторых вопросов. С уважением.
07.05.2007 в 21:17:45
Денег хватает - берите Фестул :). У той модели что вы дали кажись одна ручка а не две..тоесть будет немного нестандартный хват в руках, но если это ваш первый фрезер то думаю привыкнете:p . Нащот мощности то это тоже индивидуально, но думаю киловата как раз хватает. Извените, а вам действительно нужен фрезер именно такой ценовой категории (мой личный вубор - Макита 1110С ;) )??? А вот по Бошу, я лично помню что описывались проблемы с фрезерами из "зеленой" серии, а с синими всё ок, Бош во фрезерах кстати ценится за точность :) . Ладно, я собственно думаю так - деньги есть берите Фестул, а если надумаетесь на что-то "подешевле" то придлагаю Макиту, такую как у меня, - и в стол поставиш, и с рук не тяжело работать, а вот макита из серии 3612 уже для рук тяжеловата ИМХО.
07.05.2007 в 21:41:20
На синий Бош был только один отрицательный отзыв, правда, там действительно имелись серьезные проблемы.
Обращаю внимание, у 1400 Боша в комплекте две базы, но зато параллельный упор в комплект не входит, надо покупть отдельно, а стоит он недешево.
Универсальный фрезер оптимально 1-1.3 кВт, хороши должны быть уже упомянутая Makita 1110C, Metabo-1229 (у меня такой), DeWalt (621 модель, если не путаю)
08.05.2007 в 08:43:03
Внимание!!! Фестул - сильнейший наркотик!!! Привыкание моментальное!!! Отравляет кровь навсегда! И как следствие - полный и окончательный звиздец семейному бюджету! Знаю по себе.
08.05.2007 в 10:43:19
У фестула, еще цанга максимальная на 8. Расположение ручек, по мне, так очень удобное. Хотя и у Боша, вариант с низким расположение ручек, тоже удобный. Ну и Фестул полегче.
08.05.2007 в 15:21:08
Доброго времени суток всем. Я вот тоже давно читаю форум, но никак не мог собраться зарегестрироваться - а тут такой вопрос, который сам недавно решал. Правда у меня были менее строгие условия:) - хотел купить хороший, добротный (дорогой) фрезер, до этого несколько лет использовал Eltos. Выбрал Bosch GMF 1400CE. Ощущения: "пересел с жигулей на иномарку" - мощный, слабая, почти не ощутимая вибрация, приятный не резкий старт. Общее чуство "добротности" инструмента, фреза идет "уверенно", видимо из-за отстутствия люфтов в подшипнике. 2 базы мне лично нравятся тем, что одну я прикрутил к фрезерному столу и не снимаю ее оттуда, а просто вставляю движок и работаю, или переставляю движок во второй стакан и работаю вручную. "Увесистость" фрезера оказалась (как у хорошей "зеркалки") плюсом - фрезер более стабилен при движении. Огорчило отсутствие параллельного упора, но оказалось можно заказать - цена вопроса 1444 руб, помоему не критично, если за фрезер выкладываешь более 12 тыщ, причем я сразу заказал 2 упора, поскольку их можно собрать в единую конструкцию для фрезерования, например, на торце. Также минусом можно считать отсутствие 6 мм цанги (хотя у меня нет ни одной такой фрезы). В общем и целом рекомендую данную модель.
08.05.2007 в 15:46:45
2antik
Бош конечно хорош.но как тут правильно сказал 2copir Фестул-это наркотик.у меня циркулярка Фестул и другими я уже работать то не могу,то это неудобно,то то не так.ИМХО конечно.к сожалению фрезерами Фестул не работал про них толком сказать нечего.
08.05.2007 в 18:24:19
фреза идет "уверенно", видимо из-за отстутствия люфтов в подшипнике.
Скорее дело не в люфте, а в константной электронике - на проблемных местах обороты не "проваливаются".
Также минусом можно считать отсутствие 6 мм цанги
ИМХО недостатком это можно не считать, так как, например, у нас в городе 6-мм фрез даже в продаже не видел ни разу. Ассортимент 8-мм гораздо шире и покрывает все потребности (про большие с хвостовиком 12 мм отдельный разговор).
08.05.2007 в 19:57:33
Тоже присматриваюсь к Bosch GMF 1400CE. Пока фрезером работать не приходилось. Прошу объяснить, что такое центрирующий штифт (8 мм), входящий в комплект (кстати, параллельный упор вроде входит в комплектацию). И еще вопрос. С регулировкой вылета фрезы с использованием погружной базы вроде понятно - перемещение по колоннам. А как тоже самое делать с копировальной базой. Если фреза закреплена на рекомендуемую глубину хвостовика, то как менять глубину ее погружения в материал?. Или она для таких маневров не используется. А если начать фрезерование не с края, а с середины поверхности. И еще вопрос к antik (и не только :)). Какую базу и почему лучше крепить к столу, а какой пользоваться для ручной фрезеровки. Заранее извиняюсь за возможно наивные, но такие важные для моего выбора вопросы. Кое-чего по данному фрезеру почерпнул по ссылке
08.05.2007 в 20:41:46
Спасибо друзья, что откликнулись. Давайте несколько повернём тему. Работа с ЛДСП, сколы, поможет ли кромочный фрезер, в чём смысл этого инструмента ? С уважением.
08.05.2007 в 20:51:53
to Tolsty
Там центрирующий штифт или конус? Конус обычно используется для точного выставления копировальных втулок, но у Боша, во всяком случае на моделях GOF-900, 1300 и 2000, конструкция крепления втулки, кажется, не позволяет выполнять подстройку. Впрочем, могу ошибаться. Если же именно штифт, то действительно не совсем понятно его назначение.
Регулировка у копировальной базы обычно делается так. На корпусе самого фрезера (двигателя) есть выступы, а база имеет спиральный паз. Вращая фрезер в базе его можно поднять или опустить. Понятно, что это действие выполняется на остановленном фрезере, поэтому для фрезерования с середины эта база просто не подходит.
К столу удобно крепить как раз эту, копировальную базу. Потому что с погружной регулировка вылета фрезы над столом неудобна. В обычном положении пружины в стойках компенсируют вес корзины и регулировка выполняется просто. А в положении "вверх ногами" корзину тянет вниз собственный вес, да еще и пружины.
По копировальным втулкам надо смотреть бошевский каталог.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу