Dmitry47 написал 30.01.2026 в 11:05
но зачем?
Как вообще тут надо отвечать?
Забыли.
Я уже хотел новый топик открывать.
Теперь хорошо-бы определиться на предмет цепной пилы.
Просветите про напряжение:
Встречаю упоминания напряжений - 18, 21, 24.. Я понимаю так: потолочное напряжение аккумулятора - 4,2В., помноженное на 8 = 33; 3,7 (среднее) * 8 8 = 29 (30); нижнее 3,2*8=25 - нэ зрозумыло...
3,7*7=26
3,7*6=22
3,7*5=18
- это там по пять или шесть аккумуляторов в коробках??
У меня есть собранные аккумуляторы батареей на 8 штук - как быть? Я собираюсь сэкономить и купить пилу без аккумуляторов (ибо на комплектные аккумуляторы нет ни како надежды, да и, подвесные не ёмкие по определению), и возник вопрос об совместимости напряжений, ибо у меня наибольшее получается 33!.. - выдержит-ли моторчик повышенного напряжения (возможно при не полностью вжатом акселераторе)?
pool написал 30.01.2026 в 13:01
Для бензо и электроинструмента используют различные критерии мощности, различные единицы измерения.
Чтобы их сопоставить достоверно (для пил), одних цифр, даже приведённых к одинаковой единице - недостаточно.
Согласен.
Даже для электромоторов бытует явление различий заявленной мощности и реального применения (даже с хорошими приборами).
Но, по моему суть явления в другом: бензо(пилу) можно таскать и заправлять где угодно, а "электро" - нуждается в подзарядке (в лесу), и дороже (и это не только моё мнение). Другими словами, даже взяв показатель мощности электромотора в полтора раза больше бензинового, мы, имея ту-же лабораторную мощность на валу - какой получим результат? Мне ближе электричка чисто из операционных соображений: легче ремонтировать, исследовать, считать, в обслуживании - чище.. У неё лучше диапазон плавности работы - моторчик плавнее разгоняется, и легче реагирует на препятствия.
pool написал 30.01.2026 в 13:05
электропила уступает бензо в динамике при пилении. Обороты у электро поддерживаются хуже, при увеличении нагрузки снижаются обороты, мощность падает в геометрической прогрессии.
- наверное. А проблема-ли это? Мне кажется - это не проблема, даже - хорошо, в том смысле - что это происходит при выходе из режима, при появлении препятствия, то-есть: это знак - что появилось препятствие, что надо от него избавиться и всё-такое.. А если мы оставим пилу (прибор, любой, бензиновый) в плохом для неё режиме - то это повлечёт износ цепи, большую нагрузку на механизмы и всё-такое.