Хочу поделиться опытом утепления контура пола , Имеется цоколь бетонный , засыпан песком трамбованым на высоту 80 см , послойно.Далее Пеноплекс 100 мм с заходом на стены 20 мм на высоту стяжки 7 см.Далее сверху сама стяжка , бетонный пол с щебнем и арматурной сеткой , железобетон , получается так что из Пеноплекса мы сформировали п образное перевернутое корыто и сама стяжка не касается ни стен ни грунта под ней.Первая зима показала себя очень хорошо температурный градиент по центру стяжки практически равен стенам.К примеру пол 25 стены 26 потолок 27.По углам и краям это значение ниже , примерно в 15-20 см от стен температура ниже , но не критично , конденсации там нет , и по краям мы по сути не ходим.Пол стал очень комфортным и теплым по сравнению с деревянным подпольем ,
Если бы делал сейчас ещё раз , то делал бы опять так же.Считаю теплый пол ненужной процедурой очень дорогой со всякими заморочками , митингами трубами с всякими покрытиями , премудростями с его укладкой , расходомерами коллекторами и котлами низкотемпературными ., трубы на которые нельзя подать температуры выше чем , и ТД , двойные контура гидрострелки подмесы , размещение всей этой фигни , сложность ремонта , гидравлика по длине контуров и ТД.Я просто безумно доволен таким простым решением , и отличным результатом , особенно в сравнении с тем что было ( подполье холодное ) Пол это то же самое что и стена , в стене не нужны трубы теплые , как и в полу , достаточно сделать утепление.Пол это такая же ограждающая конструкция , как и стены.Заменить им отопление дома отказавшись от радиаторов это плохое решение.Лучше отопления радиатором под окном ничего ещё не придумали.Причем система легко ремонтируется , множество вариантов ее подключения от двутрубки однотрубки , и ТД.Система может вестись открытым способом не портя внешний вид и легко реммонтируясь в случае протечки или разморозки.Легко переделывается в случае неправильного расчета можно добавить радиатор или заменить на более большой или наоборот.Быстрый нагрев , трубы не боятся перегрева как сшитик.Не нужно все заранее продумывать вмуровывая входы и выходы труб.В общем я очень доволен пассивным теплым полом , и рекомендую тем кто будет его делать не экономить на Пеноплексе , делать даже не 100 мм а 150.Климат Московский.Для севера страны не могу что то рекомендовать , там большое утепление пола при температурах -40 может наверное заморозить трубы под домом , и там лучше чтоб подполье грелось , утепление скорее всего по цоколю и отмостке нужно.Но в умеренном климате центральной России, мне кажется что 100-150 мм утепления пола это идеальный вариант и без всякого теплого пола подходит.Естественно это не должен быть дворец или стадион где площадь пола огромная и отопить радиаторами не получится .