Да, все правы. Конечно, пройтись по колодцам и наехать на поставщика.
А если по моей ленивой схеме - то обязательно надо, чтоб вода в принципе была - хотя бы маааааленькая (:)) струечка. Сухой насос никто не запускает, конечно.
Я таки сформулировал вопрос - в самой трубе в колодце вода все-тки есть, или она вообще сухая? Если есть, но до крана напора не хватает, то это вопрос повышения давления - про эту ситуацию я и говорил: "центробежничек". Если на входе в насос вода есть и нет завоздушивания трубопровода, но пропускная способность подающего трубопровода мала, то в напорном (после насоса) трубопроводе и в разборном кране расход будет соответственно маленьким. Грубо говоря, если кто-то закроет задвижку перед насосом, то насос будет безо всякого заклинивания крутить воду, ничего не подавая в кран - пока вода в нем не закипит. И не говорите мне про кавитацию!
И схема стандартная: грубый сетчатый фильтр побольше, насос, датчик давления механический, мембранный бачок, обратный клапан. Не надо это все в колодец.
А может, все-тки задвижка в колодце пришла в негодность? Шток вылазит, а блины упали? Или ржавчиной забилось? У меня было, что военные строители (самые ... строители в мире) просто засунули в подающую трубу телогрейку. И как ни е...сь, пришлось выкапывать трубу обратно...
Так что первым делом - водоканал, потом (когда пошлют) смотреть линию по колодцам самому, а уж потом...