28.08.2007 в 11:52:43
Можно внести свою лепту в спор, зачем ставить УЗО на 63 ампера если сам счетчик на 50 ампер и ниже. Или я чего-то пропустил. Во вторых у вас там второй ряд УЗО тоже 3 УЗО по 63 ампера (30 мА), т.е. их сумарная мощность превышает входное УЗО что не есть хорошо. Или у вас на входе еще стоит и контактор, для повышения токов. Но в том случае автоматы щитка, тогда нужно ставить еще более сильные. Теперь далее, а почему вы не предусмотрели установку АЗМ (от перенапряжения), от пьяных электриков стоит таки защищаться, а то сдуру подадут на вход 380 В, и будет УЗО, не будет его все погорит и все. Поэтому рекомендовано поставить АЗМ, и я не знаю как для Москвы, но для Харькова, зимой бывают варианты просадки напряжения, до 180 В, если телевизорам пофиг, то холодильникам и прочим приборам это не есть гуд, рекомендуется ставить стабилизатор, на бытовую технику и электронику. Хотя смотреть вам.
28.08.2007 в 12:07:08
sl_stranik написал : Или я чего-то пропустил
Упрощённо, номинал УЗО без встроенной защиты от сверхтока должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих. Больше - пожалуйста, даже крайне желательно. Не исключено, что требование превышения номинала минимум на одну ступень в ближайшие годы внесут в отечественные нормы.
28.08.2007 в 12:33:29
ВТБ!
должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих
Вот и я о том же, а там получается что входное УЗО меньше суммы нижестоящих. Про то что не критично для УЗО не знал, теперь буду знать, хотя в основном сталкивался с диф.автоматами (вот там точно это критично).
28.08.2007 в 18:46:34
sl_stranik написал : Или у вас на входе еще стоит и контактор, для повышения токов.
Что это за зверь такой и как он выглядит? Посмотрю, если обрисуете.
28.08.2007 в 20:09:01
sl_stranik, ВТБ!, ну что вы прицепились к человеку - все равно на входе стоит вводной автомат на 40, 50 или 63А. Какая разница, сколько и каких УЗО ниже стоит? Наоборот хорошо, что все УЗО мощные и надежные.
Единственный вопрос - если входное УЗО 63А/100мА типа АС, а не типа S, то при возникновении проблем в одной из групп оно будет обесточивать всю квартиру. Для обеспечения селективности нужно, чтобы вышестоящее УЗО имело номинал тока утечки в 10 раз выше (т.е. 63А/300мА), либо ставить типа S.
28.08.2007 в 20:28:37
evgenygrig написал : Единственный вопрос - если входное УЗО 63А/100мА типа АС, а не типа S
Вот что стоит на входе
28.08.2007 в 21:52:21
vm2007 написал : Пойдет?
Ставропольско-тираспольский, но подойдет.
29.08.2007 в 09:53:14
Нет, речь не про наружное УЗО, а про то УЗО Legrand 63А/100мА, которое стоит в вашем внутреннем щитке под номером "2". Судя по схеме, через него подключены все нагрузки, а тип на фото не виден. С другой стороны, какое бы УЗО ни стояло - менять его незачем. Надежность защиты при каскадном включении УЗО только повышается. На мой взгляд, судя по щитку - хорошо сделали.
29.08.2007 в 10:17:07
А кто работает в этой фирме.И какие гарантии она дает. Может адресок скинуть. По цене для фирмы не много,для частника сойдет.Проэкт должен быть до начала работ.Это строго.
29.08.2007 в 10:46:02
evgenygrig написал : Единственный вопрос - если входное УЗО 63А/100мА типа АС, а не типа S, то при возникновении проблем в одной из групп оно будет обесточивать всю квартиру. Для обеспечения селективности нужно, чтобы вышестоящее УЗО имело номинал тока утечки в 10 раз выше (т.е. 63А/300мА), либо ставить типа S.
А вы забыли что за ним стоит еще 3 УЗО и они 30 мА, а они как раз и возьмут на себя селекцию своих групп, без УЗО стоит только две группы, ну тут есть варианты либо дифы ставить либо если сработает то их первых и выключать ;)
29.08.2007 в 16:28:32
evgenygrig написал : Судя по схеме, через него подключены все нагрузки, а тип на фото не виден.
Выложил более качественную фотку для первого ряда автоматов, может будет понятен тип.
11.09.2007 в 11:42:12
а можно узнать ориентировочную стоимость работ по монтажу электропроводки: комната 6х6м, к ней примыкает комната 3х3 метра. нужно установить щиток со счётчиком и автоматами(6шт), из них задействовано 2, остальные для второго и третьего этажа. 7 розеток внутренних, два выключателя внутренних, распредкоробку, светильник и люстра с управлением по двум проводам. проводки 50м, розетки и освещения запитаны отдельно.
11.09.2007 в 13:21:10
2sim220 Стоимость работ по электрике в моем случае можно посмотреть в самом начале этого топика
Сколько будут стоить работы у Вас я сказать не могу т.к. сам являюсь заказчиком. Возможно, стоит создать отдельный топик в этой же ветке "ЭЛЕКТРИКА".
11.09.2007 в 14:28:42
Специалисты в фирме могут и ошибится,да и поспешить .Частный мастер если оставит контактные данные,ошибку исправит. Не давно был в квартире где работала фирма.После приходили проводить трубы отопления и в месте сверления отверстия в полу попали на проводку.Ну и нафига так делать.Хотябы оставили чертежи разводки. Сколько мне звонят и всегда интересуюсь.А почему Вы обращались к таким мастерам.И всегда ответ.-НЕ знаю.
11.09.2007 в 14:46:19
eqq написал : А почему Вы обращались к таким мастерам.И всегда ответ.-НЕ знаю.
Если делаешь ремонт второй, третий и т. д. раз и при этом в первые разы была "возможность" оценить качество работы различных мастеров, то естественно обращаешься к услугам более качественных и аккуратных мастеров. Проблема в том, что серьезный ремонт делается очень редко, поэтому трудно сделать правильный выбор. Мастер в области ремонта квартир это не парикмахер, которого можно менять хоть раз в месяц, если не понравилась стрижка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу