08.06.2007 в 14:57:01
Хочется в вент. канал ванны/туалета встроить вентилятор, но сделать нужно так чтобы при включении света или в туалете или в ванной вентилятор работал, а свет в другом помещении не горел. Т.е. для вентилятора нужно сделать "монтажное ИЛИ". Возможно ли такое для переменного тока?
08.06.2007 в 15:11:44
сам такое хочу сделать - вытяжка общая на ванну и туалет, идет из кухни. ИМХО самый простой вариант - взять два двухклавишных выключателя и поставить на них одну клавишу от одноклавишного - вторая пара контактов коммутирует фазу вентилятора.
08.06.2007 в 15:43:24
BECHA написал : ИМХО самый простой вариант - взять два двухклавишных выключателя и поставить на них одну клавишу от одноклавишного
У меня эта система смонтирована на среднем наличнике между дверями в туалет и ванную(это случай когда туалет и ванную разделяет двойная стена из АЦЭИДа). Там уже стоит 3-х клавишный выключатель АНАМ и розетка. А если ставить двухклавишные выключатели, то нижний будет как раз у пола :(
П.С. Для постоянного тока все решалось бы диодами, а вот для переменного...
08.06.2007 в 16:05:37
взять два промежуточных реле и соеднить выходы параллельно. не знаю есть ли в природе двухобмоточные реле такие, у электромонтажа не вижу.
09.06.2007 в 11:43:50
Похоже без реле в данной ситуации никак не обойтись :o Где в таком случае искать реле на 220в, или принято в таких случаях ставить для питания реле трансформатор?
10.06.2007 в 02:28:47
Peter M. написал : Где в таком случае искать реле на 220в, или принято в таких случаях ставить для питания реле трансформатор?
Такие реле есть в магазинах Дип и Чип. Сам себе сделал на вентилятор ванной и туалета. Только обязательно купите наконечники на провода там же (для удобства монтажа)
10.06.2007 в 02:33:07
Вот мои реле. Пластину и шурупы купил на рынке в магазинчике шурупов и скобянки
11.06.2007 в 00:28:07
а как двухрелейную схему обтяпать покомпактнее? вот думаю если есть щиток в квартире, может можно по наличию тока потребляемому на свет ванны и туалета (автомат-то общий под УЗО 10мА) включать реле в томже щитке?
13.06.2007 в 10:51:11
Kagi-kar написал : Такие реле есть в магазинах Дип и Чип.
А Вас не затруднит указать марку реле, сколько примерно стоит, как давно и в каком ЧипеДипе покупалось?
13.06.2007 в 13:47:10
вчера такое собрал. здесь в форуме мой вопрос обсуждали даже со схемами. 2 реле - обычные - которые работают от 220В.- купи сразу площадки монтажные к ним. удобно подключать.
13.06.2007 в 15:25:34
2deep Cпасибо!!! Как раз то что надо. Несколько вопросов к Вам - как долго у Вас работает вентилятор? Не подгорают ли контакты реле если использовали схему с реле?
Теперь вопрос ко всем - если последовательно соединить вентилятор и лампу, то как себя будет "чувствовать" каждое из этих устройств?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу