МОДЕЛЬ: Makita HR 2400
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Сентябрь 2002
ДОСТОИНСТВА: 3 режима – сверление, сверление с ударом, удар без сверления. Легкий, прочный, надежный. Удар по паспорту не большой, но в деле очень эффективный.
НЕДОСТАТКИ: Небольшая несоосность патрона затрудняет использование в качестве дрели. Купил переходник на кулачковый патрон, но ни разу не использовал, наверное, потому, что есть более подходящий инструмент.
Передняя дополнительная рукоятка фиксируется отдельным барашком. Мне привычнее фиксировать поворотом самой рукояти – отвернул рукоять, изменил положение рукоятки, закрепил. Здесь это невозможно из-за продольных выступов на посадочном месте рукояти – для изменения положения надо отвернуть барашек, полностью снять рукоять, надеть на корпус в другом положении, завернуть барашек. Если стоишь где-нибудь на стремянке, то надо слезть, чтобы все это проделать.
ОБРАЩЕНИЕ В СЕРВИС: не было
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Используется в домашних условиях. Снимал кафельную плитку, искал обломившийся электропровод в потолочном перекрытии, ломал кирпичную кладку, просверлил кучу дырок в бетоне, кирпиче и асбоцементе (бур D6 De Walt рассыпался, D6 Bosch требует замены, D8 и D10 пока живы), выправил угол стены (рубил кривизну).
В режиме чистого удара шпиндель не фиксируется, что прежде считал недостатком. Во время крайней работы обнаружил, что граненое зубило можно поворачивать рукой во время работы. В некоторых случаях это очень удобно – не надо вращать перфоратор, чтобы попасть зубилом в горизонтальный или вертикальный кирпичный шов. Раньше насаживал специальную пластиковую насадку, которая фиксировала поворот зубила.
Есть реверс, но я его ни разу не включал после проверки.
Перфоратор удобен для работы в любом положении – у самого пола для сверления дыр под плинтусы, сидя, стоя и на вытянутой руке над головой.
В работе требует некоторых навыков – при сверлении дыр первый удар оказывается сильным и неожиданным, перфоратор отскакивает от стены, и нужна сноровка, чтобы снова попасть в нужную точку. Возможно, это нормально, мне не с чем сравнивать.
При работе в 35-ти градусную жару перфоратор ощутимо нагревался, да и я тоже нуждался в периодическом отдыхе. Так что остывали в одном темпе.