МОДЕЛЬ: Kress 600 PSE
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Август 2004г.
ДОСТОИНСТВА: сбалансированность аппарата, удобство в работе, эргономичные рукоятки, качество инструмента в целом, хорошая комплектация (дополнительный БЗП патрон, смазка под СДС буры).
НЕДОСТАТКИ: серьезных недостатков обнаружено не было. Из недочетов: слабые опорные ножки в чемодане (быстро сломались, и чемодан перестал «стоять вертикально»), непривычное расположение переключателя реверса, периодически переламывался сетевой шнур около рукоятки.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: в сервис обратились в 2008 году для констатации факта «скоропостижной смерти» аппарата. Ни ТО, ни замены щеток не проводили.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): это первый перфоратор, которым довелось поработать не эпизодически, а серьезно. Был приобретен для монтажных работ в бригаду ну и естественно для домашних работ. Аппарат действительно проявил себя с лучшей стороны. Использовался и как перфоратор, и как отбойный молоток, и как дрель, и как шуруповерт (об этом ниже). На работе инструмент использовали по полной программе и не особо смотрели на его ТТХ. Крессом сделал весь ремонт в новой 3-хкомнатной квартире. Штробление под проводку в паре с УШМ, перенос всех включателей и розеток (более 20 штук), все сверлильные и буровые работы. Ну а благодаря отличному балансу был использован в качестве сетевого шуруповерта при обшивке гипсокартонном лоджии и подвесных потолков в коридоре и гардеробной. В итоге у перфа фактически развалился редуктор. Инструмент полностью оправдал свое предназначение и даже более того…
МОДЕЛЬ: Hitachi DH24PC3
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: июнь 2007 года
ДОСТОИНСТВА: аппарат был выбран исходя из соображений цены и ТТХ. Здесь он был вне конкуренции. И Бош и Макита, а тем более ДеВольт с АЕГом проигрывали ему порядком. Неплохой кейс (удобный и компактный). Made in Japan.
НЕДОСТАТКИ: Дополнительная рукоятка не сильно внушала доверие, хотя и особых замечаний не было. Пластиковый ограничитель глубины сверления (несерьезно как-то). Из-за вычурного дизайна пыль вычищать из пазов и щелей не очень то и удобно.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: об этом ниже.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): После полугода эпизодических работ заискрили щетки. При обращении к продавцу, было предложено работать инструментом пока дефект полностью себя не проявит. Кончилось тем, что просто избавился от перфоратора (отдал другу под предстоящий ремонт, с полным описанием его проблем). Более с инструментом Хитачи дел не желаю иметь. Просто мне не повезло с ним.
МОДЕЛЬ: Metabo KHE 24 SP
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: октябрь 2006.
ДОСТОИНСТВА: качество, металлический корпус редуктора, быстросъемный патрон, удобная дополнительная рукоятка, немецкое происхождение, удобный кейс.
НЕДОСТАТКИ: неудобная основная рукоятка (неприятно давит в ладонь), из-за попадания пыли заедает переключатель щеток, не очень быстрая работа, наверное, в угоду ресурсу.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: пока нет, но у перфа появился сухой звук в редукторе. Похоже проблемы со смазкой. Нужно будет сделать ТО (если его не угробят на работе раньше).
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): особенно и комментировать нечего. Работал немного. Я бы сказал «аккуратный» в работе перфоратор для неспешных операций . В общем, довольно неплохой инструмент, но цена, как мне кажется завышена.
МОДЕЛЬ: Hilti TE 15
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Изготовлен в 95 году. Приобретен в личное пользование в августе 2008 через форумы «Мастерсити».
ДОСТОИНСТВА: КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ (именно большими буквами). В редукторе масляная ванна и очень качественное железо. Гуманная цена за конкретно мой экземпляр.
НЕДОСТАТКИ: не удобная дополнительная рукоятка, т.к. не родная (и пока не могу подобрать замену, с оригиналом в Минске вообще проблемы), дорогое сервисное обслуживание и з/части. Иногда приходится сожалеть об отсутствии реверса и третьего режима.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: в октябре было проведено ТО. Заменил щетки, сальники, смазку, колечки. Сам заменил сетевой кабель (т.к. стоявший там шнур был толстый и довольно дубовый +коротковат) на длинный (около 7 метров) и мягкий.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Аппарат удобный. Со своими задачами по бурению отверстий справляется на ура. После ТО, работники сервиса сказали, что состояние механической части безукоризненно учитывая возраст и использование инструмента Hilti в условиях строек. В общем, мне наверное повезло. Что касаемо самого ТО, то могу только сказать, что это дорогое удовольствие. 70 USD за перечисленные выше работы и расходники – довольно дорого. Понравился патрон (как системой фиксации бура, так и тем, что он быстросъемный). Таких вещей сейчас не делают. Я бы сравнил его со старыми «мерсами» (123 или 126). Минимальное количество прибамбасов и наворотов (это не про «мерсы») при максимальной кондовости и надежности. Надеюсь, что найду родную рукоятку и возможно родной патрон под обычные сверла.
МОДЕЛЬ: Bosch 4 DFE Set
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: июнь 2008
ДОСТОИНСТВА: неплохой рабочий диапазон, дополнительный патрон в комплекте и смазка для буров с фирменной тряпочкой.
НЕДОСТАТКИ: ожидал, что при таких габаритах будет больше производительность и энергия удара. Сильный нагрев корпуса редуктора (поначалу даже серьезно настораживала работоспособность аппарата)
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: рано еще. Продуть от пыли сжатым воздухом и сами можем.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Нормальный перфоратор. Пока много сказать не могу, т.к. работал им не часто. Не думаю, что особо испортится мнение о нем в дальнейшем. Только я его не вижу в голосовалке.