сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 12:47:40

Prok12 написал : А нержавейка с примесями никеля и хрома думаете совсем безобидна?

конечно если это монолит, а как я уже писал выше добица её разрушения в наших условиях тяжело

Prok12 написал : А как насчет латунных (с большим содержанием меди) фитингов, колб фильтров, счетчиков: они не испортят воду?

я тут ссылку про иследование пива в английских пабах приводил там как раз о латунных кранах и о кранах из нержавейки говорилось латунные краны как выяснилось пиво портят)

Prok12 написал : Никто тут не дал самой важной цифры: сколько (в мг) той самой соли (медного купороса скажем) добавится в 1куб.метре типичной городской воды после прохождения им 10м медной трубы со скоростью потока (например, опять же) 1.5м/с. Без этой цифры (коэффициента) все разговоры о вреде меди - демагогия.

а вот тут я думаю всё зависит от состояния медного водопровода именно у вас в квартире по тому как он может быть как на картинке выше а может быть что и муха не ..садилась

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 12:57:24

bc---- написал : Ну это же арифметика для первого класса начальной школы. ПДК 1 мг/л. Или 1 г/м3. 1000 кубометров - 1 кг трубопровода. Но надо ведь учесть, что этот 1 кг растворенного трубопровода не будет равномерно распределен по всей длине. Растворяется/корродирует обычно на небольших участках. Так что можно смело считать, что после растворения 10-20 граммов меди из 10-метрового трубопровода он уже должен представлять из себя решето.

а не нужно что бы водопровод растворился с течением времени нужно всеголиш поиметь например 10грам карбоната один раз скажем лет за 5ть на каком нибудь участке трубы и смывать его в чайник в течении пары дней кстати чтоб потратить 1000кубов воды одному человеку потребуется как минимум 10лет

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

21.06.2009 в 13:15:47

сансэй написал : кстати чтоб потратить 1000кубов воды одному человеку потребуется как минимум 10лет

А и не надо столько. Хватит растворить граммов 10, чтобы в масштабе квартирного трубопровода появились дырки. А 10 кубов - это на небольшую семью пара месяцев. Насчет карбоната вашу мысль не понял, если можно, поясните.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 14:28:34

bc---- написал : Насчет карбоната вашу мысль не понял, если можно, поясните.

сансэй написал : зелёного порошка

сансэй написал : во влажном воздухе под действием СО2 и Н2О постепенно покрываются пленкой меди карбонаты, близкого по составу к малахиту. меди карбонаты токсичны

давайте не много пофантазируем и представим подобную ситуацию

уезжая в камандировку вы перекрыли центральные краны, в одном или нескальких местах вашего трубопровода образовались воздушные пузыри, в одном из таких пузырей по каким то причинам стала окислятся медь (не обязательно одна труба, вместе с фитингом) , по приезду вы включили кран

bc---- дело в том что как сказал Prok12 возможно это всё действительно димогогия от одного лица но возможно и нет я просто пытаюсь разобратся с помощью людей которые понимают больше меня в этом вопросе а возможно и не один я такой кому это может быть интересно мой ЛИЧНЫЙ опыт свидетельствует мне только об одном что зелёную медь я видел (и не однажды) а ржавую нержавейку нет (хотя я конечно не отрицаю что такая бывает) читая литературу я так же узнаю что медь это очень реакционный материал частица которой может повредить например стальную систему и т д вообщем если все мои сомнения напрасны хотелось бы аргументированных доказательств от участников с другой стороны раз медные трубы утверждены в качестве питьевого водопровода в различных странах мира то наверное всё давным давно доказанно и объяснено так что как то так в конце концов должны же быть оппоненты в ликбезе)))

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

21.06.2009 в 15:18:39

2сансэй Еще медный трубопровод сразу развалится, если вам вместо воды по трубам подадут концентрированную азотную кислоту. Можно пофантазировать и на эту тему до кучи. :)

Насчет пузырей - это у вас фантазия как-то совсем разыгралась. :) Гораздо проще представить себе образование карбоната на внешних поверхностях. Благо там, где медь, обычно и влажность высокая, и углекислого газа вокруг не в пример больше, чем в воде. Но процесс его образования идет так медленно, что вы помрете от старости раньше, чем стенка медной трубы в достаточной степени превратится в карбонат.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 15:30:27

bc---- написал : Насчет пузырей - это у вас фантазия как-то совсем разыгралась

вы считаете что это не возможно а зря есть водопроводы с которых пока воздух не отстреляется после закрытия и последующего открытия кранов на стояке воду не увидете так что пузырей на всяких там изгибах да и просто трубках например на водогрей достаточно угликисого газа в нашем водопроводе тоже достаточно нагрев хол воды без разбора залетевших частиц цинка да малоли чего ещё

но это теория конечно)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

21.06.2009 в 15:32:41

сансэй написал : вы считаете что это не возможно

Я считаю, что просто нет смысла об этом задумываться, т.к. намного более благоприятные условия для описанного вами процесса имеются снаружи труб, особенно если образуется конденсат.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 15:58:27

bc---- написал : т.к. намного более благоприятные условия для описанного вами процесса имеются снаружи труб, особенно если образуется конденсат.

абсолютно с вами согласен

bc---- написал : Я считаю, что просто нет смысла об этом задумываться

а вот с этим не соглашусь

вообще было бы интересно разобрать пару тройку ну скажем 10летних медных водопроводов в разных местах и посмотреть что там в нутри

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

21.06.2009 в 16:37:54

сансэй написал : интересно разобрать пару тройку ну скажем 10летних медных водопроводов в разных местах и посмотреть что там в нутри

разбирал. по причине протечки в местах НЕПРАВИЛЬНОГО монтажа фитингов. труба как новая. медь не подвержена коррозии. как внутри , так и снаружи. несмотря на то, что (как правило) замоноличена без изоляции . создание агрессивной среды для меди в водопроводе невозможно. почему? да потому что водопровод это не канализация.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

21.06.2009 в 17:16:28

masters написал : создание агрессивной среды для меди в водопроводе невозможно

Этот вопрос уже обсуждался на форуме: ВОЗМОЖНО!

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 18:32:53

ришил поднять тему чтоб не засорять ликбез http://www.filix.ru/forum/index.php?showtopic=95&st=20 тут как кто прозвучала информация про медь после обратного осмоса вот на одном врачебном форуме это обсуждалось

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу