Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2009 в 21:12:21

сансэй написал : мой ЛИЧНЫЙ опыт свидетельствует мне только об одном что зелёную медь я видел (и не однажды)

А вот выводы из этого сделали не верные! Зеленая изнутри медь - большой гуд: значит, на её поверхности есть оксидная пленка, и она уже НЕ корродирует. Иногда (не в России) специально поначалу запускают в медный трубопровод излишне хлорированную воду: чтобы пленка эта зеленая побыстрее образовалась ;)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 21:34:16

дорогой Prok12 я говорил про внешний слой а оказывается что и внутри да ещё и вся труба такая так вот значит как выглядит эта самая защитно-токсичная плёнка)) кородирует медь или нет меня это совсем не беспокоит меня заботит то что в любой момент она может окислится больше чем надо для защиты

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

21.06.2009 в 21:46:18

что бы и дальше не уводить ликбез от основного русла предлагаю (если что) продолжить наш дискус в одноимённой теме которую я специально поднял на форуме ссылку уже выложил

что касается вопроса медь или нержавейка я однозначно выбираю нержавейку откланиваюсь

0
Agnostiq
Agnostiq
Местный

Киев

21.06.2009 в 22:04:59

Все есть яд, и все есть лекарство. Вопрос лишь в количестве. Написал без кавычек, потому что дословно не помню. Помнится про водку писали, что отрава, а потом академик Чазов сказал, что 50 граммов даже полезно. Пройдет некоторое время, ПДК изменят в связи с новыми открытиями ученых.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.06.2009 в 09:21:23

Prok12 написал : Иногда (не в России) специально поначалу запускают в медный трубопровод излишне хлорированную воду: чтобы пленка эта зеленая побыстрее образовалась

По Американским нормам водопровод перед началом эксплуатации обеззараживают, при этом заодно и патина образуется.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2009 в 18:06:05

сансэй написал : тут как кто прозвучала информация про медь после обратного осмоса

А чё там ничего конкретного нет, так одни рассуждения, ни на чём не основанные... :)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

28.06.2009 в 10:05:07

Перечитал эту статью: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9195.html Цитата 1: Всемирная организация Здравоохранения – ВОЗ (WHO) установила ПДК меди в питьевой воде на уровне 2 мг/л. Европейские требования (European Drinking Water Directive) устанавливают подобный ПДК усреднено за период в 2 недели.

2 мг/л меди в воде– это очень большое значение, встречающееся при наличии аномалий в составе питьевой воды.

В РФ ПДК меди в 2 раза жестче – 1 мг/л.

Реальное выделение меди в питьевую воду из трубопроводов составляет ок. 0.009-0.02 мг/л т.е. на порядок меньше (в 50раз), чем сверхжесткий российский ПДК.

Тем не менее, встает вопрос – не опасно ли использовать медные труды для водоснабжения?

По мнению В. Ионова, исполнительного директора НП ”Национальный центр меди” , действительно существует ряд ограничений по применению меди в водоснабжении, главным и решающим из которых является кислая вода. Ведь кислота, как известно, из химии растворяет медь. Вместе с тем, природные бактериостатические свойства медных труб помогают хотя бы частично снизить опасность от микробиологического заражения сетевой воды, таящейся в фильтрации внешних загрязнителей через коррозирующие железные трубы и их соединения. В этом смысле показателен опыт Гонконга и Сингапура – стран, где из-за температуры и влажности масштабы последствий микробиологического загрязнения водопроводной воды по умолчанию больше. Так, в Гонконге после многочисленных исследований и опытов железные (стальные, оцинкованные) трубы были запрещены к применению в системах питьевого водоснабжения. Примеру последовал Сингапур и Китай. В результате многочисленных экспериментов и научных изысканий специалисты медики и сантехники остановились на медных и чугунных трубах для питьевого водоснабжения. Применение полимерных труб для питьевого водоснабжения сдерживается нестойкостью последних в хлорированной воде, выделением из материала большинства коммерчески-доступных полимеров сложных органических веществ, вредных для здоровья и образованием на внутренней поверхности полимерных труб биопленок микроорганизмов, для которых выделяющиеся органические вещества служат пищей. По этой же причине власти штата Калифорния, известного жесткими требованиями в отношении качества воздуха и воды до сих пор не допускают к применению в питьевом водоснабжении ряд популярных в т.ч. в России полимерных труб, а во многих случаях уже производится замены полимерных на медные, причем не только в водоснабжении, но и в канализации.

В России 98% питьевой воды дезинфицируется путем хлорирования, в результате чего большинство полимерных труб не могут обеспечить заявляемый ресурс по сроку службы. Применение стальных и железных труб имеет уже известные недостатки.

Таким образом, применение медных водопроводных труб в системах водоснабжения является оптимальным решением, особенно с учетом статистики города по загрязнению сетевой воды.

Цитата 2: Целый ряд стандартов предъявляют к производству медных водопроводных труб крайне жесткие требования, вытекающие из специфики их применения. Во-первых, это требования к чистоте металла – 99.9% и не меньше. Во-вторых, именно для водопроводных труб обязательным условием является обработка внутренней поверхности, состоящая в удалении остатков углерода, наличие которого как раз и может привести к коррозии. Кроме того, в ходе эксплуатации, особенно на сетях с применением хлора в качестве дезинфектанта, на внутренней поверхности медных труб образуются труднорастворимя пленка окиси (могут образоваться разные виды окиси – и тенорит, и малахит и т.д.), которая снижает перенос меди в воду до ничтожных уровней и выполняет роль своеобразной ”брони” в т.ч. в части препятствия коррозии. В целом, срок службы медных водопроводных труб составляет от 40 до 80 лет.

Выходит, что вредны не медные, а наоборот - полимерные трубы :a IMHO: не вредны ни медные, ни полимерные. Все подобные статьи - это не более чем борьба конкурентов ;)

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Москва

28.06.2009 в 10:22:39

Я сколько раз писал на форуме что медь небезопасна на водоснабжении,меня никто не слышал! Однако различные организации на Западе прямо указывают на недопустимость подобного,то есть медь-это яд,кто ставит медь сильно рискует здоровьем!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.06.2009 в 10:26:48

alfabravo написал : Я сколько раз писал на форуме что медь небезопасна на водоснабжении,меня никто не слышал!

Так где об этом можно почитать? Ссылки пожалуйста, и на русском языке.

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Москва

28.06.2009 в 10:30:33

Делаю каталог переводов и выставляю в ближайшее время.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

28.06.2009 в 10:37:36

alfabravo написал : Я сколько раз писал на форуме что медь небезопасна на водоснабжении,меня никто не слышал! Однако различные организации на Западе прямо указывают на недопустимость подобного,то есть медь-это яд,кто ставит медь сильно рискует здоровьем!

Судя по приведенной в моем посте ссылке, вредность медных труб - выдумка, а вот вредность полимерных - реальность. И там указано, что как раз в Калифорнии запрещены полимерные трубы, а медные - приветствуются. Так что ждем Ваших ссылок :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу