_валерий_ написал :
Но лично по-моему мнению (в интернете пока по этому поводу не копался), заточка должна быть заточкой, иначе она будет не резать,а рвать. Я (первый раз) заточил болгаркой со шлифнасадкой. Порезаться - можно было, единичные сколы (вмятинки) после 3 часов работы возникли, но такой же тупой по всей длине (как была при продаже) моя заточка все-таки не стала.
Дело не плохой заточке.
Видите ли... Трава - живой организм. Если ее СРЕЗАТЬ бритвой - остается стерня - трава с острым краем. Для газонной травы это не страшно, не уколитесь, не солома, чай...
Но вот для ТРАВЫ ( а не для человеческих понтов "какой я умный и крутой, у меня все острое..." - гораздо лучше РВАТЬ а не срезать!!!! Тогда кончики травы не сохнут и срез быстрее заживает.
Клетки растений имеют оень большую длину. Если клетку разрезать (бритвенно острым ножом), она умирает. А если разорвать методом сжатия (как тупам ножом) то место среза как правило срастается.
Именно поэтому растения, что бы прекратить их рост, не срезают, а ПРИЩИПЫВАЮТ !!! сжимая клетки в нужном месте.
И именно по этому на туповатом ноже для косы (радиус кромки где то 0,5 мм, но не остый, не обрежешься), нписано - "Не точить".
Поэтому точить нож для косилки тоже с умом надо! С понятием. Это не стамеска! Точить надо так, что бы не понтиться остротой ножа, а минимально вредить траве!
Нож вы не запороли, конечно. Но рекомендую его притупить. Осоенно если вы газон косите, а не сорняки.
По поводу слива старого масла. У меня косилка МТД-48, там болт внизу. Недавно масло менял - так просто наклонил ее до почти 90 градусов в сторону болта, а из пластиковой бутылки сделал желобок. По нему масло и стекло и ни капли не попало на кожух.