Гость
Гость
Аккаунт удален

12.08.2006 в 13:53:42

2Джордж Суворий (суворый — транслитерация) — в переводе с украинского — суровый. Изначально, фамилия Суворов — стало быть, потомок очень сурового человека. :) Так? ;) Про фамилии: Их, действительно, прикольных — огромное количество...
У нас в институте было четыре группы на потоке. И в одной из них скучковались лошадиные фамилии: Белоконь, Черноконь, Коняев и Лошикян. Каждая в отдельности, сама по себе — ничего особенного, но когда вот так, кучно! Смешно! :) Иногда бывает интересная комбинация фамилий друзей. И тогда острые языки юмористов ее вышлифовывают. Опять же, из институтской жизни... Дружили у нас два парня Бокань и Стакас. Неразлучные друзья. Знаете, как их называли? Стакас и Бокас или Стакань и Бокань...(Ну, помните, как в мультике, Лелек и Болек?:)) Человечек в школе учился с интересной фамилией Шинднес. Как-то прикалывались над фамилиями и один юморист говорит: «Ну, вот, что у тебя за фамилия? Ну, что за фамилия — Шинднес! Ну произнеси! Ну, почти, как «взбзднул»! И прилепил ему этим «новую» погремушку до окончания школы. Как-то с подругой прогуливали школу. Хотелось себя развлечь. Нашли в старом телефонном справочнике г. Харькова (по-моему 76г.в.) фамилию Пипко-бесноватая. Ну, как тут не позвонить? Звоним: — Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Пипку!:) — Какую еще Пипку?!!!:( — Ну....Ту, которая бесноватая;)
— Сволочи! Вы бы, хоть, через день звонили...

0
Джордж
Джордж
Местный

Москва

13.08.2006 в 01:47:52

MK написал : 2Джордж Суворий (суворый — транслитерация) — в переводе с украинского — суровый. Изначально, фамилия Суворов — стало быть, потомок очень сурового человека. :) Так? ;)

Не совсем. А дело было так: еду в поезде из Одессы, пошел в вагон-ресторан. Сижу, а на стене плакат весит с перечеркнутой сигаретой и надписью "ПАЛИТИ СУВОРО ЗАБОРОНЕНО". Вот тут меня и осенило о происхождении фамилии! :) "Строгий", стало быть... :) Забавно то, что меня провожал ГБэшник-патриот из Одессы (я ж тоже патриот ;) ), с которым мы на перроне (по-дружески, но с пеной у рта :D), да еще под пиво, спорили, откуда-таки пошла Россия и какую тут роль сыграла Киевская Русь... И вот, после этого спора, как нож мне в спину, происхождение фамилии... :D

MK написал : Как-то с подругой прогуливали школу. Хотелось себя развлечь. Нашли в старом телефонном справочнике г. Харькова (по-моему 76г.в.) фамилию Пипко-бесноватая. Ну, как тут не позвонить? Звоним: — Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Пипку!:) — Какую еще Пипку?!!!:( — Ну....Ту, которая бесноватая;)
— Сволочи! Вы бы, хоть, через день звонили...

Всегда знал, что дети жестокие! :D

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.08.2006 в 02:09:21

2Джордж В украинском слова суровый и строгий не дифференцированы.:) Суворый — это и строгий и суровый одновременно. Многих русских слов нет в украинском, как понятия, например, «кроткий», «кроткая». Но бывает и обратная ситуация... Вот, слово «металлург» заимствовано из греческого. А «гамарь» (тоже металлург) — исконно хохляцкое.

0
Джордж
Джордж
Местный

Москва

13.08.2006 в 02:19:09

MK написал : 2Джордж В украинском слова суровый и строгий не дифференцированы.:) Суворый — это и строгий и суровый одновременно. Многих русских слов нет в украинском, как понятия, например, «кроткий», «кроткая». Но бывает и обратная ситуация... Вот, слово «металлург» заимствовано из греческого. А «гамарь» (тоже металлург) — исконно хохляцкое.

Радовал меня всегда украинский язык - так забавно его слушать иногда! :) Много красивых фраз - "Будь ласка" (пожалуйста) только чего стОит! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.08.2006 в 02:31:10

2Джордж :) Да могут хохлы кое-что! Не только ж «смереки» выращивать!;)

0
Джордж
Джордж
Местный

Москва

13.08.2006 в 02:38:53

MK написал : 2Джордж :) Да могут хохлы кое-что! Не только ж «смереки» выращивать!;)

А кто такие «смереки»? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.08.2006 в 02:56:24

2Джордж:)

Джордж написал : А кто такие «смереки»?

Не кто, а что — растение такое, растет на Западе Украины! :) Простите мне мой злобный юмор... У нас, когда западенцы начинают наезжать на восточных. Восточные обычно парируют: «И что Вы без нас будете делать? смереки выращивать?»:) Ну, в общем, это наши, местные мульки...

0
Джордж
Джордж
Местный

Москва

13.08.2006 в 03:00:28

MK написал : 2Джордж:) Не кто, а что — растение такое, растет на Западе Украины! :) Простите мне мой злобный юмор... У нас, когда западенцы начинают наезжать на восточных. Восточные обычно парируют: «И что Вы без нас будете делать? смереки выращивать?»:) Ну, в общем, это наши, местные мульки...

:) А все-таки, распирает любопытство - что за растение? :) И ешо: поясните мне, темному, что за выражение такое, которое, видимо, корнями уходит в Украину (слышал в Москве): "меня мулит" - что слово "мулит" ("мулька") означает? Откуда пошло?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.08.2006 в 03:21:57

2Джордж:)

Джордж написал : А все-таки, распирает любопытство - что за растение?

Вы знаете, меня тоже! :) Я еще не была в тех местах, где смереки растут и самих смерек не видела, а вот слышала о них — очень часто! И так же, как Вы, спрашивала: а что это такое и как выглядит? Ответы были разнообразными, начиная от чего-то очень похожего на брюкву, через промежуточную стадию среднерослых хвойных (типа пихта, араукария) и заканчивая рослыми и раскидистыми смереками.:):):) В своем атласе растений я сие не нашла (может прячется под другим именем;)) Так, что, пока своими глазами не погляжу — однозначно ответить не смогу...:(
А по поводу слова «мулит», «мулить» — так это ж, вроде русское слово, вроде как даже из Рязани пришедшее... Насколько я это помню, означает: надоедать, докучать, делать что-то нудно и монотонно (короче, жевать сопли). А мулька — натертая мозоль. Где-то так, по-моему...:)

0
Джордж
Джордж
Местный

Москва

13.08.2006 в 03:33:33

MK написал : 2Джордж:) Вы знаете, меня тоже! :) Я еще не была в тех местах, где смереки растут и самих смерек не видела, а вот слышала о них — очень часто! И так же, как Вы, спрашивала: а что это такое и как выглядит? Ответы были разнообразными, начиная от чего-то очень похожего на брюкву, через промежуточную стадию среднерослых хвойных (типа пихта, араукария) и заканчивая рослыми и раскидистыми смереками.:):):)

Ну, прям, заинтриговали - теперь тоже озадачился... :) Давайте, кто первый узнает про смереки! ;)

MK написал : 2Джордж:) А по поводу слова «мулит», «мулить» — так это ж, вроде русское слово, вроде как даже из Рязани пришедшее... Насколько я это помню, означает: надоедать, докучать, делать что-то нудно и монотонно (короче, жевать сопли). А мулька — натертая мозоль. Где-то так, по-моему...:)

Ну вот, дожили... :) Жители Харькова учат москвичей рязанскому диалекту! :D:D:D
Говорю ж я - вырождается русская нация в Москве! ;) (и я, видимо, тоже вырождаюсь, или перерождаюсь - как узнал хохляцкие корни фамилии, сразу все как-то не так стало! :D)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.08.2006 в 03:39:14

2Джордж

Джордж написал : Давайте, кто первый узнает про смереки!

А, давайте! Все равно, терять-то нечего! :)

Джордж написал : сразу все как-то не так стало! )

Да полно Вам, голубчик! :) А как же национальная гордость ВЕЛИКОРОССОВ? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу