Олега написал : Вокруг себя часто слышу слово "полотенчик", но слово "полотенце" - среднего рода.
"Полотенце" - это тряпочка, которой вытирают руки и т.п., а "полотенчик" - устройство для сушки этой тряпочки в виде изогнутой трубы;)
13.12.2008 в 09:13:33
Олега написал : Вокруг себя часто слышу слово "полотенчик", но слово "полотенце" - среднего рода.
"Полотенце" - это тряпочка, которой вытирают руки и т.п., а "полотенчик" - устройство для сушки этой тряпочки в виде изогнутой трубы;)
13.12.2008 в 11:51:28
Полотенчик - это разумное «суперполотенце», созданное в лаборатории для того, чтобы вытираться после мытья.
Во время испытаний оно выкурило сигарету с марихуаной и сбежало.
13.12.2008 в 21:44:09
Оказывается в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно меняется контекст написанного. Например, "выпили все" или "выпили всё". "В суете сует" или "в суете суёт"...
13.12.2008 в 22:21:21
Часто слышу - "самый оптимальный". Хотя
ОПТИМАЛЬНЫЙ (от лат. optimus - наилучшый), наилучшый, наиболее соотвотствующий определенным условиям и задачам; наиболее благоприятный.
Звучит как масло маслянное.
13.12.2008 в 22:36:43
Рупрехт написал : Звучит как масло маслянное.
ну не совсем так, нмв местоимение "самый" указывает на высшую степень чего-либо... Красивый - куда уж лучше... однако могут среди них быть и САМЫЕ красивые)) самый разумный... самый оптимальный... самый большой... критерии оптимизации ведь бывают разными, все же относительно... или я не права?
14.12.2008 в 00:57:52
2LN не совсем так - есть еще к примеру Максимум ( самый максимум - ерунда, а максимум- самый высокий, самый большой), Так и оптимум - выбор из самых лучших результатов , Т.е. можно находить оптимальный вариант(как в математике) при каких-то определенных условиях. или я не прав?:o
14.12.2008 в 16:18:27
Олега написал : Про суффикс "чик". Не знаю, как говорят в других районах. Вокруг себя часто слышу слово "полотенчик", но слово "полотенце" - среднего рода. Иногда пытаюсь поправить. В шутку. Может быть - "полотенчико". Отвечают, что такого слова нет, есть - ПОЛОТЕНЧИК
В Нижнем Новгороде мне часто приходилось слышать, как полотенце называют словом "полотенец". Тогда это закономерное ласкательное словообразование "полотенчик"
08.02.2009 в 23:17:19
Часто встречается слово "проблема" с удвоенной ММ. Отчего? Путают с дилеммой?
никогда же не напишут - нет проблеММ, или беспроблеММный...
только с одной М - нет проблеМ, беспроблеМный
а следовательно, ПРОБЛЕМА :)
09.02.2009 в 00:17:09
о интересная тема а кто нибудь слышал слово "Гаманок" это синоним слова "Кошелек"? просто я иногда говорю это слово меня никто не понимает, это слово я узнал от родителей ...
09.02.2009 в 08:37:17
LN написал : Почему по-русски пишется коридор, но перрон? Происхождение слов-то одно и то же. В школе заставляли учить - перрон, перрон, перрон... Наверное, чуть позже, так же как и коридор, ассимилируется и превратиться в перон?
Вольный "тюнинх" иностранных слов при заимствовании - это как пути господни. Например у нас общепринято Эйнштейн вместо правильного Айнштайн, Техас вместо Тексас, Сименс вместо Зименс (но при этом почему-то правильно произносим Зингер, хотя более ожидаемо Сингер по аналогии с Сименс). Таких примеров вагон с тележкой.
09.02.2009 в 10:19:59
чукча написал : Эйнштейн вместо правильного Айнштайн
А водка Smirnoff у них? Хорошо, что еще не призываете произносить фамилию Хитлер :) К теме грамотного русского это мало имеет отношения. Что общепринято, то и правильно!:yu
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу