Uno
Uno
Местный

Москва

19.03.2008 в 02:41:47

Продолжу тему простыми вопросами:

1. В каком снипе или сп описываются нормативы устройства водоснабжения в промерзающих грунтах?

2. Как герметизируется место вывода трубы водоснабжения из колодца на глубине 1.8-2 м от поверхности?

3. Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?

0
UV
UV
Резидент

Москва

20.03.2008 в 08:26:59

Uno написал : В нее - дюймовая труба ПНД, ПВД или ПП. Пространство между трубами заполнить энергофлексом или урсой. Так?

Если в трубе будет вода, не будет подогрева, глубина закладки трубы находится в промерзаемом грунте или фундаменте - то замерзнет ведь.

Чего тут не понятного?

Вариантов не много:

1 труба ниже глубины промерзания 2 труба обогревается кабелем и утеплена 3 вода в трубе бывает периодически

Чтоб точно вам насоветовать как проти фундамет, нужна инфа. Глибина ленты? Подвал теплый?

0
Uno
Uno
Местный

Москва

20.03.2008 в 22:36:42

2UV

Тэээкс. Хорошо. Начнем сначала. Тема, если я ничего не путаю, о зимнем водоснабжении. Точнее о водоснабжении в зимнее время при периодической эксплуатации - приехал, подключил систему, получил воду. Из этого следует очевидный вывод - речь идет о том случае, когда постоянного тока воды в трубопроводе нет.

Более того, если внимательно прочитать мои вопросы, то можно заметить, что они не имеют никакого отношения к расположению трубы в промерзающем грунте - здесь и так все ясно, незачем повторять перемолотое сто раз.

Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?

Фундамент - лента. Подвала нет.

0
UV
UV
Резидент

Москва

21.03.2008 в 09:01:50

Если вы выбрали систему водоснабжения с постоянно заполненой водой трубой. То есть смысл читать дальше.

Uno написал : . Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?

Труба от колодца до дома должна пройти ниже глубины промерзания. Как только труба выходит выше границы промерзания она должна быть утеплена и иметь источник подогрева.

Uno написал : Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?

Тут как вам удобно.
ГЛАВНОЕ - труба должна быть утеплена и подогреваться, если она находится выше глубины промерзания.

Какая глубина промерзания у вас я не знаю, тут вобще темное дело. Для примера: Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

24.03.2008 в 19:27:49

UV написал : Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ? В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.03.2008 в 21:23:39

UV написал : труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

Что угодно на мороз попадет - все равно промерзнет. Труба разрушилась? при замерзании? Или вы думали что она еще и воду греть будет?

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.03.2008 в 10:22:33

SergeyE написал : а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.

Глубину промерзания я не знаю. Тверская обл. Лихославский район, я думаю не сильно она от Московской глубины промерзания отличается. Замерзла в 2006. Вроде тогда была морозная зима? Температуры опускались ниже 40. Замерзание случилось под конец зимы, тогда вроде уже и морозов сильных не было.
Деревенский водопровод представляет из себя - водонапорная башня, трубы от нее проложены по улицам деревни, стоят водоразборные колонки. Наша колонка оказалась крайней в этой сети, водоразбор из нее был не большой, ведер 6 в сутки.

На какой глубине лежат трубы, я сказать не могу, не видел я как их укладывали и закапывали. Могу сказать точно - возле нашей колонки есть колодец, в колодце видно подводящую воду трубу, труба лежит на глубине чуть больше двух метров от поверхности земли. Замерзание произошло не в колодце.

У меня есть подозрение, что труба замерзла под дорогой, она ее там пересекает. Дорогу чистили всю зиму, чистили почти до земли. Весной то место не вскрывали, я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.03.2008 в 21:59:39

Посветовали, что скважину надо бурить в подвале поставить насос и все олично. Говорят, что у многих все работает по нескольку лет и ничего никогда не замерзает. У кого нибудь может есть уже такой вариант? Действительно ли все так прекрасно?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

25.03.2008 в 22:09:59

UV написал : я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!

Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

26.03.2008 в 08:39:58

4-х метров хватит, в Сибири глубже не закапывают.

0
UV
UV
Резидент

Москва

26.03.2008 в 09:12:34

КонстаТим написал : Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.

А кто тут говорил за металлические трубы? А про глубину - в две нормы промерзания ? ))))) По моему только ты )))))

Халтура не в выборе материала, а в глубине закладки водопровода! Ведь замерзла! Значит - на каком-то участке водопровода, труба была выше глубины промерзания!
Усредненные значения глубины промерзания, к сожалению не всегда работают. Яндекс поможет разобраться в этом вопросе, или запутает совсем ))))

Я знаю, что у меня….. ума не много! И знаю кто тут самый умный! Пиписками будем мериться?
Если уж умный, то будь им…… а не писай на муку, не подымай пыль

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу