19.03.2008 в 02:41:47
Продолжу тему простыми вопросами:
В каком снипе или сп описываются нормативы устройства водоснабжения в промерзающих грунтах?
Как герметизируется место вывода трубы водоснабжения из колодца на глубине 1.8-2 м от поверхности?
Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?
20.03.2008 в 08:26:59
Uno написал : В нее - дюймовая труба ПНД, ПВД или ПП. Пространство между трубами заполнить энергофлексом или урсой. Так?
Если в трубе будет вода, не будет подогрева, глубина закладки трубы находится в промерзаемом грунте или фундаменте - то замерзнет ведь.
Чего тут не понятного?
Вариантов не много:
1 труба ниже глубины промерзания 2 труба обогревается кабелем и утеплена 3 вода в трубе бывает периодически
Чтоб точно вам насоветовать как проти фундамет, нужна инфа. Глибина ленты? Подвал теплый?
20.03.2008 в 22:36:42
2UV
Тэээкс. Хорошо. Начнем сначала. Тема, если я ничего не путаю, о зимнем водоснабжении. Точнее о водоснабжении в зимнее время при периодической эксплуатации - приехал, подключил систему, получил воду. Из этого следует очевидный вывод - речь идет о том случае, когда постоянного тока воды в трубопроводе нет.
Более того, если внимательно прочитать мои вопросы, то можно заметить, что они не имеют никакого отношения к расположению трубы в промерзающем грунте - здесь и так все ясно, незачем повторять перемолотое сто раз.
Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?
Фундамент - лента. Подвала нет.
21.03.2008 в 09:01:50
Если вы выбрали систему водоснабжения с постоянно заполненой водой трубой. То есть смысл читать дальше.
Uno написал : . Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?
Труба от колодца до дома должна пройти ниже глубины промерзания. Как только труба выходит выше границы промерзания она должна быть утеплена и иметь источник подогрева.
Uno написал : Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?
Тут как вам удобно.
ГЛАВНОЕ - труба должна быть утеплена и подогреваться, если она находится выше глубины промерзания.
Какая глубина промерзания у вас я не знаю, тут вобще темное дело. Для примера: Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.
24.03.2008 в 19:27:49
UV написал : Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.
а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ? В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.
24.03.2008 в 21:23:39
UV написал : труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.
Что угодно на мороз попадет - все равно промерзнет. Труба разрушилась? при замерзании? Или вы думали что она еще и воду греть будет?
25.03.2008 в 10:22:33
SergeyE написал : а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.
Глубину промерзания я не знаю. Тверская обл. Лихославский район, я думаю не сильно она от Московской глубины промерзания отличается. Замерзла в 2006. Вроде тогда была морозная зима? Температуры опускались ниже 40. Замерзание случилось под конец зимы, тогда вроде уже и морозов сильных не было.
Деревенский водопровод представляет из себя - водонапорная башня, трубы от нее проложены по улицам деревни, стоят водоразборные колонки. Наша колонка оказалась крайней в этой сети, водоразбор из нее был не большой, ведер 6 в сутки.
На какой глубине лежат трубы, я сказать не могу, не видел я как их укладывали и закапывали. Могу сказать точно - возле нашей колонки есть колодец, в колодце видно подводящую воду трубу, труба лежит на глубине чуть больше двух метров от поверхности земли. Замерзание произошло не в колодце.
У меня есть подозрение, что труба замерзла под дорогой, она ее там пересекает. Дорогу чистили всю зиму, чистили почти до земли. Весной то место не вскрывали, я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!
25.03.2008 в 21:59:39
Посветовали, что скважину надо бурить в подвале поставить насос и все олично. Говорят, что у многих все работает по нескольку лет и ничего никогда не замерзает. У кого нибудь может есть уже такой вариант? Действительно ли все так прекрасно?
25.03.2008 в 22:09:59
UV написал : я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!
Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.
26.03.2008 в 08:39:58
4-х метров хватит, в Сибири глубже не закапывают.
26.03.2008 в 09:12:34
КонстаТим написал : Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.
А кто тут говорил за металлические трубы? А про глубину - в две нормы промерзания ? ))))) По моему только ты )))))
Халтура не в выборе материала, а в глубине закладки водопровода!
Ведь замерзла! Значит - на каком-то участке водопровода, труба была выше глубины промерзания!
Усредненные значения глубины промерзания, к сожалению не всегда работают.
Яндекс поможет разобраться в этом вопросе, или запутает совсем ))))
Я знаю, что у меня….. ума не много!
И знаю кто тут самый умный!
Пиписками будем мериться?
Если уж умный, то будь им…… а не писай на муку, не подымай пыль
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу