SergeyE написал :
а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.
Глубину промерзания я не знаю. Тверская обл. Лихославский район, я думаю не сильно она от Московской глубины промерзания отличается. Замерзла в 2006. Вроде тогда была морозная зима? Температуры опускались ниже 40. Замерзание случилось под конец зимы, тогда вроде уже и морозов сильных не было.
Деревенский водопровод представляет из себя - водонапорная башня, трубы от нее проложены по улицам деревни, стоят водоразборные колонки. Наша колонка оказалась крайней в этой сети, водоразбор из нее был не большой, ведер 6 в сутки.
На какой глубине лежат трубы, я сказать не могу, не видел я как их укладывали и закапывали. Могу сказать точно - возле нашей колонки есть колодец, в колодце видно подводящую воду трубу, труба лежит на глубине чуть больше двух метров от поверхности земли. Замерзание произошло не в колодце.
У меня есть подозрение, что труба замерзла под дорогой, она ее там пересекает. Дорогу чистили всю зиму, чистили почти до земли. Весной то место не вскрывали, я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!