хочу поблагодарить все форумчан,прочитал 87 страниц опридилился с выбором инвертора.купил PICO 162 за 21 т.р.по до кризисной цене. держу его в руках и понимаю СДЕЛАНО В ДОЙЧЕЛЕНД.поварил 4ф 12 штук подряд 160А не каких проблем.попробовал в аргоне просто замечательно.всетаки немцы знают что такое качество не по наслышке.напрашивается анология с автомобилями EWM ESAB BRIMA mersedes volvo chery выбор за вами.правда есть ещё ВАЗ.....
Всё хотел спросить у знатоков.Подобные,совмещённые аппараты,это конечно хорошо,удобно,но внутренности то одни.Так если что ломается,кирдык обоим,или я ошибаюсь?
ССВА-180-Р: Сегодня пробовал режим зарядки аккума 80а/ч. заряжен на 30% . - инстркция- уст. режим "Б"- уст. ток 3-6А- подключить клеммы к аккуму.-окончание заряда сигнализирует зв.сигнал... подключаю- и в парралель цифровой вольтметр -12,3В на клеммах...через 5 мин начинает мигать точка возле правого разряда и синхронно с ней звучит сигнал и вроде дергается подающий, но кратковременно( рукой чувствуется на евроразъеме) напруга на клеммах 12,6В ! !!инструкция -"можете выставить нужное напряжение нажав кнопку "функция" в передлах 13,8-14,5В" нажимаю и ! вижу 16,8В :) ставлю нужные мне 13,8В и тутже начинает часто пищать...Но аккум то ражряжен!!!
Замена вольтметра результат не изменило ;)
Режимы ММА и МИГ/МАГ работают нормально... Кто уже пробовал режим "Б" отзовитесь!
Многорук написал :
Всё хотел спросить у знатоков.Подобные,совмещённые аппараты,это конечно хорошо,удобно,но внутренности то одни.Так если что ломается,кирдык обоим,или я ошибаюсь?
1 год , свинцово-кальциевый крутит как новый...о разряженности сужу по индикатору и по количеству запусков двигателя при отключенном генераторе (машина на ремонте)...А еще есть нагрузочная вилка :)
Да ивообще какая разница? Выставленное конечное напряжение то не достигнуто! 12,6 против 14,8...
похоже что то неисправно и реальные вольты не соответствую "измеряемым" либо в ремонт либо высчитать поправку реального напряжения к индицируемому и пользоватся дальше.
Прочитал все 87 страниц. Исходя из потребностей и своих финансовых возьожностей, а так же из тех аппаратов, что доступны в нашем регионе, выбрал такие:
NEON ВД-161 (160)
ТСС САИ-200
Так же можно купить Telwin Tecnica 164, PROFHELPER Solution180А, PROFHELPER Solution210А. Все они до 13 тыс. руб.
Варить в основном электродами 3,25 мм, иногда 4 мм.
Посоветуйте пожалуйста, что из названых выбрать. Склоняюсь к первым двум. Прав ли я?
Привет народ....:a
Вот читаю тут форум и сразу вспоминается "кот Матроскин", типа - у нас тут этих ...... видимо невидимо.:)
Но это так лирика не обращайте внимания.
В общем с большим интересом просматриваю форумы по сварке и вот не сдержался решил написать.
Если кому интересно, то могу оставить свое мнение по выбору инверторов.
Итак:
Прежде всего определитесь, что от него хотите.
Какие инверторы в продаются в Вашем регионе и есть ли нормальный сервис.
Постарайтесь собрать информацию по тому как он работает и какие отзывы и, что очень важно это надежность аппарата.
Кидаться на супербренды не всегда целесообразно, бывает так, что есть надежные аппараты с такими же характеристиками, но более выгодные по цене.
Самое немаловажное, всегда изучайте инструкцию.
Постарайтесь не поддаваться рекламе.
Помните, что деньги Вы тратите свои, так пусть они будут потрачены с максимальной пользой.;)
alek-roma написал :
Кидаться на супербренды не всегда целесообразно, бывает так, что есть надежные аппараты с такими же характеристиками, но более выгодные по цене.
Ну например, автомобили марки ТАЗ имеют характеристики, весьма близкие всяким там опелям, пыжыкам и тп., и при этом более выгодные по цене. И даже полное осознание, что ТАЗ есть дерьмо, не всегда останавливает потерпевшых от исполнения приказа Её Величества Жабы.
Да есть Мерс, а есть и Мазда...
Или есть Blueweld, Telwin, Selco а есть GYS, Powwel, Powermen...
Одно дело брать на производство, а другое для себя (пользоваться раз в месяц).
Все зависит от поставленных задач.
Так, что ....
ДДД написал :
НО навернае (подчеркиваю НАВЕРНАЕ) ВАХ не в П***У. скоро проверю , отпишусь.
ДДД написал :
могу сочинение написать но не буду, сначала буду писать в ставрополь!
Вчера достал свой Линкор-230, сдул с него пыль. Мастерил самодельный плиткорез, и понял, что прав был ДДД. Характеристика не в п***у. Через чур они её "закрутопадили". На малых токах работать не приятно, дуга вялая. Сравниваю швы вареные стареньким, самодельным аппаратиком и Линкором, небо и земля. ДДД, а что вам из Ставрополя ответили?
Юрий_Ф написал :
Однако если сможешь срисуй куда к какому разъему что подключено (рядом с разъемом маркировка).
Переключатель импульсных режимов подключен к разъёму con1 + там же и плавное снижение тока, что я попытался изобразить.:o
Плату управления сфотогафировать с более удачной позиции не вышло, т.к нужно было разобрать всю "морду", а времени было мало.
Если еще возникнут вопросы, буду рад помочь.
animex написал :
Плату управления сфотогафировать с более удачной позиции не вышло,
Спасибо!! Если еще открыт, то пару фоток, попробую индентифицировать микруху. Это фото микросхемы с бовязкой сверху или с другой стороны, а то плата перегораживает, и снизу со стороны печати, хотя там провода от вкл. мешают, но может как нибудь извернутся. Куда подключен регулятор Постгаз и переключатель ТИГ/ММА?
Удачи.
MIAUA написал :
Кто уже пробовал режим "Б" отзовитесь!
Ну есть же телефоны на сайте :) Для чего довольствоваться догадками, если можно позвонить и всё узнать. Если даже мгновенно не ответят, то соберут консилиум, смоделируют ситуацию и всё потом расскажут.
johnlc написал :
а дуга с таким ХХ при удлинении рватся не будет
Ваше опасение справедливо для простых трансов. Там, действительно, каждый полупериод ток близок к нулю и чем больше Uxx, тем меньше вероятность обрыва дуги. Инвертор же обязан стабилизировать заданную уставку тока, т.е удерживать ВАХ на рабочем участке. При этом Uxx вообще ни на что не влияет. А максимальная длина дуги зависит как раз от напряжения в рабочей точке. Но, длинная дуга, не всегда есть хорошо. С одной стороны, она создает комфортные условия для неопытного сварщика, а с другой стороны, может не обеспечить качественного провара.
А в некоторых случаях просто вредна:
http://www.chipmaker.ru/index.php?s=&showtopic=3566&view=findpost&p=106998
Отсюда вывод: максимальная длина дуги в аппарате должна быть настраиваемой программно.
Таким образом, можно удовлетворить запросы и начинающего и опытного сварщика. А если аппарат работает долго, то для начинающего это еще более важно.
Ведь в конце концов он становится опытным.
С уважением,
Островский М.А.
кстати да, сталкивался с подобным на SSVA-160-2, о чем писал еще здесь...
ответа от "постпреда" производителей пока не было))
или он опять счас споет нам песенку "позвони, нам, позвони..." ;)
ИМХО, ответ на форуме будет все-таки лучше, его многие смогут прочитать...)
EMS_MIKE2 написал :
А максимальная длина дуги зависит как раз от напряжения в рабочей точке.
тоесть выходит при растягивании дуги возможна подача на нее большего напряжения допустим 32в чем при ХХ (24в) , тогда, согласен проблем с удержанием дуги быть не должно
ПС понятно что дуга должна быть как можно короче по технологическим соображениям , но мало ли дернулась рука(етс) дуга удлинилась и если получится обрыв на УОНИ, допустим, запросто можно получить дефект шва...
johnlc написал :
ПС понятно что дуга должна быть как можно короче по технологическим соображениям , но мало ли дернулась рука(етс) дуга удлинилась и если получится обрыв на УОНИ, допустим, запросто можно получить дефект шва...
на моем опыте "дернулась рука" этого небывает, по крайней мере дуга не обрывается, а вот отогнать шлак например нужно чуть приподняв дугу, а тут падает ток... вот на линкоре это меня напрягает в основном.