Беспристрастно в контексте обсуждаемых "французов".
Реплики челов, которым приходится их ремонтировать.
Надеюсь, пацаны не станут сердиться, что я их цитировал без разрешения.
- Плата приклеена, ее лучше не отдирать?
- Да. Паять - прогревая радиатор на электроплите и т.п. паялом от ста ватт.
А вообще, читайте темы по ремонту аналогичных аппаратов внимательно - и всё будет о.к. - В цепи управления каждой группы IGBT на силовой плате по два биполярных транзистора разной структуры, да и она может быть залита герметиком, нахрапом не возьмёшь. Силовая плата как в GYSmi-161. Внимание - междуплатное соединение достаточно легко
отрывается - тогда новый геморр…
Контактными втулками блок силы подключён к первичке силового трансформатора, питание же к силовым транзисторам от первичного источника питания подводится по группе из 5 штырьков в каждом полюсе. Видимо при проектировании аппарата для этих групп предусматривался разъём, но при испытаниях, скорее всего, в местах контакта разъёма был дикий нагрев из-за большого переходного сопротивления контактов, при котором вся колодка выгорала. Поэтому от штеккерного разъёма отказались, заменив его на пайку, и оставив только папу, чтобы не менять уже готовую конструкцию.
При ремонте таких аппаратов, я перерезаю ножёвкой штырьки разъёма, а затем, удалив остатки штырьков с обеих плат, впаиваю вместо них Г-образные облуженные отрезки медного провода. При соединении блоков между собой я спаиваю отогнутые концы между собой. Отогнутые концы внутреннего ряда штырьков имеют большую длину, так, чтобы при монтаже они оказались на одном уровне с отогнутыми концами внешнего ряда. Это делается только для подвода силы, Для передачи управляющих напряжений и сигнала от датчика температуры можно применить короткие шлейфы со штыревым разъёмом.
Мост, скорее всего, приклеен к радиатору тем же клеем что и платы с силой. Разбирал так: открутив винты крепления платы к стойкам и винт крепления диодного моста к радиатору, острой стамеской, осторожненько постукивая по ней молотком, удавалось отклеить мост от радиатора. Проделывал данную процедуру дважды - удачно, т.к. распаивать одновременно штыревой переход и мост показалось трудно осуществимым делом. "Переход" на всех гусеподобных распаиваю 100 Вт паяльником со специально изготовленным для этого жалом - стандарное жало укорочено на 20 мм; с торца болгакой сделал пропил на глубину 6мм ;ширина пропила- 2мм.
В пропил вставил кусок медной шины 2 х 12 мм и длиной 35 мм.
Дополнительно в месте стыка засверлил отв. 2,5 мм и проклепал медной заклёпкой. Получилось Т образное жало.
Перед распайкой между рядами штырей втискиваю три-четыре отрезка
1мм припоя с флюсом внутри. Паяльной станцией и феном отпаять
переход вряд ли получится, либо оторвете переход от силы, либо перегреете плату.
итак.. первые впечатления от разделения плат.. я сегодня вспомнил всех конструкторов во Франции и их родственников до седьмомго колена..
Сперва притащил из гаража паяльник молотковый на 300 Вт и фен.. думал получиться.. позвал жену чтоб феном дула, а сам молотком пробовал пролезть к переходу.. худо-бедно пролез.. но из-за большого сопла поплыли корпуса релюшек - стоп.. на хрен.. не годится..
потом решил попробовать перерезкой полотном ножовки.. кто-то тут советовал.. плять.. чуть все дело не испортил.. зубы полотна слишком большие и после разреза начинают отрывать остаток стойки от плат - опять стоп..
завалившись на диван стал перебирать возможные варианты и один мне показался приемлемым - перепиливание стоек.. но не полотном, а алмазным надфилем.. именно алмазным - он имеет бархатную поверхность и практически не цепляется.. 5 минут - и все распилено)).. а заодно и мост отпал - видимо от нагрева клей отстал..
Это только малюсенький момент по силовому блоку. Только для примера.
Пока гарантия (если она рядом), то сделают бесплатно. После окончания гарантии сервис просит за ремонт ощутимые для среднего юзера суммы, по отзывам челов.
Ежели покупатель готов запросто слить в унитаз слетевший по любой причине сундук и купить такой же новый, то проблем нет ваще.
Если же будут попытки его самостоятельно отремонтировать, то правду желательно знать до того как.