УголДома
УголДома
Местный

Регистрация: 28.10.2008

Киев

Сообщений: 148

30.11.2009 в 05:23:50

Беспристрастно в контексте обсуждаемых "французов". Реплики челов, которым приходится их ремонтировать.
Надеюсь, пацаны не станут сердиться, что я их цитировал без разрешения.

  • Плата приклеена, ее лучше не отдирать?
  • Да. Паять - прогревая радиатор на электроплите и т.п. паялом от ста ватт.
    А вообще, читайте темы по ремонту аналогичных аппаратов внимательно - и всё будет о.к.
  • В цепи управления каждой группы IGBT на силовой плате по два биполярных транзистора разной структуры, да и она может быть залита герметиком, нахрапом не возьмёшь. Силовая плата как в GYSmi-161. Внимание - междуплатное соединение достаточно легко
    отрывается - тогда новый геморр…

    Контактными втулками блок силы подключён к первичке силового трансформатора, питание же к силовым транзисторам от первичного источника питания подводится по группе из 5 штырьков в каждом полюсе. Видимо при проектировании аппарата для этих групп предусматривался разъём, но при испытаниях, скорее всего, в местах контакта разъёма был дикий нагрев из-за большого переходного сопротивления контактов, при котором вся колодка выгорала. Поэтому от штеккерного разъёма отказались, заменив его на пайку, и оставив только папу, чтобы не менять уже готовую конструкцию.
    При ремонте таких аппаратов, я перерезаю ножёвкой штырьки разъёма, а затем, удалив остатки штырьков с обеих плат, впаиваю вместо них Г-образные облуженные отрезки медного провода. При соединении блоков между собой я спаиваю отогнутые концы между собой. Отогнутые концы внутреннего ряда штырьков имеют большую длину, так, чтобы при монтаже они оказались на одном уровне с отогнутыми концами внешнего ряда. Это делается только для подвода силы, Для передачи управляющих напряжений и сигнала от датчика температуры можно применить короткие шлейфы со штыревым разъёмом.


    Мост, скорее всего, приклеен к радиатору тем же клеем что и платы с силой. Разбирал так: открутив винты крепления платы к стойкам и винт крепления диодного моста к радиатору, острой стамеской, осторожненько постукивая по ней молотком, удавалось отклеить мост от радиатора. Проделывал данную процедуру дважды - удачно, т.к. распаивать одновременно штыревой переход и мост показалось трудно осуществимым делом. "Переход" на всех гусеподобных распаиваю 100 Вт паяльником со специально изготовленным для этого жалом - стандарное жало укорочено на 20 мм; с торца болгакой сделал пропил на глубину 6мм ;ширина пропила- 2мм.
    В пропил вставил кусок медной шины 2 х 12 мм и длиной 35 мм.
    Дополнительно в месте стыка засверлил отв. 2,5 мм и проклепал медной заклёпкой. Получилось Т образное жало.
    Перед распайкой между рядами штырей втискиваю три-четыре отрезка
    1мм припоя с флюсом внутри. Паяльной станцией и феном отпаять
    переход вряд ли получится, либо оторвете переход от силы, либо перегреете плату.


    итак.. первые впечатления от разделения плат.. я сегодня вспомнил всех конструкторов во Франции и их родственников до седьмомго колена..
    Сперва притащил из гаража паяльник молотковый на 300 Вт и фен.. думал получиться.. позвал жену чтоб феном дула, а сам молотком пробовал пролезть к переходу.. худо-бедно пролез.. но из-за большого сопла поплыли корпуса релюшек - стоп.. на хрен.. не годится..

потом решил попробовать перерезкой полотном ножовки.. кто-то тут советовал.. плять.. чуть все дело не испортил.. зубы полотна слишком большие и после разреза начинают отрывать остаток стойки от плат - опять стоп..

завалившись на диван стал перебирать возможные варианты и один мне показался приемлемым - перепиливание стоек.. но не полотном, а алмазным надфилем.. именно алмазным - он имеет бархатную поверхность и практически не цепляется.. 5 минут - и все распилено)).. а заодно и мост отпал - видимо от нагрева клей отстал..

Это только малюсенький момент по силовому блоку. Только для примера. Пока гарантия (если она рядом), то сделают бесплатно. После окончания гарантии сервис просит за ремонт ощутимые для среднего юзера суммы, по отзывам челов. Ежели покупатель готов запросто слить в унитаз слетевший по любой причине сундук и купить такой же новый, то проблем нет ваще.
Если же будут попытки его самостоятельно отремонтировать, то правду желательно знать до того как.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Эксперт

Регистрация: 15.02.2009

Ярцево

Сообщений: 2380

30.11.2009 в 10:21:07

чукча написал : Многорук, мож вам стоит обратить внимание на К-160i, а ваш ПАС-155 использовать как МП к нему? Таки дешевле выйдет.

Ну это химичить надо.Я лучче его продам и верну часть денег потраченные на Контур.К тому же,заменю четыре лонжерона в "девятках"-вот тебе и Контур.А если он в работе такой как пишут(да,я повёлся),то вообще "буде мне щастье".

0
texnik6
texnik6
Местный

Регистрация: 21.12.2008

Москва

Сообщений: 415

30.11.2009 в 13:46:00

УголДома написал : УголДома
100 cообщений

Крым Беспристрастно в контексте обсуждаемых "французов". Реплики челов, которым приходится их ремонтировать.

А что вы хотите, не имея спец оборудования и технологии ремонта, ремонтировать инвертор. Чем
дороже оборудование , тем дороже ремонт. А после того как вы сами залезите в электронику, спецы вообще ремонтировать отказываются.

0
1972
1972
Местный

Регистрация: 30.01.2009

Херсон

Сообщений: 738

30.11.2009 в 13:51:13

Провёл утром эксперемент. Взял электроды: АНО21 диам.3мм (ЗАО " Артёмовский машиностроительный завод ВИСТЕК") УОНИ13/55 диам.3мм (ОАО "ПлазмаТек" МОНОЛИТ) Напряжение под нагрузкой около 190В Инвертор ИИСТ140 Электроды плавил на полосе металла тол.5мм. (с множеством старых наплавов и прожогов). Нижнее положение Ток около 100А Ток около 140А


Ток 100А УОНИ - зажигаются легко. Дуга "короткая". При попытке "потянуть"- практически сразу обрывается. Горение стабильное (при попадании на пути сварки старых наплавов - иногда дуга обрывалась). Субьективно - варят мягче, "шипят". Брызг очень мало. Легко формируется "ванна". Провар хороший.

Ток 140А При попытке "потянуть" - иногда удаётся удержать. Брызг чуть больше. Металл прожигает. Горят стабильно, "мягко" (при попадании на пути старых наплавов - дуга не обрывается).


Ток 100А
АНО21 - зажигаются легко. Дуга тянется 8-10мм и легко удерживается. Варят "злее". Брызг больше. Горят стабильно.

Ток 140А Брызг ещё больше. Горят как "бенгальские огни".

0
Skala61
Skala61
Новичок

Регистрация: 30.09.2009

Старый Оскол

Сообщений: 5

30.11.2009 в 14:36:43

1972 написал : Провёл утром эксперемент. Взял электроды: АНО21 диам.3мм (ЗАО " Артёмовский машиностроительный завод ВИСТЕК") УОНИ13/55 диам.3мм (ОАО "ПлазмаТек" МОНОЛИТ)

Огромное спасибо 1972. Я так понял, что работать с УОНИ можно, только нужно приноровиться. Мой второй вопрос про рабочее напряжение. Напряжение дуги зависит от длины дуги, может быть было бы более комфортно работать с УОНИ если максимальное рабочее напряжение было бы ближе к 30в( или даже больше) и дуга реже бы обрывалась.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Регистрация: 21.04.2008

Петропавловск-Камчатский

Сообщений: 1067

30.11.2009 в 14:42:29

УголДома написал : Беспристрастно в контексте обсуждаемых "французов".

2 вопроса: 1 - Это вы к чему? 2 - Ссылочка есть откуда выдернута инфа?

Удачи.

0
7351
7351
Эксперт

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

30.11.2009 в 15:22:29

1972 написал : Провёл утром эксперемент. Взял электроды: АНО21 диам.3мм (ЗАО " Артёмовский машиностроительный завод ВИСТЕК") УОНИ13/55 диам.3мм (ОАО "ПлазмаТек" МОНОЛИТ) Напряжение под нагрузкой около 190В Инвертор ИИСТ140 Электроды плавил на полосе металла тол.5мм. (с множеством старых наплавов и прожогов). Нижнее положение Ток около 100А Ток около 140А

Тоже провел эксперимент: АНО36 диам.3мм (ОАО "ПлазмаТек" МОНОЛИТ) УОНИ13/55 диам.3мм (ЗАО " Артёмовский машиностроительный завод ВИСТЕК") Напряжение без нагрузки 225В (прибор Ц4317м) Инвертор ИМС1700 Электроды плавил на полосе металла тол.4мм Нижнее положение Ток 100А (по индикатору) Ток 140А (по индикатору)


Ток 100А УОНИ - зажигаются со 2-3 тычка. Часто липнут. Дуга "короткая". При попытке "потянуть"- практически сразу обрывается. При повторном зажигании липнут еще больше. Горение стабильное. Брызг очень мало.Провар хороший. АНО36 - зажигаются легко. Дуга тянется 8-10мм и легко удерживается. Брызг больше. Горят как "бенгальские огни". Ток 140А УОНИ - зажигаются легко. При попытке "потянуть" - иногда удаётся удержать. Брызг больше.
Горят стабильно, "мягко" (при попадании на пути старых наплавов - дуга не обрывается).Повторно зажигаются со 2-3 тычка. АНО36 - зажигаются "сами". Брызг много.Горят как "бенгальские огни".Прожигают металл.

Извините, что использовал Ваши фразы - ленивый я.

0
УголДома
УголДома
Местный

Регистрация: 28.10.2008

Киев

Сообщений: 148

30.11.2009 в 15:55:51

Юрий_Ф написал : 2 вопроса: 1 - Это вы к чему? 2 - Ссылочка есть откуда выдернута инфа?

2Юрий_Ф 2 ответа: 1 - Это к обратной стороне медали сундуков, обсуждение которых заняло половину страницы № 97. Маленький штрих для полноты картины. Все обсуждают только качество зажигания дуги на УОНИ, но челы имеют право знать немного и о потрохах. Или енто секрет? 2- Инфа с сайта Валентина. Если вы действительно хотите сцылы, то я выложу лёгко.

2Юрий_Ф в вашем вопросе прозвучало недоверие и подозрение или мне померещилось сустатку, и на самом деле фсё впоряде?

0
1972
1972
Местный

Регистрация: 30.01.2009

Херсон

Сообщений: 738

30.11.2009 в 16:05:08

Skala61 написал : Напряжение дуги зависит от длины дуги

И ещё от состава электродного стержня, покрытия и силы сварочного тока. Вот здесь хорошая информация http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w27.php

Skala61 написал : может быть было бы более комфортно работать с УОНИ если максимальное рабочее напряжение было бы ближе к 30в( или даже больше) и дуга реже бы обрывалась.

Возможно, но это участок ВАХ уже жёсткий и даже возрастающий. У ручников падающая ВАХ.

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

30.11.2009 в 16:11:02

И я решил. УОНИ С. Питербург электродного з-да и ОК46 ЕСАБ. Тож Питер. 3,2мм все. ИНЭУМ 180Т Напругу не мерил.
60А более- менее стабильно горит ОКашка 70-100А мне нравицца. Горят мяхко. Дуга до 1см.
140А появились брызги. Форшунг стараецца, но проплавление 6мм полки двутавра не происходит, если задерживаюсь.

90А УОНИ. Поджиг не оч. Дуга нестабильна, часто тухнет. Мож еще на полу собирал огрызки. Пачку неохота открывать. 100А. Поджиг оч. легкий. Стабильная дуга. Тянется до 1см. Брызг немного, коротко горит мяхко, чуть подальше брызг больше и звук меняецца от журчания на фырк.
140А Много брызг. Лехко, задержавшись, можно получить обратный валик. Стекёт вниз.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Регистрация: 21.04.2008

Петропавловск-Камчатский

Сообщений: 1067

30.11.2009 в 16:14:20

УголДома написал : 2Юрий_Ф в вашем вопросе прозвучало недоверие и подозрение или мне померещилось сустатку, и на самом деле фсё впоряде?

Конечно с устатку! Все нормально. Я уже слегка имею представление о ваших способностях. Ссылку конечно хотелось бы, хочется учиться, учиться и ... Удачи

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу