triniti

Местный

Александров

20.01.2008 в 13:43:09

К вопросу о работе от пониженной сети: "Однофазные стабилизаторы напряжения релейные с цифровым дисплеем, мощность от 0,5 до 10 кВт." http://www.resanta.ru/content/prices/index1565.html описание: http://www.resanta.ru/content/materials/index1362.html

Кто пользовался?

0
чукча

Местный

Москва

20.01.2008 в 20:43:33

triniti, таки никакому стабилизатору не дадено обмануть закон сохранения энэрхии, черпать энэрхию из космосу и он не умеет. А потому при просадках сети всяка надбавка напряжения, что стабилизатор накидывает себе на выход, оборачивается увеличением токовой нагрузки на сеть по его входу. Это значит, что для нормальной и успешной работы стабилизатора сеть, к которой он подключен, должна иметь изрядный запас по нагрузочной способности. Что во многих случаях вообще-то оч. плохо стыкуется с самим фактом просадки сети. Но продавцы конешно не особо склонны заострять внимание на этом моменте, а больше представляют стабилизаторы как волшебный чудодейственный лексир на все случаи, по вполне понятным причинам. Типа резюма: если проблема юзера в том, што ему трэба снять киловатт пять с точки, которая сдыхает уже на двух-трёх - никакой стабилизатор этому нещасному не поможет. Единственное, што в этом случае улучшит стабилизатор - шансы устроить пожар. И насколько разумею, большинство проблем с гаражно-дачными сетями именно такого толка.

0
triniti

Местный

Александров

20.01.2008 в 21:45:02

Надеюсь дискуссия по этому вопросу будет не утомительно длинной. :) Так кто нибудь пользовался?

0
71440

Местный

Великие Луки

20.01.2008 в 22:33:43

чукча написал : Насчёт удешевления. При прочих равных стоимость моноблочного варианта будет меньше, чем отдельный источник и внешний механизм подачи, адназначна.

В чем разница, если я веду речь только об источниках, подовалку не трогаем, или они будут различаться начинкой, что вряд ли.

0
чукча

Местный

Москва

20.01.2008 в 23:03:17

71440, значит я не так понял. Но если делать допустим инверторный источник для МАГ, но без подавалки, то проблемы: 1. Всё равно ведь нужно предусматривать его стыковку с какой-то существующей подавалкой, а лучше с несколькими, иначе полный абсурд. Но тогда производителя каких именно подавалок бум кормить созданием ему доп. спроса? и с какой стати? Не, можно конешно и свои подавалки наладить, но именно про этот случай я и написал, что моноблочный выходит дешевле. 2. Подавалке нужно питание. Зачастую оно берётся с источника через отдельный разъём с кабелем. Вроде никаких проблем. Но. Обычно туда нужно подавать с источника переменку 50 герц где-то 24 или 36 вольт, причём ватт 100, а то и 200. В классических источниках просто доп. обмоточка на силовом трансе и все дела. А хде взять в инверторе переменку, да такой мощности? пихать внутрь вспомогательный 200-ваттный транс? спасибки.

И это не все проблемки.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

20.01.2008 в 23:05:02

71440 написал : или они будут различаться начинкой, что вряд ли.

будут не сомневайся.

0
чукча

Местный

Москва

21.01.2008 в 00:34:49

71440 написал : Плохо понимаю во внутренностях ФЕБа, а что там они поставили для этого транс?

Так феб-то моноблочный, а мы вроде про отдельные завели речь. В фебе есть служебный БП, он собсно есть в каждом инверторе, просто обычно он только для питания своего управления, а тут он должен питать ещё подавалку (мотор с регулятором и клапан), т.е. просто помощнее нужен. Этот БП по сути есть мелкий импульсный источник, ну типа как телеке или чё-то вроде, и он из сети 50Гц_220В делает сразу нужную для этого добра постоянку, хоть 12В, хоть 24, в общем пофиг. Но для внешней подавалки обычно нужно низковольтное переменное напряжение, с гальванической развязкой, безопасность и всё такое. И вот именно с такой переменкой в инверторе грос проблем.

71440 написал : Чукча, это вариант и для вашего аппарата, тем более он изначально задуман быть и ММА и МИГом и дешевле получится, если кому не надо ПА.

Вообще-то не прям такие, но похожие варианты сейчас в процессе, ещё раз напомню п.1 #2910.

0
AlRu

Местный

Москва

21.01.2008 в 09:40:33

У ФЕБа подавалка питается от отдельного импульсного блока питания, выполненного на отдельной плате вместе с элементами управления источником дуги и клапаном газа. Питание на импульсный блок этой платы взято с силового моста инвертора (выпрямленное 220). Силовые цепи управления двигателем на полевиках. Есть динамический тормоз, на полевике.

0
AlRu

Местный

Москва

21.01.2008 в 09:47:52

Вот плата питания и управления двигателем "подавалки" ФЕБ Норма-200МП

0
Вложение
EMS_MIKE2

Местный

Москва

21.01.2008 в 15:30:55

71440 написал : Репертуар изменился. Вроде бы Вы искали на форуме оптимальные варианты для своего аппарата, а тут на тебе – нет времени, а теперь чего воду в ступе толочь. Аппарат сделан такой какой задуман изначально - соизвольте кушать (проглотить).

Неправда. Репертуар не изменился. Каким был, таким и остался:

EMS_MIKE2 написал : я никогда не писал о том, что именно ИНЭУМ-180 обладает какими-то особенными сварочными характеристиками в традиционном понимании. С чего бы это?. Ну, наверное, чуть лучше или чуть хуже других. Я же пытаюсь поставить на обсуждение вопрос вообще новом классе аппаратов с принципиально новыми возможностями. И, действительно, считаю этот класс аппаратов завтрашним днем

71440 написал : а на реальные предложения (иметь ТИГ и МИГ) в обещаниях, а в заключении читаем: Сообщение от EMS_MIKE2 Так, что на полуавтомат просто нет сил и времени.

Что касается "реальных" предложений типа Вашего, то кроме источника для ПА, их была целая куча: и зарядное устройство, и пусковое устройство, и, даже, подогреватель бетона. Из всех этих предложений источник для ПА - самое нереальное. По-моему, Вам это прекрасно объяснили и без меня. Я бы хотел бы добавить еще один аспект. А кто, собственно, будет отвечать за то, что ИНЭУМ-180 с каким-то заранее неизвестным подающим механизмом(ПМ) будет работать? Насколько я понимаю, что если пользователь и покупает раздельно источник и подающий механизм, то от одного производителя. В противном случае, должны быть ГОСТированы контруктивные и электрические интерфейсы между источником и ПМ. Насколько мне известно, таких ГОСТов нет. И тогда, в паспорте источника должно быть написано, что он гарантирует работу с одним или несколькими конкретными ПМ. Поэтому, это Ваше "реальное" предложение выглядит примерно так:

1. Самими популярными в России ПМ являются: а) ПМ имени Чукчи, ПМ имени ФЕБ, ПМ имени СЭЛМА, ПМ имени ХХХ и еще несколько.
  2. Чтобы обеспечить работу ИНЭУМ-180 с абстрактным ПМ, самое главное, поставьте переключатель режимов, и ,между прочим, разработайте все остальное, что необходимо.
  3. Изучите схемы вышеуказанных ПМ и разработайте блоки привязки с дополнительными блоками питания, гальваноразвязками и пр.
  4. Чтобы убедиться, что все получилось, закупите по одному экземпляру вышеуказанных ПМ и проведите испытания.
  5. А если все это не по силам, то разработайте собственный ПМ.
    Уважаемый Курт. Хотите обижайтесь, хотите нет, но могу только повторить:

EMS_MIKE2 написал : Так, что на полуавтомат просто нет сил и времени.
С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

21.01.2008 в 16:44:13

71440 написал : Тем более подовалку можно приобрести и отдельно, а для рукастых не составит и труда изготовить самому. Вам всего лишь поставить тумблер для переключения.

Уважаемый Курт, Вы совершенно напрасно обиделись на мою реакцию. Все непросто. Посмотрите соседнюю ветку "Прошу помощи в выборе компонентов для блочного полуавтомата". Без слез читать невозможно. А ник автора просто ставит точку в этой теме: suicide С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
suicide

Местный

Москва

21.01.2008 в 20:49:43

Я вот думал при регистрации на этом форуме... оставить ник под которым я уж лет 10 в сети, или ... Ошибся значит.

Объясните мне пожалуйста в чем сложность "стыковки" подачи и источника. С моей обывательской точки зрения вроде все просто - источник питает, подача подает и все здорово... только скорость регулируй.

Вроде как с инверторным источником все тоже самое. Другое дело если присутствует оптимизация и проволока должна подаваться какими-нибудь микрорывками - тогда да, нужно управление подавалкой, да еще по протоколу какому нибудь. Это все на мой непосвящённый потребительский взгляд.

Смотрю в паспорт подачи ППУ-200... цитирую :

1. Общие указания 1.1 Устройство подачи проволоки ППУ-200, предназначено для совместной работы с любыми источником для полуавтоматической сварки (ВДУ) или источниками постоянного тока с регулируемым напряжением 18-40В. и током до 200 А. 1.2 ППУ-200 предназначен для дуговой сварки стальных конструкций различного назначения толщиной от 0,5 до 6 мм плавящимся электродом сплошной стальной проволокой диаметром 0.6 мм. 1,2 мм в среде углекислого газа. А также для применения в автоматизированных линиях, изделиях управляемых специализированными контроллерами. 1.3 Устройство подачи проволоки выпускается с автономным питанием на рабочее напряжение 220 вольт и поэтому не требует дополнительных служебных источников питания, а также ППУ может питаться, через кабель управления, от любого другого источника напряжения в пределах (24 – 30)В.

И что я должен думать после этого? Сама универсальность прямо. В чем сложности то? Такое впечатление что все знают в чем, но молчат...

0
чукча

Местный

Москва

21.01.2008 в 21:53:43

suicide, да в общем никаких сложностей. А я там возможно слишком навёл тень на плетень. Три основных момента: 1) Сама подавалка, её начинка, должны от чего то питаться; и если от источника, то нужно смотреть, есть ли в источнике то напряжение, что нужно данной подавалке. 2) Источник при сварке всё время включен, но напряжение на его выходе должно появляться только непосредственно на время сварки, тоисть только когда нажата кнопка на горелке. Сигнал с кнопки идёт по рукаву в подавалку, а оттуда передаётся в источник. Источник должен быть расчитан на возможность такого дистанционного управления. 3) Сигнал с кнопки и питание подавалки идут по специальному кабелю между ними с каким-то определённым разъёмом. На источнике должна быть соответствующая приборная часть разъёма.

0
suicide

Местный

Москва

21.01.2008 в 22:28:30

Хм... Странно как. С питанием двигателя все понятно - почти все покупные подавалки от 220В могут работать. От источника к подаче идет только один кабель (+), Подавалка заземляется. При нажатии кнопки на горелке этот (+) подается на проволоку, при отпускании - отключается (что-то типа магнитного пускателя там наверно). Я это себе так представляю глядя на картинку и читая паспорт. Поправьте, может ошибаюсь... _http://ruselcom.ru/img/pic-ppu%20200big.jpg

0
чукча

Местный

Москва

21.01.2008 в 23:03:46

suicide написал : С питанием двигателя все понятно - почти все покупные подавалки от 220В могут работать.

Далеко не все, некоторые.

suicide написал : (что-то типа магнитного пускателя там наверно)

Хорошо, если так сделано в вашей подавалке, но это надо знать точно.

suicide написал : Я это себе так представляю глядя на картинку и читая паспорт. Поправьте, может ошибаюсь...

Разберитесь, для чего на задней панели сигнальный разъём с надписью "кабель управления".

ЗЫ. Забыл спросить: а причём тут сварочные инверторы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу