shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

14.08.2008 в 17:02:16

Михаил Александрович! Вы были во главе разработки комплексов СМ4, СМ1420????!!! Преклоняю пред Вами голову!!!!! Превосходнейшие комплексы того времени! Особенно 1420. Мое прошлое занятие, наладка и запуск этих аппаратов.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

14.08.2008 в 17:52:29

shuninm написал : Вы были во главе разработки комплексов СМ4

Нет, конечно. Во главе стоял академик Б.Н. Наумов. Конкретно разработкой "железа" занимались несколько лабораторий. Моя лаборатория в основном отвечала за микропрограммное обеспечение. Однако, приятно, что о нас еще помнят.
Кстати, название аппарата ИНЭУМ (ИНвертор Электронно Управляемый Микропроцессорный) как бы подчеркивает вложенный в него многолетний опыт института как в области вычислительной техники, так и силовой электроники. С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

14.08.2008 в 17:57:59

микропрограммное обеспечение было на высоте! очень нравились микропрограммы и команды диагностики. повторю вопрос, Михаил Александрович.
А более пространно. В чем элемент ненадежности? г-н 101km говорит, что режимы активных элементов очень нормальные, за исключением выпрямителя, который работает без обдува?

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

14.08.2008 в 18:31:19

икто не подскажет, как простым методом измерить макс ток у инвертора? понятно шунт. тока его стандартный взять не знаю где.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

14.08.2008 в 19:30:56

shuninm написал : А более пространно. В чем элемент ненадежности? г-н 101km говорит, что режимы активных элементов очень нормальные, за исключением выпрямителя, который работает без обдува?

Если Вы имеете ввиду ИНЭУМ-120, то факторов много. В спортивной погоне за малыми габаритами в крошечную коробочку запихали силовую часть, т.е. плясали не от правильной топологии, а от габаритов. Запаса по мощности практически не было. К примеру, в ИНЭУМ-180 почти
троекратный запас по мощности. Разработчики самодельных аппаратов с ветки: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497 аж рот раскрыли, обнаружив на фотографиях в силовой части два моста: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=553807&postcount=10492
При расчете запаса необходимо расчитывать на разброс всех элементов в худшую сторону. Вот тогда можно избежать китайского синдрома и смело давать гарантию 3 года. Что касается 101 км, то он сделал один аппарат. Может быть, даже очень хороший. Первый
ИНЭУМ-120 был очень хороший, до сих пор его гоняют в хвост и в гриву канализаторщики. А серия не получилась.

С уважением,

0
Nikeking
Nikeking
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2008 в 22:20:51

EMS_MIKE2 написал : Лет пять назад такая попытка делалась (см. вложение) Ток 120А, ПВ=50% на трехминутном цикле. Один электрод 3мм можно сжечь без перегрева.
Вес- 2,5 кг. Размеры видите сами. Можно положить в большой карман. Цена - 8500 руб. Как я уже говорил: за все надо платить. В данном случае в жертву была принесена надежность, что было ошибкой. Получилось как у китайцев. Если повезет, то может годами работать. Но статистика была ужасной. Из 20 аппаратов сгорело семь. Поэтому, в серию он не пошел, хотя были и восторженные отзывы:

А это из вложения:Первый мне очень нравится - просто раньше у них был аппаратик на 120А и весил он 1.2кг. (ВЕС НЕ СОВПАДАЕТ!!!КТО ВРЕТ!!!) Я хотел бы иметь аппарат, который мог бы варить и резать 3, и чтобы я при этом не думал, что мой аппарат перегрелся.А этот ИНЭУМ-120-это только в качестве паяльника использовать!!! Так что ток нужем на 160-170 А и режим работы продолжительный, не трехминутный цикл.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

15.08.2008 в 13:06:52

snim написал : А разве нельзя его попробовать улучшить в плане надежности?

Все можно. Только тогда это будет уже другой аппарат. Но самое главное не это. Чтобы
внедрить в серию дешевое изделие денег на подготовку производства нужно вложить гораздо больше, чем для дорогого. Если, конечно, это производство не в китайском подвале.

shuninm написал : uхх не главное. поджиг почти не зависит от этого. от сноровки в основном

Совершено верно. Но, в основном, не от сноровки, а от динамики выхода в рабочую точку.

shuninm написал : а ток необходим мин. 150 А. иначе он ущербный будет.

Это не так. Для электрода 3мм с рутиловым покрытием вполне достаточно 90-100А. Для электродов с основным покрытием (типа УОНИ) нужно 120-130А.

Nikeking написал : А это из вложения:Первый мне очень нравится - просто раньше у них был аппаратик на 120А и весил он 1.2кг. (ВЕС НЕ СОВПАДАЕТ!!!КТО ВРЕТ!!!)

Во как категорично.КТО ВРЕТ. И еще большими буквами. Я назвал вес 2,5 кг по памяти. Как определил вес Михаил (автор поста с Чипмейкера) я не знаю. Сейчас порылся в старых бумагах и там записан вес 2,0 кг. По-моему, у нас где-то валяется один аппаратик и если Вам это так принципиально, попрошу взвесить точно.

Nikeking написал : А этот ИНЭУМ-120-это только в качестве паяльника использовать!!!

Опять горячитесь. А вот профессионалы так не считают (см. вложение). Этот отзыв из еще одного места, где "повезло".

йцукер написал : как мне кажется место ей в другой ветке. Название я предложил

Совершенно верно. Вообще, такая ветка уже есть: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497

С уважением,

0
Вложение
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

15.08.2008 в 16:36:49

shuninm написал : у всех тех аппаратов, которыми мне довелось посверкать, был ток около 150-160А макс. и он на рутиловых иногда был нужен полный. проварить, а не прихватить.

При сварке 3-кой на 160А будет не провар, а пережигание металла и много брызг. Скорее всего
Вы выставляли этот ток по лимбу, но это совсем не гарантирует, что ток был именно такой,
а не меньше. Вот для резки 3-кой, действительно нужно порядка 150. Но вы все хотите, чтобы "народный" аппарат был максимально дешевым. Чем-то надо жертвовать. С уважением,

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

15.08.2008 в 20:21:03

snim написал : там всем будет интересно обсуждение бюджетного инвертного сварочника

И здесь это тоже чрезвычайно интересно. Но только не обсуждение схемных решений. Могу Вас заверить, что разработать бюджетный сварочник не по зубам и парням с заумной ветки.
И не потому, что они глупые(они очень умные, по крайней мере, многие из них), а потому,
что они не мыслят категориями производства.

shuninm написал : snim, поверьте- мало!

Вот и давайте обсуждать: Значит, током жертвовать нельзя. Ценой тоже. Надежностью тоже. Остаются функции,вес,
габариты, ПВ ??? С уважением,

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

15.08.2008 в 20:28:03

так, Михаил Александрович, поучите нас. я категориями производств больших не мыслю. Мелкой мастерской.
Функции только основные. сварка и регулировка тока.
Вес? тож не очень критично. до 6-7 кг приемлемо. на мой взгляд. Габариты? Небольшой. не чемодан.
ПВ? чтоб пяток троек на 120А подряд.

0
Nikeking
Nikeking
Новичок

Ростов-на-Дону

16.08.2008 в 00:26:44

EMS_MIKE2 написал : Во как категорично.КТО ВРЕТ.

Извините, если я Вас обидел этим высказыванием, я люблю точность.А сколько точно он весит, мне не нужно.За отзыв спасибо! Но только пол года, мало, для вынесения вердикта.

EMS_MIKE2 написал : Для электрода 3мм с рутиловым покрытием вполне достаточно 90-100А. Для электродов с основным покрытием (типа УОНИ) нужно 120-130

Я пользуюсь АНО-21М у них разброс тока 80-140 А, в зависимости от положения сварки.

EMS_MIKE2 написал : Вот для резки 3-кой, действительно нужно порядка 150.

С этим абсолютно согласен!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу