Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

03.07.2009 в 15:00:26

EvgenG написал : а знаешь как тяжело варить херовым инвертором..............

temp-s написал : "ага! щас!" (с) слухи о легкости в обращении с инверторами слегка преувеличены...

Подтверждаю. Попался на Fubag IN 130. А я профессионал. Уж не говорю, каково же тогда новичку.:( Варить гораздо тяжелее, чем на ВДУ 1201. Это просто какая-то джеппа... Конечно, МР-3 полегче чем УОНИ, но все равно непросто. Собираюсь вот сделать примочку от Юрий Ф, посмотрим как тогда себя поведет. Впрочем, Престиж 164 должен быть нормальным, по причине наличия выходного дросселя (фотка кишок в посте 7846)

Horhe написал : Инвертор хочу по причине своего дилетантизма в сварочном деле, а эта система, как я понял из комментов, прощает новичку многое.

Прощает он только залипание электрода. Это реально работает. Выждал пару секунд и отломил электрод. Хотя, актуально только на тройке. Четверка прекрасно отламывалась и на ВДУ 1201. Все остальные фичи - просто рекламный трюк.

Horhe написал : Тогда полуавтомат лучше полюбому?!

Лучше, если по барабану вес и габариты.

NikolayHAOS написал : Ну полуавтомат совсем другое дело, по саду много не полазишь чтоб каркас под виноградник сварить, или по объекту, короче мобильность у полуавтомата никакая , это тоже надо учитывать.

Почему? Есть даже инверторы - ПА, если к ним приспособить 5 или 10 литров баллончик под СО2 - не так уж плохо будет. В руках носить конечно не получится, но по участку катать вполне реально. Можно в багажник засунуть. А 40 литровый баллон, конечно, нетранспортабелен. Лично мне ПА освоить оказалось гораздо легче, чем РДС - правда, за ПА мы "взялись" только под занавес курсов, когда РДС уже владели.

0
Бурмылко
Бурмылко
Новичок

Каменец-Подольский

03.07.2009 в 15:47:07

Еврей написал : Почему? Есть даже инверторы - ПА, если к ним приспособить 5 или 10 литров баллончик под СО2 - не так уж плохо будет.

Есть. У меня к примеру такой. Но даже инверторый ПА будет потяжее, просто инверторного ММА сварочника, даже без учета катушки с проволокой. Брать балон на 5, 10 литров не выгодно для домашнего использования. Разве что он достался на шару, идет как второй балон и заправляется от основного на 40 л.

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

03.07.2009 в 16:58:15

Добрый день! Вопрос к разработчикам и ремонтникам сварочников. На чем вы испытываете готовое изделие? Что используете в качестве нагрузки? Я использую приблуду РБ302. Всем бы она хороша, но бывают "скользкие" моменты, когда нормально с ней работающий инвертор на "дуге" начинает дурить: залипание, отключения и т. д. Таких случаев не много (~5%), но это не приятно. Перед клиентами не удобно и т. д. и т. п. На руки сварщика не пинять. Что бы эдакое придумать для "адаптации"?

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

03.07.2009 в 17:24:17

Если испытывать при клиентах, что может быть нагляднее самой сварки?

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

03.07.2009 в 17:54:12

kep написал : На чем вы испытываете готовое изделие?

Для испытаний мы используем стенд, представляющий собой локальную сеть, состоящую из компьютера, испытываемого сварочника и электронного баластного реостата(ЭРБ) ЭРБ - это тот же РБ-302, но с которого сняты ножи и заменены на электронные силовые ключи, что позволяет управлять нагрузкой от компьютера. Результаты оперативно отражаются на мониторе. На первом фото испытания ИНЭУМ-200Т на 180А, а на втором - на 200А. Кроме того, результаты испытаний "льются" в базу данных. Это позволило почти полностью исключить человеческий фактор при выходных испытаниях и облегчить "разбор полетов"

kep написал : когда нормально с ней работающий инвертор на "дуге" начинает дурить: залипание, отключения и т. д.

Что-то не понял. Так Вы испытываете на РБ или варите?. Что означает "залипание" при нагрузке на РБ?.
С уважением, Островский М.А.

e-mail: ems_mike.ru url:http://www.ineum-ems.ru

0
Вложение
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

03.07.2009 в 18:17:36

То Еврей. Прежде чем что-то показывать клиенту, необходимо самому убедиться в работоспособности аппарата и сделать это надо в мастерской на стенде, работать на котором ремонтнику наиболее комфортно.

То EMS_MIKE2 Про Вашу сетку я помню, Вы как-то о ней рассказывали. Поголовно свои аппараты гоняю на РБ302. На "живую дугу" приходится выходить тогда, когда клиент возвращает аппарат. При этом интересуюсь: какими электродами варят, режим, умеет ли вообще варить, какая внешняя темпиратура была (все варианты имеют место быть). В некоторых случаях парит клиент, в других аппарат. На РБ302, заметьте, никогда залипания не будет. Я думал над этим. Думал поставить кондер ("за рычагом" баластника). Но КАКОЙ?

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

03.07.2009 в 18:40:37

Пока тут много народу еще вальну один назревший вопрос. Приклеивание радиатора к силовому модулю в семействе "гусевых". Здесь, при ремонте на силовом модуле, плата отрывается от модуля, а затем ее надо приклеить на место. По этому вопросу вел переписку с "1972". Он решает этот вопрос с помощью термопасты и бокситки. Я выбрал, как мне кажется, более технологичный метод - теплопроводным клеем. НО! Это дорого. Сюда нужно его вылить на 200 руб.! Смотрел, как это сделано у китайцев. Я, практически, уверен, что они этот клей и в глаза не видели. По мне, они применяют клей типа "секунда", о специальной теплопроводности и речи нет. Вопрос! Чем разбавить "секунду", чтоб она застывала не в секунды, а за минуты, но при полном застывании не теряла прочности?

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

03.07.2009 в 20:04:13

В отличие от многих других клеев, которые представляют собой смесь связующего и растворителя, "Секунда" и прочие Super Glue - это цианакрилат, одно вещество, поэтому не разбавишь его никак. Китайцы пользуются просто чем то похожим. А как насчет эпоксидки? У нее теплопроводность наверное не уступит "Секунде".

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

03.07.2009 в 20:37:51

kep написал : Я использую приблуду РБ302. Всем бы она хороша, но бывают "скользкие" моменты, когда нормально с ней работающий инвертор на "дуге" начинает дурить: залипание, отключения и т. д. Таких случаев не много (~5%), но это не приятно. Перед клиентами не удобно и т. д. и т. п. На руки сварщика не пинять.

Испытания на нагрузку в виде балластного реостата годятся только для снятия статических выходных характеристик и для прогонов по теплу. Это важно и обязательно нужно, но это ни разу не заменяет и не может заменить тестов на реальную сварку.

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

03.07.2009 в 22:12:07

То Еврей. Данная смола не обладает хорошей теплопроводностью, она слишком вязкая, не растекается как вода и не дает возможность получить предельно тонкий клеевой шов. "Секунда" течет, но стынет очень быстро. То чукча. Как баластник "приблизить" к дуге? На дугу не набегаешься (нет возможности варить непосредственно в мастерской, варим на улице у гаражей, да и измерения нестабильны). Вот я и спрашивал, кондером можно или нет? Другие идеи есть? Может модель какая?

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

03.07.2009 в 22:34:26

Хм. А чем не устраивает способ 1972? Пусть это "нетехнологично", зато недорого, и к тому же у термопасты нормируется тепловое сопротивление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу