Serg написал : Ты будешь удивлен, но люди вообще стараются ниже нуля не работать, особенно в помещении - зачем?
Я лентяям не удивляюсь.:) А работать при минусовой температуре в помещении мастерской - приходится иногда работать потому ЗИМА у нас полгода и потому, что она ( мастерская ) НЕОТАПЛИВАЕМАЯ, основную часть времени точно. А чтобы температура в помещении поднялась при включении обогревателя, скажем от -5С до + 5 -10 С нужно примерно пару-тройку часов. Ты, видимо, предлагаешь мне это время тупо сидеть и пялиться на шуруповёрт со штатным аккумом, выжидая, пока он соизволит прогреться и выдать "крутящий момент" ? :D Извини, но я не настолько богат, чтобы так бездарно разбазаривать своё рабочее время. Есть и ещё один момент, почему иногда я вообще не включаю обогреватель, когда прихожу в мастерскую на час-другой. Жалко станки, которые у меня стоят в мастерской. При резком перепаде температур на них образуется конденсат, который здоровья им точно не добавляет. А станки, извини, но стоят на порядки дороже, чем весь инструмент от ИСа, который у меня ещё остался.
Serg написал : Потому что дрель-шуруповерт используется штатно, чтобы саморезы крутить, а ты в основном используешь ее для сверления.
Опять невнимательно читаешь мои посты - этим шуриком я НЕ СВЕРЛЮ, а только ЗЕНКУЮ готовые отверстия и нарезаю резьбу метчиками небольших диаметров.
Кстати, именно упомянутый шурик очень удобно использовать для зенковки и нарезания резьбы - малые обороты и большой крутящий момент. также это безопасно при работе в сырых условиях и среди острых железяк. Сетевые дрели не катят, а сетевой лёгкий 350 вт шурик был у меня - барахло ещё то
Отверстия я сверлю дрелями в направляющих или на станках - радиально-сверлильном и фрезерном.
У меня ещё больше - 4 дрели ( это тех, что постоянно в работе, вообще у меня разных около полутора десятков ), 2 станка,
Этим шуриком сверлить отверстия - это надо быть :net:, потому как там настолько дикое вихляние патрона под нагрузкой, что просверлить точно отверстие, особенно небольшого диаметра и при этом не сломать сверло - это надо быть фокусником или с дикого бодуна . Чтобы тремор рук ( хотя бы теоретически ) компенсировал биение сверла :D Но до такого состояния я только пару раз набирался в своей жизни, и то это было лет 20-25 назад, уже и забыл, когда точно. Сейчас потребляем исключительно в меру , только на пользу и в истинное удовольствие. :p Кстати, пЫво вообще не употребляем уже лет 6 - организм сам подсказал, что не стоит больше этого делать ни в коем случае.