AV_B
AV_B
Местный

Москва

01.07.2007 в 00:08:32

Несколько вопросов к знатокам: 1.Можно ли убрать провод в кабель-канал, если брус обшит пластиковыми панелями. 2.Как положено пропускать провода через деревянную стену? Точно не помню, вроде через стальную трубу. А через пластиковую можно, например, через обрезок МП трубы? 3.На печь-каменку надо ставить УЗО. Заземление идет от самой печки через стену на улицу по железной шине в контур, а щиток с вводными автоматами находится в предбаннике, т. е. неблизко ни разу... Как лучше сделать - от соединения земли печки и шины протянуть провод к автоматам?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.07.2007 в 11:17:22

AV_B написал : Можно ли убрать провод в кабель-канал, если брус обшит пластиковыми панелями.

Можно, но заделывать натуральное дерево пластиковыми панелями я не стал бы. Я понимаю, что это у вас уже сделано, что это смотрится эстетичнее, но ...

AV_B написал : Как положено пропускать провода через деревянную стену?

В металлической или керамической трубе, но никак не в пластике. Последний вопрос настолько сумбурный, что я его не понял.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

01.07.2007 в 12:46:05

avmal написал : Можно, но заделывать натуральное дерево пластиковыми панелями я не стал бы

Это помывочное отделение бани - там стоит ванна с душем, мойдодыр, стиральная машина. Поэтому вагонка, которой до этого были обшиты стены из бруса, оторвана ввиду своей непрактичности и заменена на пластиковые панели, которые не боятся воды.

avmal написал : В металлической или керамической трубе, но никак не в пластике

А они продаются или просто трубы режутся?

avmal написал : Последний вопрос настолько сумбурный, что я его не понял

Попробую проще... Для печки сделан контур заземления - рядом с баней забиты три уголка, сваренных между собой полоской и далее через стальной прут 6 мм диаметром, соединяется с проводом заземления печки. Чтобы подключить УЗО надо чтобы на вводном щитке (который расположен в другом конце бани) был провод заземления. А он, как мы уже выяснили, есть в другом конце бани - где корпус печки соединен с прутом контура заземления. Вот я и спрашиваю, как делается в таких случаях? Мне кажется, что нужно тянуть "земляной" провод от соединения печки и контура к щитку.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.07.2007 в 13:09:23

AV_B написал : Чтобы подключить УЗО надо чтобы на вводном щитке (который расположен в другом конце бани) был провод заземления.

А зачем для подключения УЗО нужен провод заземления? Для УЗО он как-бы и ни к чему.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

01.07.2007 в 14:38:49

Тогда вопрос снимается. А на какой ток ставить УЗО? Печь 6,5 кВт 220 В подключение термопроводом 4 мм кв.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.07.2007 в 14:51:48

AV_B написал : А они продаются или просто трубы режутся?

Поначалу просмотрел этот вопрос - на любой помойке или просто на улице найдите кусок водопроводной трубы и отрежьте сколько надо ножовкой или болгаркой.

AV_B написал : А на какой ток ставить УЗО? Печь 6,5 кВт 220 В

УЗО принято для влажных помещений ставить на 10мА, но вы в курсе, что вместе с этим УЗО вам надо поставить и автомат на 32А?

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

01.07.2007 в 20:20:21

Сейчас на входе стоят два на 25А двухполюсные - один на печь, второй на все остальное - розетки, ТЭН водогрея, свет. Ввод в баню воздушка 4х6 - кабель в двойной резиновой оболочке, на печь от автомата идет провод 2х6, перед парной планируется соединить его с термопроводом, который пойдет непосредственно на печь. Насколько мне известно, при смене сечения провода надо ставить автомат. Здесь возможны 2 варианта:

1. Поставить в этом месте УЗО или дифавтомат - можно так?
  2. Поменять провод 2х6 на 2х4, соединить его с термопроводом в распаячной коробке, а УЗО поставить рядом с автоматами на вводе.

Как лучше?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.07.2007 в 20:41:16

AV_B написал : Ввод в баню воздушка 4х6

Сначала вопрос - почему 4х6?

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

01.07.2007 в 20:56:14

Посмотрите, если не трудно, здесь начало: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19667

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.07.2007 в 21:55:10

AV_B написал : Посмотрите, если не трудно, здесь начало

Посмотрел я ваше начало - неужели вы сами не понимаете, что сами всем мозги запудрили. Во-первых надо было продолжить эту тему, не начиная новую, и было бы меньше вопросов. Во-вторых у вас по кабелю 4х6 идет не 2 фазы и 2 нуля, а 1 фаза и 1 ноль, только каждый из них по двум проводам.
Я бы сделал так:

1. На кабель 4х6 поставил автомат 40А, пустив по 2 жилы на фазу и ноль ( так оно сейчас у вас и есть ).
  2. На конце кабеля поставил бы УЗО 63А 30мА, после которого шлейфом подключил 2 двухполюсных автомата, изменив номинал для каменки на 32А.
  3. Для каменки после автомата 32А кабель 6 квадратов оставил бы прежним, а для стыковки его с термостойким 4 квадрата поставил бы коробку.
    Я так и не понял о каких совмещенных нулях шел разговор в старой теме, но заземлив каменку от своего контура, у вас получится система заземления ТТ - совершенно независимая от нуля земля.
0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

01.07.2007 в 23:11:48

avmal написал : В металлической или керамической трубе

Я реально в парилке сквозь бревна, забил трубу ѕ для прохода кабеля ввг к лампам освещения. Когда трогаю гильзу, я в шоке, она раскаленная до безобразия. Меня беспокоит, что это может повредить изоляцию. Я думаю. что в парилке вообще ничего не катит, и наверно лучше разводку делать с наружи и с выбросом кабеля в место установки оборудования. Но опять же через какую гильзу? Посоветуйте пожалуйста и какая марка термопровода.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу