04.07.2007 в 15:25:04
хочется /а скорее в всего надо/ поменять проводку в частном жилом доме.
ввод воздушка, фаза ноль, заземления на столбах нет. подстанция в 1 км от
дома.Местные электрики сказали что положено на дом 25 А.
Вообщем хватает т.к. газ есть, мощных потребителей (единичных) пока нет.
1.Хочется получить совет из того что я наваял, что добавить или убрать и
номиналы автоматов , УЗО и т.д.
04.07.2007 в 15:45:34
2Glife В первую очередь поставьте перед счетчиком двухполюсный автомат 25А. Все УЗО поставьте, чтобы голову не ломать, 63А 30мА. На все линии 3х1,5 поставьте автоматы 10А. Забыл добавить - проводку намного лучше вести без коробов ВВГнг или лучше NYM на скобочках, если обладаете определенной аккуратностью и эстетическим вкусом. Как вертикали, так и горизонтали.
04.07.2007 в 16:02:34
avmal написал : В первую очередь поставьте перед счетчиком двухполюсный автомат 25А.
и самому хочется, боюсь у электриков не найду понимания :( А если в опломбированной прозрачной коробке, то каждый раз отчитываться за сорванную пломбу ?
avmal написал : Все УЗО поставьте, чтобы голову не ломать, 63А 30мА. На все линии 3х1,5 поставьте автоматы 10А.
УЗО 63А если автоматы на 25 ? или я чего то не понимаю. 3х1,5 10А принято. Издержки копипайста :)
04.07.2007 в 16:19:00
УЗО на группу автоматов можете ставить на 30 мА Автоматы на освещение (кабель 3*1,5) на 10 А, а то и на 6 А Водогрей, насос как и стиралку - лучше на свои автоматы и УЗО Освещение, наверное, лучше снять с УЗО
Glife написал : УЗО 63А если автоматы на 25 ? или я чего то не понимаю.
Это к тому, что УЗО не имеет защиты по перегрузке и берется по току выше, чем автомат.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.07.2007 в 16:19:18
Glife написал : А если в опломбированной прозрачной коробке, то каждый раз отчитываться за сорванную пломбу ?
Поставьте автомат рядом с вводом в специальном маленьком боксике на 1-2 модуля, который электрики тоже пускай опечатают - он для этого приспособлен. Цена такого бокса 20-30 рублей.
Glife написал : УЗО 63А если автоматы на 25 ? или я чего то не понимаю.
Понимаете правильно, но не совсем. Вы номинал УЗО не правильно написали. Не 63А, а 63А 30мА будет правильно. И уставкой тока утечки является 30мА. 63А - это ток контактов, который они будут проводить через себя без последствий. Чем этот номинал выше, тем контакты надежнее. Вы же хотите надежность повысить? К защитным параметрам этот ток никакого отношения не имеет - у УЗО другие функции.
04.07.2007 в 16:25:49
По поводу защиты от перенапряжения. Если у Вас действительно часты эти явления, то не лишне будет установить однофазное реле напряжения и РН-111 и запитать через пускатель наиболее дорогих потребителей, или всех. Или же через РН-101 запитать выборочную аппаратуру. Решать Вам. Удачи.
05.07.2007 в 11:23:34
avmal написал : Забыл добавить - проводку намного лучше вести без коробов ВВГнг или лучше NYM на скобочках, если обладаете определенной аккуратностью и эстетическим вкусом. Как вертикали, так и горизонтали.
Извиняюсь, бегу впереди паровоза, Голые стены уже не будут, была штукатурка, гипсокартон и если все содрать то стены будут еще те :) Думаю чем теперь облицевать, но это уже другая тема. Еще позабыл счетчик с пробками, так в чем будет смысл авоматов перед счетчиком? Да и СИП хотел довести без разрыва до счетчика.
sergey_sav написал : Автоматы на освещение (кабель 3*1,5) на 10 А, а то и на 6 А Водогрей, насос как и стиралку - лучше на свои автоматы и УЗО Освещение, наверное, лучше снять с УЗО
Принято :) Схему подправил. Водогрей под вопросом, т.к. пока ломаю голову протянуть трубу от ГВС ~5-6 м или оставить этот /посуду помыть хватает/. Насос циркуляц. для отопления -ему зачем отдельное УЗО?
sergey_sav написал : По поводу защиты от перенапряжения. Если у Вас действительно часты эти явления, то не лишне будет установить однофазное реле напряжения и РН-111 и запитать через пускатель наиболее дорогих потребителей, или всех. Или же через РН-101 запитать выборочную аппаратуру. Решать Вам.
Я решил ЗАС-8.0 это из этой темы
Исправленная схема.
05.07.2007 в 11:32:02
Glife написал : Тогда вопрос что делает такое же УЗО после счетчика?
Такому же там делать нечего. Вы посмотрите что в схеме понарисовали - я говорил про 63А 30мА, а вы понавтыкали 63А 300мА.
Glife написал : Еще позабыл счетчик с пробками, так в чем будет смысл авоматов перед счетчиком? Да и СИП хотел довести без разрыва до счетчика.
Так вы и заведите без разрыва, только не на счетчик, а на вводной автомат. А смысл в чем? Так требования нормативов такие - ваших электриков убивать не будет, если вы надумаете счетчик заменить. И при чем здесь 3х6 между УЗО и автоматами?
05.07.2007 в 11:55:23
2 avmal Подправил. Попробую уговорить на автоматы перед счетчиком. 3-я редакция
05.07.2007 в 12:02:34
Glife написал : 3-я редакция
Так что же у вас за кабели такие между УЗО и автоматами идут?
05.07.2007 в 12:36:15
avmal написал : Так что же у вас за кабели такие между УЗО и автоматами идут?
Кажется дошло :) издержки копипайста...
05.07.2007 в 12:38:16
avmal написал : Цитата: Сообщение от Glife Тогда вопрос что делает такое же УЗО после счетчика? Такому же там делать нечего. Вы посмотрите что в схеме понарисовали - я говорил про 63А 30мА, а вы понавтыкали 63А 300мА.
Первый после счетчика УЗО 63А/300мА, установлен очевидно по той причине, что в разрыве питающей сети где то на улице будет стоять генератор. После него в доме в щите будут стоять УЗО 63А/30мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу