Дед__Боря написал : Ребят, ну- столко мук из-за попыток насыпать террикон... Повернитесь к земле, ей это надо? И картохе тоже...
Из собственного опыта: 1-ое окучивание - сажаем рано и мелковато -появившиеся ростки надо укрыть от возможных заморозков (и у меня дома в начале мая могут быть заморозки до -5*С -- ботва вымерзает до уровня грунта и опять жди когда она отойдёт и даст новые ростки , а время уже упущено) и уничтожить подросшие сорняки. 2-ое окучивание - уничтожение сорняков и подсыпка террикона к стволам картофеля - создание объёма рыхлого слоя для лучшего будущего роста корнеплодов, просто рыхление почвы и опять уничтожение сорняков. 3-е и возможные последующие окучивания (до смыкания ботвы по необходимости) - тоже самое что и для 2-ого окучивания + рыхление междурядий после осадков или разрушение трещин от жары и создание высоты террикона для лучшего выкапывания (КК мы срезаем террикон на уровне дна междурядья, т.е. КК идёт по границе твёрдого, необработанного грунта и рыхлого насыпного террикона) напоминаю(!) - это мой опыт и моё мнение, но оно может быть и не верным... хотя, честно говоря, не все хотят так работать.. обычно у нас картошку посадили, один раз окучили и оставляют расти и зарастать сорняком. а потом в уборку кто-то мучается дергает траву, а кто-то просто косой или комбайном покосит щерицу, амброзию, лебеду и прочие травы и потом пытается по этим остаткам корневищ (иногда размером с голову человека) копать МБ, лопатой или под трактор. много остаётся в земле. а наиболее "сообразительные" когда начинается вспашка общественных огородов бегут и собирают после плуга, что вывернется на поверхность - так и живут и огород не держат....
Дед__Боря написал : Повернитесь к земле, ей это надо? И картохе тоже...
- а может я слишком всерьёз всё воспринял и Вы просто шутили? хотя для человека на исходе седьмого десятка лет.... Обычно Старики молодых учат более правильному ведению хозяйства...