Всем большое спасибо за ответы!
2avmal
avmal написал :
Что касается распределения по группам, то сразу бросается в глаза, что в одной розеточной группе и кухня, и комнаты, и коридор.
Согласен, но частично. Да, в СП рекомендуется комнату не совмещать с кухней. Но там речь о минимальной разводке для муниципальных квартир и рекомедуется как объединить потребителей всего в 3 группы (или даже 2). Я выделил мокрую зону кухни ("фартук") отдельно. Сухая зона (противоположный угол от раковины), кажется, вполне логично объединяется с комнатой, да и потребители там предполагаются аналогичными с комнатой. Прихожая - возможно, действительно для снятия лишних вопросов лучше объединить ее не с комнатой, а с "фартуком" кухни.
avmal написал :
Относительно расчета коэффициента спроса, то советую посмотреть СП 31-110-2003
Пока схему делал, все глаза проглядел в том направлении. ;) На сколько я понял, везде речь идет о подключении либо множества квартир, либо общежитий, либо тому подобного. Насчет того что можно "притянуть" к тому что внутри квартиры - только таблица 6.2, в которой "про нас" - циферь 0,8. А как ввести для каждого потребителя - вообще не понятно что туда писать, т.к. про квартиры (предприятия общепита и гостиницы, наверное, не катят) больше ни слова. Так что придется все-таки написать Ксп на всю квартиру 0,8 и взять плиту поменьше (ну или сказать об этом). ;)
2ВТБ!
ВТБ! написал :
Изменение наполнения этажного щитка возможно?
Вроде как это не наша зона ответственности (и в этом проекте оно больше для понимания, а не как руководство к действию) и вряд ли дадут туда лезть. А так - полностью согласен и сам хотел именно так и сделать. Если дадут туда залезть - именно так и сделаю.
ВТБ! написал :
Отдельный проводник от этажного щитка к ДСУП не предусматриваете?
Оно было бы вернее, да и придирки при согласовании исключены.
Мимо квартирного? По СП/ПУЭ, вроде как требуется от квартирного... Но в принципе, легко кинуть и от этажного (3 или 4 провода в квартиру тянуть - какая разница), спасибо за совет - так и сделаю (если что - легко перекинуть на квартирный). А были прецеденты когда докапывались?
ВТБ! написал :
Диф.автомат на электроплиту я бы заменил двухполюсным автоматом В32.
Кондиционер тоже способен обойтись входной диф.защитой.
При наличии такого дифа в этажном щитке, хотелось бы всё (в т.ч. и свет) уже у себя пустить через УЗО/дифы. Впрочем, кондей можно для экономии привязать, например, к УЗО балкона...
ВТБ! написал :
Обилие разнотипных УЗО - можно обойтись 63А/30мА и 25А/10мА.
Почему обилие? У меня только 40А/30мА и 25А/30мА (его можно махнуть на 40А, будет только 1 тип). 63А - в полтора раза дороже, а автоматы подобраны так чтобы хватало и 40А. Если только кондей с посудомойкой под одно УЗО посадить, но тогда либо надо будет УЗО 63А, либо на кондей и посудомойку автоматы C10А.
ВТБ! написал :
25А/10мА - все группы ванной и балкона (кроме СМ);
Возможно... Но в ванной основной потребитель, которуму надо УЗО - как раз СМ (который с 10мА не факт что вообще работать будет), если уж на него мы ставим 30, то зачем на остальные (бритву на самом деле;) ) 10мА? Если только из-за балкона... Но под УЗО 25А/10мА (а больше чем 25А я не знаю 10мА) придется ставить автоматы по 6А (на свет - без проблем, а на розетки как-то маловато), либо объединять что-то под один автомат 10А...
ВТБ! написал :
63А/30мА - группы "сухих" помещений и холодильник.
Холодильник и "дежурные" розетки (защита от протечек, сигналка и т.п.) специально в отдельной группе, чтобы можно было уезжая в отпуск отключить все, кроме этой группы, одним рубильником. Если его под общее УЗО, такой возможности уже не будет (либо надо городить гораздо более сложную конструкцию с 4-полюсником). А если не одним - кто-нибудь обязательно что-то не так переключит. ;)
ВТБ! написал :
зону действия ДСУП стоит распространить на кухню (хотя это полезно в любом случае).
Я думаю над этим... С одной стороны - да (раковина есть), с другой - по логике придется туда подключать все что есть на кухне и стояк отопления в т.ч. А это уже может быть чревато - стояк отопления наверняка будет в ДСУП только у меня и первый же сварщик, переваривающий батарею у соседей (предварительно разорвав электрический контакт стояка при срезании старой батареи), будет гонять совсем не детские токи по моей ДСУП. Кидаем на ДСУП кабель 90кв? ;)