aka
aka
Местный

Санкт-Петербург

19.07.2007 в 13:23:05

J.Walker написал : Практически кто с гипсовыми растекайками работал?

Я работал, (не профи, исключительно для себя любимого) Заливал стяжку в однушке поверх дрянной строительной (плавающая ЦПС,пылила+трещины)
В комнате Плитонит 2,(слой 0.5-2.5 см) 10 месяцев,полет нормальный
На кухне нажегся с Форвардом (слой более 2.5 см) ) (потрещал, отвалился, строяки,гады,свою строительную халтуру поверх стяжки замаскировали плиточных клеем, а я вовремя не увидел и Форвард поверх положил, он по границе цементное молоко-клей и отвалился) Отломал все нафиг, кардщеткой, пылесосом, Плитонит Грунт 2, Плитонит ГР1, 4 месяца, полет нормальный, дальше прогрунтую Плитонит Грунт 2 и плитку на цем. клей Как делал - обсуждалось ранее http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=31340

0
ALNI
ALNI
Местный

Москва

19.07.2007 в 15:38:07

2 J.Walker

Я думаю, что если взять не чисто гипосовую смесь как Глимс SL или Алфапол С, а с мелкофракционным песком (так пишут в составе) и еще прогрунтовать сверху, то никаких последствий в виде раскисания или трещин после высыхания воды не будет. Впитается процентов 5- 10 пролитой воды. Ну а плесень по-моему и на цементе появиться может.

Это мое мнение.

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

19.07.2007 в 15:43:12

Геннадий, дело в том, что Вы, видимо, по совковой привычке, считаете стоимость труда по определению равной нулю - и в этом случае, да, "старое проверенное" просто безальтернативно. Как безальтернативны таджики на стройке, являющиеся максимальным приближением к этому идеалу - стоимость труда - нулевая! Хер то сними, пусть мешают руками штукатурку, таскаю ее ведрами на 16 этаж и там руками накидывают на стены - руки и время в глазах таких "строителей" ничего не стоят.

Зато подающий смеситель стоит, да... Денег! И оператор к нему нужен - толковый! И песок абы какой купить нельзя! И штукатуров надо учить! Это все сложно и ненужно!

Правда там, где таджики и молдаване руками делают месяц - квалифицированная мотобригада делает все то же самое за два дня. Но кого это парит? Я просто это вижу на всех ближайших стройках.

Во всех областях "некриворукие" стоят денег, время стоит денег, и даже сами деньги - тоже стоят денег. Посему говоря о технологии - надо рассматривать только комплекс {материал;работа;время;результат}, а не сравнивать стоимость 25 кг мешков.

Gennady написал : А главное - дешевле ваших "размышлений" о современных материалах.

Да, а считать-то Вы, похоже, умеете плохо. Посчитаем мой собственный, жизненный пример. 80 квадратов с перепадом 25 мм в каждом отдельном помещении и общим по всей квартире - не более 35 мм.

ЦПС должна иметь минимальную толщину 30мм, так? Это значит, что мне потребуется 4 кубометра смеси общим весом 8 тонн. ЦПС стоит порядка 3,5 руб/кг, это дает нам 28 тыр. После чего ее надо заровнять ровнителем, которого потребуется порядка 750 кг - слоем 5 мм, а то не растечется, это, при цене цементного финишного ровнителя порядка 15 р/кг составит порядка 11,4 тыр, итого только по материалам - 39,4 тыр.

В один уровень выровнять заливным гипсовым - получится 1,9 куба, что при расходе 1,7 (А не 1,9-2, как в ЦПС) дает 3,1 тонны, а при цене где-то 12,5 руб/кг - 37,6 тыр.

А еще я могу делать помещения по одному. И между ними - 5 мм перепад по порогу - вполне нормально, не запнешься. Такая оптимизация дает мне уже 1,25 куба, 2 тонны и 24 тыр.

Это материалы. Где дороже, ткните, пожалуйста, пальцем?

Теперь второй вопрос: работы. Что быстрее и легче сделать - намешать и уложить по маякам 8 тонн бетона или намешать и разогнать по комнатам 2 тонны саморовняйки? Тем более, что мешание бетона не исключает той же саморовняйки, которой смешать и разогнать придется почти тонну? Угадайте, какие работы обойдутся дешевле? ИМХО, ЦПС будет сделать дороже раза в два-три по работам.

Теперь время. Минимум две недели на вызревание ЦПС просто проходят мимо, плюс дня три на ее укладку - минимум, в то время как гипсом за три дня максимум можно все сделать. Черт с ней с точностью. Полагаем разницу в две недели. Сколько стоят две недели? В моем случае - минимум шесть штук рублей.

Теперь пространство. как вы думаете, что дешевле, поднять на N-й этаж две тонны или поднять 8 тонн? АФАИК, разница будет ровно в четыре раза.

Ну и где "дешевле"?

Остается только два аргумента:

1. цемент - это понятно
  2. цементу ничего не будет
0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

19.07.2007 в 15:46:15

Gennady написал : (Господи, земляных полов на Руси уж 200 лет как нет ни у кого, вы не с Украины? Там до сих пор такое встречается.)

Классический дом северной части России - высокий пятистенок с большим подпольем, стоящий на земле без фундамента. При этом печка стоит на полу (!), а под полом в месте ее установки ставится рубленая клеть, подпирающая пол. Ну и сблокированный сарай-скотник с чердаком-сенником. Чтобы на улицу не ходить, зимы у нас длинные... Про земляной пол - согласен, погорячился :)

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

26.07.2007 в 16:52:04

Вчера имел консультацию с одним из производителей гипсовых смесей. Выяснилось, что дефиниция "водостойкий" означает возможность использования материала там, где вода - по жизни всегда, типа бассейна или пола автомойки. Залив же, даже очень и очень сильный, гипсового пола при "наводнении" в квартире - ему не вреден. Точно так же утверждалось, что их ровнители на гипсовой основе можно использовать в ванной, при наличии сверху плитки, есс-но.

Наименование умалчиваю во избежание рекламы :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2007 в 19:15:04

J.Walker написал : Наименование умалчиваю

шепните, это не реклама....

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

26.07.2007 в 19:38:15

Шепчу: Альфапол... :):):)

0
BV
BV
Резидент

Москва

J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

30.07.2007 в 11:03:25

Дам повод для легкого злопыхательства, желающие могут оттоптаться в стиле "я же предупреждал!" и порадоваться, какие они крутые профессионалы :)

Опробовал на выходных. Две комнаты залил гипсом, Альфапол. В итоге первый блин комом - несколько небольших трещин и пузыри. Предположительная причина - недостаточно качественная грунтовка поверхности. Что характерно, при заливке прямо чувствовалось, что поверхность отбирает у состава воду. Хотя загрунтовано было в два слоя, но с последней грунтовки прошло более суток. На первый взгляд основание воду не впитывало... Но результат налицо. Пузырение тоже оттуда - воздух идет из основания 100%, потому что состав сам по себе очень жидкий, из него самого воздух выходит на раз. Пузырение же идет отдельных местах, причем по нескольку пузырей из одного и того же места выскакивает!

Вторая комната была прогрунтована пожирнее за 3 часа до заливки, в итоге состав влагу вообще фактически не терял, лег ровно и не пузырился, но по окончании заливки в некоторых местах воздух таки пошел, их было существенно меньше, чем в первом случае.

Остались еще кое-какие нюансы и вопросы, но тут я уж лучше на техсаппорт производителя обращусь :)

Оформился вопрос сюда: как ПРАВИЛЬНО грунтовать? Вроде все по инструкции, может мало грунта наливаю?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.07.2007 в 11:21:15

J.Walker написал : Пузырение же идет отдельных местах, причем по нескольку пузырей из одного и того же места выскакивает!

А вы заделывали отдельно трещины основы? Расшивали и закрывали, или нет?

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

30.07.2007 в 11:25:00

Не было в основе трещин. Расшил бы и заделал. Неравномерности есть. Основа - заводская плита с ручной доводкой, местами видны следы круговой затирки. Дом - панельный. Заметил неравномерность впитывания, где-то грунт сразу уходит внутрь и высыхает быстро, где-то стоит мокрым-блестящим 20-30 минут. Видимо, сама плита по структуре материала сильно неоднородна.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу