Геннадий, дело в том, что Вы, видимо, по совковой привычке, считаете стоимость труда по определению равной нулю - и в этом случае, да, "старое проверенное" просто безальтернативно. Как безальтернативны таджики на стройке, являющиеся максимальным приближением к этому идеалу - стоимость труда - нулевая! Хер то сними, пусть мешают руками штукатурку, таскаю ее ведрами на 16 этаж и там руками накидывают на стены - руки и время в глазах таких "строителей" ничего не стоят.
Зато подающий смеситель стоит, да... Денег! И оператор к нему нужен - толковый! И песок абы какой купить нельзя! И штукатуров надо учить! Это все сложно и ненужно!
Правда там, где таджики и молдаване руками делают месяц - квалифицированная мотобригада делает все то же самое за два дня. Но кого это парит? Я просто это вижу на всех ближайших стройках.
Во всех областях "некриворукие" стоят денег, время стоит денег, и даже сами деньги - тоже стоят денег. Посему говоря о технологии - надо рассматривать только комплекс {материал;работа;время;результат}, а не сравнивать стоимость 25 кг мешков.
Gennady написал :
А главное - дешевле ваших "размышлений" о современных материалах.
Да, а считать-то Вы, похоже, умеете плохо. Посчитаем мой собственный, жизненный пример. 80 квадратов с перепадом 25 мм в каждом отдельном помещении и общим по всей квартире - не более 35 мм.
ЦПС должна иметь минимальную толщину 30мм, так? Это значит, что мне потребуется 4 кубометра смеси общим весом 8 тонн. ЦПС стоит порядка 3,5 руб/кг, это дает нам 28 тыр. После чего ее надо заровнять ровнителем, которого потребуется порядка 750 кг - слоем 5 мм, а то не растечется, это, при цене цементного финишного ровнителя порядка 15 р/кг составит порядка 11,4 тыр, итого только по материалам - 39,4 тыр.
В один уровень выровнять заливным гипсовым - получится 1,9 куба, что при расходе 1,7 (А не 1,9-2, как в ЦПС) дает 3,1 тонны, а при цене где-то 12,5 руб/кг - 37,6 тыр.
А еще я могу делать помещения по одному. И между ними - 5 мм перепад по порогу - вполне нормально, не запнешься. Такая оптимизация дает мне уже 1,25 куба, 2 тонны и 24 тыр.
Это материалы. Где дороже, ткните, пожалуйста, пальцем?
Теперь второй вопрос: работы. Что быстрее и легче сделать - намешать и уложить по маякам 8 тонн бетона или намешать и разогнать по комнатам 2 тонны саморовняйки? Тем более, что мешание бетона не исключает той же саморовняйки, которой смешать и разогнать придется почти тонну? Угадайте, какие работы обойдутся дешевле? ИМХО, ЦПС будет сделать дороже раза в два-три по работам.
Теперь время. Минимум две недели на вызревание ЦПС просто проходят мимо, плюс дня три на ее укладку - минимум, в то время как гипсом за три дня максимум можно все сделать. Черт с ней с точностью. Полагаем разницу в две недели. Сколько стоят две недели? В моем случае - минимум шесть штук рублей.
Теперь пространство. как вы думаете, что дешевле, поднять на N-й этаж две тонны или поднять 8 тонн? АФАИК, разница будет ровно в четыре раза.
Ну и где "дешевле"?
Остается только два аргумента:
- цемент - это понятно
- цементу ничего не будет