BAD электрbr написал :
Провод ПВС используется для присоединения электрических приборов и инструментов , используемых в ремонте жилых помещений, а также в уходе за ними, например, стиральных машин, холодильников, климатического оборудования средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Конструкция:
-токопроводящая жила - медная многопроволочная;
-изоляция - из изоляционной резины различных цветов;
BAD электрbr написал :
всего в 10 раз дороже:)
через неделю-две первый ремонт изолентой
Дороже чего? Бельевого шнура китайского производства?
У меня предыдущий резиновый удлинитель за 30 лет раздавили один раз - железной дверью! И не до КЗ. ПВХ - это да, убивается от чего хошь.
Al64 написал :
У меня предыдущий резиновый удлинитель за 30 лет раздавили один раз
когда по коттеджу десяток только приехавших из азии бегает по удлинителю
бросают на него швеллер 16
или болгаркой режут рядом стараясь искрами попасть исключительно в тебя:)
не выживет и бронированный кабель:(
BAD электрbr написал :
когда по коттеджу десяток только приехавших из азии бегает по удлинителю
бросают на него швеллер 16
или болгаркой режут рядом стараясь искрами попасть исключительно в тебя:)
не выживет и бронированный кабель:(
Дык потому резина и куплена! Попробуй раздави её швеллером - разве что острым краем с оттяжкой. Я его разделывать канцелярским резаком затрахался! Искры сварки и болгарки, если не в упор, тож отлетают без вреда.
Dancb Поддерживаю. Для уверенности нужно сечение минимум 2,5 мм, чтоб потом на переноску не грешить. И любую переноску ВСЕГДА надо разматывать с барабана или фанерки ПОЛНОСТЬЮ, про это тоже не забывайте...
Провод ПВС 2х2,5 стоит в районе 30 за метр + вилка 60 + розетка закрытая 150 +нож +отвертки+руки и время 15 минут=1200р(по ценам касторамы) и будет Вам счастье на многие годы, правда без эргономичной катушки;).Данное решение для нагрузки до 5кВт.
cccp62 написал :
И любую переноску ВСЕГДА надо разматывать с барабана или фанерки ПОЛНОСТЬЮ,
Зачем?
Переноска 20 метров,КГ 2,5х2,от розетки до инвертора 2 метра,остальное смотано в бухту ф30 см.
Ничего катострофического,ток по крутилке до 100 А (МР-ки 3 мм).
Всё холодное и провод в т.ч.
Если "жарить" электрод за электродом, на жаре, переноска будет неизбежно греться, а в смотанной - тепло будет накапливаться и разогревать изоляцию, а выше 80 градусов для ПВХ уже критично.
Для пяти-десяти электродов в час можно не разматывать
7351 написал :
Если "жарить" электрод за электродом...
Ну хорошо,практически для любого бытового инвертора требуется 16 А автомат.
Допустимая длительная токовая нагрузка на шнуры с рез. и ПВХ изоляцией с медной жилой сечением 2,5 мм^2 составляет 30 А для открытой прокладки и 27 А при прокладке в трубе (с худшим охлаждением),это,считая "по-инверторному" для ПВ=100%.
Почему так категорично "ВСЕГДА разматывать"?
(Сие утверждение кочует по веткам и форумам).
aluma,потому как это уже катушка индуктивности хоть и не большая. разогрев происходит не только от протекающего тока. есть ещё и поправочные коэффициенты токов для паралельно уложеных проводов. т.е один кабель нагревает другой. а отвод тепла ограничен. отсюда стабильно держащаяся температура не падающая за счёт отбора тепла при открытом кабеле
aluma написал :
Почему так категорично "ВСЕГДА разматывать"?
Так же, как и одевать маску при резке болгаркой - может отлетит диск, а может и нет - может перегреется переноска, при переходе на максимальный ток аппарата, а может нет. Кто-то проверит температуру провода рукой время от времени, а кто-то услышит запах гари от катушки.
aluma написал :
для открытой прокладки и 27 А при прокладке в трубе
Эти нормы, если не ошибаюсь, при 20 градусах Цельсия, а если 25-30 проводов в одной трубе, что и представляет собой катушка - нужно вводить поправочные, понижающие максимальнодопустимый ток, коэффициенты, как и на повышение температуры воздуха
7351 написал :
Нет там индуктивности, вернее, она гасится,
а по вашему катушка провода это что . или индуктивности на переменном токе не существуют. или индуктивности научились как то делать не мотая спирально провод. на постоянке то и не будет индуктивности только активное сопротивление
aluma написал :
Грубо говоря,переноска-это бифилярная
почему бифилярная вы же не в двое смотаным проводом мотаете. а последовательно как на катушках трансформаторов. только без сердечника. в даном случае ею можно пренебречь так как очень мала и на нагрев практически не влияет.
переноску лучше делать самопальную получается лучше и дешевле.Стандартные удленители(заводского изготовления)на 90 % лажа полнейшая-покупаете 3*1.5 ,а получаете 3*1 покупаете 3*1 получаете 3*0.75 да и качество изоляции полный отстой для слабых нагрузок пойдет а сварочник в данное чудо китайской индустрии лучше не включать.Ну это ладно сечение многожильного провода отличить сможет далеко не каждый обыватель,но нас нае....ют даже с проводами АВВГ и ВВГ вместо 1.5 легко можно попасть на 1.2 причем не только по сечению провода но и по качеству сплава.Лучше покупать в специализированных магазинах или базах(где закупаются организации).С проводами мне давно все ясно а вот с вилками и розетками как то туговато провод хоть 6мм можно запустить а розетки и вилки на 16 китайских ампер.,Советские вилки и розетки с керамическими потрохами хоть писали на них 6А выдерживали мой транс легко(сперли года 3 назад вместе с переноской) а вот современные вилки и розетки жили не долго.Купил каучуковую розетку продаваны говорили они самые надежные,вскрыл розетку посмотрел чето както особого доверия невнушает-потроха пластиковые.Собираюсь покупать инвертер на 200А.Кто какие розетки ,вилки использует?
aluma написал :
А длительно допустимая температура нагрева жил кабелей порядка 75 град. Цельсия,никакая рука не выдержит.
А не надо над руками издеваться - 50 градусов секунды 3-4 выдерживает и ладно - уже можно грубо оценить температуру :)
Прошлой весной варили Искрой ММА-250 (как у Вас почти), током 120 А, по крутилке, от переноски 50 м, 1 кв. мм, растянутой на 20 м, а остальное, размотанное, кучей, метр в диаметре, возле розетки - через час непрерывной сварки изоляция поплавилась, переноску пришлось выбросить. Температура в помещении около 20 градусов была. Чисто вспомнилось :)
синфазны фильтр мотается на двух плечах того же тороида . получается магнитное поле обеих катушек противоположно. в случае с просто смотаным проводом . оно синфазно ми ничтожно так как нет магнитной системы. а есть только эл поле. вот если вы этот провод разрежете вдоль по одной жиле. и намотаете на сердечнике то получите фильтр. только этот всё для помех играет роль. а на индуктитвность самих катушек это никак не влияет их величина как была так и есть
aluma написал :
Может потому,что "возле розетки"? :)
Ну-ну,а в переноске токи текут строго в одну сторону! ;)
нет они счастотой 50гц меняют направление. вы путаете помехоподавление за счёт магнитной составляющей поля . и просто протекание переменного тока. если следовать логике ваших- мыслей любой кусок провода намотаный в катушку без сердечника явл фильтром:). да и не имеет это отношение к физической величине индуктивности она определяется только числом витков шагом и диаметром намотки. она постоянна как бы по ней токи не протекали. есть только связь между соседними катушками.
aluma написал :
Не надо,лучше ТОЭ Бессонова почитать.
спасибо я начитаный . смотрите как намотан синфазный фильтр имено повив катушек . http://dsioffe.narod.ru/articles/chokes2/chokes2.htm а теперь мысленно представте параллелно намотаные 2 провода. и ещё посмотрите там две схемки внизу это по анологии.так вот провод просто смотаный это левая схема а фильтр правая разницу улавливаете. опять же это к нагреву никакого отношения не имеет.