17.07.2007 в 22:56:11
Требуется: удлинитель для сварочного аппарата L=20м.
Потребитель: сварочник = мощность в районе 3,5кВт.
Сеть: U=200В.
Если можете - дайте формулу вычисления(если будут изменения в требованиях), ну и конечно опора на практику приветствуется. Приму любые ответы.
17.07.2007 в 23:19:48
Триллипут
по меди достаточно 2,5 кв.мм. Лучшее - 4.
по алюминию - 4 кв.мм. Лучше 6.
17.07.2007 в 23:39:04
Благодарю, Владимир!
Жду ещё ответы от участников форума.
18.07.2007 в 00:45:08
Я лично уже 2 года эксплуатирую удлиннитель L=15m КГ 3Х5мм^2 он у меня вполне нормально вынес и Дуга 318ма и ТДМ 406 работали стабитьно просадки по напряжению я не не замечал
а по теории чем больше тем лучше если ест возможность купить и таскать удлиннитель в 25мм^2 каждой жылыли то это конечно будет самым лучшм решением
18.07.2007 в 12:26:47
У меня инвертор и 30-метровый удлинитель 2,5 квадрата. Проблем пока нет. Как посчитать- по-моему, тут об этом писали. Если исходно 200 В, то из них вычтется то, что "упадет" на сопротивлении удлинителя. Например, если сопротивление удлинителя 1,5 Ом (можно измерить либо рассчитать, берем двойное, те и туда и обратно), то при токе 10 А (это примерно 80-90 сварочных А на инверторе) получим падение напряжения на удлинтеле 15 В. В итоге останется 185 В. Чем больше ток (и нагрузка), тем больше падение напряжения. Сопротивление удлинителя прямо пропорционально длине и обратно пропорционально площади сечения (те квадрату радиуса).
19.07.2007 в 23:44:46
Спасибо всем! Сегодня купил удлинитель в двойной изоляции(чёрной) Al 2x10мм.кв. - 40м. Вот так. Появился ещё вопрос - любая оплётка выдерживает солнечные лучи, мороз?
20.07.2007 в 01:43:57
Какой интересный удлинитель.. Алюминиевая жила... А он многожильный? :) Гнётся?
Лично я варил пятикиловаттным полуавтоматом с удлинителя сорок метров, два по полтора квадрата. Хорошо варилось.
20.07.2007 в 02:18:06
Ну, как известно, алюминий - металл мягкий(гнётся). А так, проволока обыкновенная, в изоляции. В магазине, где я купил провод, на выбор предлагали алюминиевые: 2х10 и двойной 1х16. Остальное либо медь, либо жил больше двух, решил брать по минимуму.
20.07.2007 в 23:25:20
2Триллипут
Алюминиевый удлинитель можно использовать,конечно, но он не любит частых сматываний-разматываний. На самом деле используется он для стационарной проводки как самый бюджетный вариант.
А провод АВВГ взяли? У него наружная изоляция - ПВХ пластикат. На морозе дубеет. Прекрасно плавится от брызг и т.д. и т.п. Очень бережно с ним надо...
21.07.2007 в 01:25:26
Да, вроде АВВГ. Часто разматывать не планирую, он мне нужен как времянка, чтобы дотянуться до источника электричества и подварить гараж. Владимир, подскажите, какой должна быть изоляция у уличного провода, от опоры к дому. Какой срок годности у АВВГ в таких условиях? Если в гофре проложить - 30 лет реальность?
21.07.2007 в 10:00:18
Триллипут написал : Если в гофре проложить - 30 лет реальность?
Нет. По поводу кабельной продукции есть замечательный сайт
18.11.2010 в 14:57:25
Несколько лет пользовался простым удлинителем вилка-провод 20 3*2,5 - розетка. Постоянно приходилось переключать инвертор-болгарка-дрель. Надоело! Можно было поставить многоточечную розетку, как на продаваемых удлинителях. Вот только если заглянете вовнутрь такой поймёте, что включать в них инвертор не желательно: может нагреться, развалиться, случайно наступишь- расколется, фигня короче. Заботы временно отпустили решил "провентилировать" эту проблему. Удлинителей в продаже вагон, но провод не толще 2,5 мм кв., розетки-дрянь, габариты - ведро, цена - :cool:
Пришлось смастерить самому. Куплен провод, вилка и три розетки.
Провод ПВС 24 метра 4*2,5 для усиления попарно, т.е. получается 2*5 мм кв. Внутри, между розетками, разведено проводом 4 мм кв.
Вся фанера пропитана защитным лаком, все деревянные детали (кроме накладки розеток) склеены эпоксидным клеем и стянуты шурупами 50*3,5 и 75*4,5. Розетки Legrand имеют большое окно для провода и могут зажать провод 5 и 4 мм кв. Да и сделаны достойно.
Рамку Legrand-овскую ставить не стал - выглядит очень хрупкой, и стоит почти 200 руб! Уверен, такая тоненькая пластмасса развалиться через неделю. Фанерная прочнее и позволяет обойтись без лишних деталей для крепления ручки.
Можно поставить вертикально на любую сторону, спокойно выдерживает когда на неё встаю (не для работы, для демонстрации прочности) При транспортировке и хранении гораздо удобнее катушечных.
Сильно не пинайте, писал здесь а не в "САМОДЕЛКИН или "КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?" потому-что: Во первых тема уже есть, пусть и забытая, зачем новые плодить. Во вторых прямое отношение к сварке имеет.
18.11.2010 в 15:23:09
Bateur Не можете размотать кабель и показать поверхность на которую наматывается кабель, закругленные углы ? размеры основные, как ручка крепится к корпусу. побольше фоток, сам буду делать такой
18.11.2010 в 15:56:23
Прошу прощения, наврал с длинной провода, сейчас нашел блокнот с рисунком по которому считал размеры и делал. "Сердечник" набран из 5 слоёв ДСП 16мм. Ширину окна под розетки могу сказать только приблизительно - 8 см. С внутренней стороны ручки алюминиевая полоса 3 мм, на винтах крепится к ал. уголку внутри рамки розеток. Фото позже.
18.11.2010 в 21:08:58
По хозяйски. Браво! :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу