27.07.2007 в 21:49:16
Имеется самодельный деревообр. станок, станина из тяжелых брусьев стол подьемный для регулирования уровня строгания и реза, обшитый жестью. Двигатель асинхронный, 3кв. 1420 об/мин, 220/380в. звезда/треугольник, на двигателе стоит шкив примерно в 3 раза больше чем на валу. Диск стоит 230мм, ширина строгального 300мм. При пилении доски 30 при быстрой подаче останавливается двигатель. При строгании остаются загнутые по ходу движения полосочки древесины. Кстати двигатель подключается к 220в через конденсаторы емкостью ~800 мкф, конденсаторы использую только для запуска двигателя потом отключаю и двигатель работает не в полную мощность. Вопросы:
1)конденсаторы нужно отключать или работать на них ?(движок греется, его хрен остановиш, но дома один раз поплавилась розетка и выбило пробки! Может очень большая емкость кондеров?).
2)Примерные обороты на валу станка ?
3)Примерная мощь движка с конденсаторами и без них ?
4)Как добиться максимальной чистоты строгания ?
5) Как правильней строгать сразу протащить доску на всю длину, или до половины а потом разворачивать и другим концом?
С уважением.
28.07.2007 в 15:32:21
Конденсаторы должны быть не только при пуске, но и при работе. Но 800 мкФ - очень сильно перебор. Вроде надо около 7 мкФ на каждые 100 Вт. Для 3 кВт получается около 200 мкФ. Хотя вообще-то 3 кВт асинхронник для бытовой однофазной сети - очень большая нагрузка.
Если по уму, обороты для пиления и строгания должны быть разные. Для пиления в районе 4 тыс в минуту, для строгания раза в два больше. Проблемы при строгании могут быть связаны со слишком малыми оборотами вала, а также с тупыми ножами. Доску строгать надо, конечно, за один заход, так как при переворачивании на стыке обязательно будет ступенька.
28.07.2007 в 18:23:53
SEREG@ написал : 1)конденсаторы нужно отключать или работать на них ?(движок греется, его хрен остановиш, но дома один раз поплавилась розетка и выбило пробки! Может очень большая емкость кондеров?).
Конденсаторы должны быть поделены на две группы, на пусковые, и рабочие. В качестве рабочей ёмкости оставьте как Вам предложил IS
IS написал : Вроде надо около 7 мкФ на каждые 100 Вт. Для 3 кВт получается около 200 мкФ.
остальные подключайте на время (пока двигатель не раскрутится) запуска .
SEREG@ написал : 2)Примерные обороты на валу станка ?
Для пиления ~ 4000 rpm, для строгания 8000-12000 rpm
SEREG@ написал : 3)Примерная мощь движка с конденсаторами и без них ?
В наилучшем случае около 50% от паспортной мощности двигателя.
SEREG@ написал : 4)Как добиться максимальной чистоты строгания ?
Острые ножи (лучше всего твёрдосплавные, или из легированной стали Х6ВФ или быстрорез) и высокие обороты.
SEREG@ написал : 5) Как правильней строгать сразу протащить доску на всю длину, или до половины а потом разворачивать и другим концом?
На всю длину
03.08.2007 в 19:25:01
Думаю Вам стоит почитать книгу по станкам (самодельным) по ссылке
25.08.2007 в 19:22:39
Нашел ли данный способ заточки, правки, (думаю заточка нужна при при большом завале по передней поверхности) применение, если есть вопросы отвечу подробней. Спрашивайте пожалуйста, поделюсь опытом. Если нужно нарисую подробней.
25.08.2007 в 21:47:54
Будет разрабатываться станок с опубликванием чертежей, есть уже хорошие идеи, но если у Вас есть что то оригинальное рисуйте все это будет учтено, участникам программы все в первую очередь, будут учтены самые лучшие идеи и проекты, сразу хочу предупредить что это не будет копия китайского проекта, учитывая свой личный опыт в станке будут заложены функции регулирования пиления по высоте, углу, а также каретка торцевания пока по углу 90 градусов, при длине заготовки до полутора метров, глубина строгания от о до 3 мм., а также все рекомендации по строганию в угол (образования длух базовых пластей) для последующей точной обработки. Будут публиковаться все трехмерные образования для оперативного внесения изменений в детали проекта, учитываться все пожелания. Шпиндель должен быть параметров для применения насадной фрезеной головки шириной до 60 мм а таке ддя насадки патраона, нараехака шипав штатной пилой с помощью того же пильного стола и многое другое в зависимлсьи ль Ваших предложжений
25.08.2007 в 23:47:06
Вот может поможет :net: :D
27.08.2007 в 17:33:39
Большое спасибо, обязательно поможет.
27.08.2007 в 19:23:27
voland написал : работать нужно только острыми ножами-получаешь удовольствие
Для большей наглядности трехмерная модель этой простой приспособы для правки
04.09.2007 в 11:56:55
Наверное, должно быть два регулировочных шурупа, дабы не «завалить» заточку в одну из сторон.
04.09.2007 в 17:17:32
Balu написал : Наверное, должно быть два регулировочных шурупа, дабы не «завалить» заточку в одну из сторон.
А пущай валит не страшно. По четырем точкам единую плоскость провести крайне сложно,точнее невозможно, а по трем она сама возникнет. Начальная школа однако:)
07.09.2007 в 20:24:33
Поставил рабочие кондеры и ОХУЕЛ дури стало немеряно обороты ПИЗ*ДЕЦ. но после того как мне доска отлетела мне по яйцам а батя чуть не отрезал себе 2 пальца я подумал ну НАХУЙ и поставил старый шкив. Замечу что раньше досками не кидался.
07.11.2007 в 13:35:50
Большая волна при строгании получается чаще всего при недостаточно точной регулировке ножей. Насчёт выбора ёмкостей тоже посмотрите в рекомендуемой книге по самодельным станкам, очень она хороша. И верно люди говорят, ножи должны быть всегда острые, не так и сложно их править. И выставлять после заточки сильно не надо, я больше миллиметра за проход не снимаю, лучше ещё раз пройти, если доска корявая. А заготовка строгается за один проход , от начала и до конца, согласен с предыдущими.
20.05.2011 в 18:54:29
А я вот такой станок сделал, может быть кому интерестно предусмотрена функция пиления, строгания, рейсмус, долбежник, фрезерование, заточка инструмента.
Подробнее об этом можно почитать на сайте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу