МОДЕЛЬ: Интерскол какой-то 12В Ni-Cd
**ВРЕМЯ ПОКУПКИ: где-то 2003-2004
ДОСТОИНСТВА: недорогой
НЕДОСТАТКИ: слабый, тяжёлый
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, через год-полтора акк-ры начали терять ёмкость
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** нормально для первого шура на то время, прожил до октября 2009 года пока не сгорел вместе с домом:sorry:
В этом временном промежутке пробовал (брал у знакомых поработать ненадолго) разные недорогие Бошики 12В и 14,4В, Макиту 6270 (если правильно помню) - по всем статьям слили по-сравнению с AEG BS12!
МОДЕЛЬ: AEG BS12
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: где-то 2007-2008
ДОСТОИНСТВА: Удобный, качественный, автолок, достаточно мощный, как тогда казалось, хороший патрон, очень приятный звук работы - для меня важно
НЕДОСТАТКИ: тяжеловат, примерно как ИС, но зато раза в два мощней, акк-р сидит довольно плотно и не клинит.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): вполне хорошо (см дальше), прожил до октября 2009 года пока не сгорел вместе с домом
МОДЕЛЬ: AEG BS12
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: где-то конец 2009-начало-2010
ДОСТОИНСТВА: Удобный, качественный, автолок, достаточно мощный, как тогда казалось, хороший патрон, очень приятный звук работы - для меня важно
НЕДОСТАТКИ: тяжеловат, примерно как ИС, но зато раза в два мощней, акк-р сидит довольно плотно и не клинит.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): вполне хорошо непросто так я купил его второй раз, жив до сих пор, в прошлом году начал потихоньку терять ёмкость, после того как дал дружку на пару недель, а он держал его вместе с чемоданом в холодном тамбуре при -20, после этого поменял пару банок в одной батарее и одну - в другой, стал вполне нормуль, в декабре 2012 продал на рынок.
МОДЕЛЬ: AEG BS12C2
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: май 2010
ДОСТОИНСТВА: Удобный, лёгкий, очень качественно собран, достаточно мощный, автолок, редуктор внутри - супер, очень приятный звук работы - для меня важно, вполне сносная подсветка за счёт короткого патрона, патрон хороший, только без трещётки, но всё равно хорошо держит; на то время - любимый шурик, все кто видел сначала смеялись, а после когда видели его возможности по силе, очень удивлялись; акк-р сидит монолитно и не клинит; отличный тактический фонарь в комплекте - мощность диода Osram - 1Вт, а лупит на 200-300М
НЕДОСТАТКИ: немного слабее чем AEG BS12 - срабатывает защита акк-ра при высокой нагрузке
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, сам разбирал-чистил-смазывал после нескольких сотен метров ГВЛВ
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): очень доволен, с моей подачи такой купили несколько знакомых, поработал очень много, никаких претензий нет, кроме того, что написал про защиту, но это скорее плюс; муфта совершенно нормальная - кто про неё что-то трындит - или не работал этим шуриком, или мало работал и не понял в чём её кайф; в декабре 2012 продал на рынок вместе AEG BS12 - человек очень доволен.
МОДЕЛЬ: Makita BHP 454 RFE
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: где-то 2011
ДОСТОИНСТВА: более-менее удобный по сравнению с дешёвыми шуриками, мощный - полная замена сетевой дрели, автолок (с оговорками - см. ниже), акк-ра хватает на пол-дня, эффективно сверлит с ударом в кирпиче - эффективнее, чем сетевая дрель, хорошая развесовка - пока не попробовал поинтереснее (см. далее), клипса для подвешивания на ремень
НЕДОСТАТКИ: патрон, хоть и с трещёткой, вечно отпускает свёрла начиная от 6мм,:mad: кроме того, проскальзывают свёрла при нормальной нагрузке;:mad: аккумулятор сдох, нет защиты ни акк-ров ни самого инструмента от перегрузки - куча роликов на тубе с дымящимися макитами; не смотря на то, что по характеристикам мощнее, чем Милка в реальной работе показал себя слабее, клинит переключатель режимов шуруп/сверление/сверление с ударом - замучаешься пока переключишь:mad: + очень неудачная форма и располжение этого переключателя;:mad: автолок вообще живёт своей жизнью - то не срабатывает, что приходится по пол-оборота крутить туда-сюда, то начинает схватывать при медленном сверлении или шуруповерчении, причём с диким лязгом;:net::mad: при сверлении большим диаметром (14мм) в металле на второй скорости не тянет, на первой вечно клинит и вырывает из рук, ломает кромки свёрлам и гнёт свёрла; страшно бесит то, что при работе вечно закусывает перчатку между курком и корпусом:mad: - пытаешься отпустить курок, а он крутит себе и крутит, так и до травм недалеко, акк-р встаёт без люфта и из-за этого при попадании даже малого количества пыли клинит, пока снимешь акк-р замучаешься и проклянёшь всех конструкторов этого чуда и их предков до десятого колена,:mad: нет индикатора заряда батарей, мощная подсветка с задержкой выключения, реально больше мешает,:yu чем помогает даже со сверлом длиной 10см - место сверления в тени, что очень мешает в работе, пользоваться подсветкой можно только вместо фонарика
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, сдох один акк-р пробило одну банку - закоротило параллельную пару после сверления металла 14мм сверлом , банки из китая пришли - всё нет времени сделать, да и как-то лень - попал он в немилость
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): неуд,:yu:mad: за такие-то деньги, по-моему многова-то недостатков, после меньшего пробега чем у AEG BS12C2 вылезло такое количество косяков, что я просто в шоке, в принципе работает, но с оговорками.
Это второе моё разочарование по Маките, причём оба раза разочаровывают топовые продукты!:net: Что же тогда с ширпотребом?:D - Страшно даже подумать! Чем так все восхищаются?:swoon Видимо, я зажрался.:confused: Извините, но я не понимаю: как за ТАКИЕ деньги можно делать такое дерьмо?:sorry: Единственное, что я пока хочу от Макиты - это 1806. Но глядя на 1806 и другую продукцию этого бренда начинает казаться, что эти вещи сделаны на разных планетах!:scare
Вспомнил есть у меня Макита 6413 - нормальная дешёвая дрель, только патрон фуфло, кроме того после несильного падения со сверлом 5мм в патроне появился люфт.:confused:
МОДЕЛЬ: Bosch GSR 10,8-2-LI
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2012
ДОСТОИНСТВА: по-сравнению AEG BS12C2 - ни одного, если только индикатор заряда батареи
НЕДОСТАТКИ: ощутимо слабее чем AEG BS12C2, в мою руку не лёг, звук работы - противный до безобразия, остальные косяки подробно расписаны на форуме:D
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, он лежит у друга на полочке - там ему самое место,:D наработка - пара часов в моих руках
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): какой-то сплошной недоделок.:p
МОДЕЛЬ: Milwaukee C18PD (**2602)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: январь 2013, но уже хорошо поработал
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, отличная развесовка, качественный, идеальный автолок, защита всего и вся, отличная муфта, мощный - полная замена сетевой дрели, супер удобный переключатель режимов работы, отличный патрон с напайками и трещёткой - держит мёртво, ни одного проскальзывания даже на свёрлах Р18 (один раз срезал целый миллиметр с сырого прутка, когда пытался столкнуть нос к носу с Makita BHP 454 RFE), очень производительный, в реальной работе мощнее и удобнее чем Makita BHP 454 RFE, хотя по паспорту - наоборот, от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью, теже отверстия 14мм, что и Макитой (с мучениями, испорченными свёрлами на первой скорости) сверлит без напряга на второй скорости, при заклинивании - просто вырубается(защита) - результат ни одного испорченного сверла; как-то раз взял шурик не глядя на зарядку - пошёл сверлить отверстия 14мм в стали 10мм толщиной, сначала 7мм - после 14мм, просверлил 15 отверстий и пошёл дальше им сверлить и крутить - это про аккумулятор; кругом обрезинка, отлично стоит, очень эффективно сверлит с ударом в кирпиче - эффективнее, чем сетевая дрель; есть люфт акк-ра, что не позволяет ему заклинить при попадании пыли, подсветка с задержкой выключения, индикатор заряда батареи
НЕДОСТАТКИ: да их в принципе нет, если только вес, но по мне - отличный вес
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, кроме того, что неположили клипсу для подвешивания на ремень
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): отлично, за цену Makita BHP 454 RFE (даже дешевле), купил набор из шурика, ударника и сабли с фонарём, даже просто Milwaukee C18PD (**2602) на две головы выше и лучше Макиты по всем статьям.
МОДЕЛЬ: Milwaukee С18 ID (**2650)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: январь 2013, но уже хорошо поработал
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, хороший баланс, качественный, защита всего и вся, очень производительный, в реальной работе в разы мощнее и удобнее чем Makita TDA0101, от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью, по сравнению с Makita TDA0101 в несколько раз тише стучит - почти не напрягает даже в помещении (с Makita TDA0101 в помещении после трёх саморезов - голова как пустая кастрюля с механическим будильником внутри), небольшой люфт акк-ра, что не позволяет ему заклинить при попадании пыли, подсветка с задержкой выключения, индикатор заряда батареи, клипса для подвешивания на ремень
НЕДОСТАТКИ: патрон по-сравнению с Dewalt (см. ниже) - чтобы вставить биту надо оттянуть рубашку, отличный вес, но Dewalt DCF 885 - легче
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** очень хорошо.
МОДЕЛЬ: Milwaukee C12D (**2401)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2013
ДОСТОИНСТВА: удобный, качественный, защита всего и вся, отличная муфта, отличный патрон - бита вставляется без оттягивания рубашки, а при вынимании биты: оттягиваешь рубашку - он сам выталкивает биту прямо в руку, достаточно производительный, подсветка светит куда надо, индикатор заряда батареи
НЕДОСТАТКИ: да их в принципе нет, если только вес и размер, но не забывайте возраст модели
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** хорошо.
МОДЕЛЬ: Milwaukee C12 DD (**2410)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2013, но уже хорошо поработал
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, качественный, автолок, защита всего и вся, отличная муфта, отличный патрон с трещёткой - держит мёртво, ни одного проскальзывания даже на свёрлах Р18; очень производительный для своих габаритов, в реальной работе мощнее и удобнее чем AEG BS12C2 (во всём как старший брат, кроме подсветки - тут у AEG преимущество за счёт короткого патрона), от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью, при заклинивании просто врубается защита, подсветка, индикатор заряда батареи
НЕДОСТАТКИ: нет, если только подсветка
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** отлично, по личному мнению - однозначно лучший шурик из всех 10,8В, пока не подержал в руках FUEL.
МОДЕЛЬ: Milwaukee C12RAD (**2415)
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2013, но спасал в неудобных положениях
ДОСТОИНСТВА: удобный, качественный, автолок, защита всего и вся, отличный патрон - держит хорошо (пока ни разу не проскальзывал, но статистики маловато), при заклинивании просто врубается защита и загорается красный светодиод, продуманная подсветка, индикатор заряда батареи
НЕДОСТАТКИ: нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** отлично, есть свои особенности, но подобный инструмент нельзя мерять обычными понятиями.
МОДЕЛЬ: DeWalt DCD 780 L2**
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, без акк-ра весит почти как Milwaukee C12 DD, качественный, классный автолок, защита всего и вся, отличная муфта, отличный патрон - держит мёртво, ни одного проскальзывания даже на свёрлах Р18, НЕРЕАЛЬНО производительный в сверлении и закручивании для своих веса и габаритов, от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью, кругом обрезинка, кроме акк-ра, скорость 2000об/мин - это сила, отлично стоит, подсветка, индикатор заряда батареи, небольшой люфт акк-ра, что не позволяет ему заклинить при попадании пыли, клипса для подвешивания на ремень
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** мой ЛЮБИМЫЙ шурик, жду когда приедут 1,5А акк-ры.
МОДЕЛЬ: DeWalt DCD 985 L2**
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, качественный, классный автолок, защита всего и вся, мощный - полная замена сетевой дрели, отличная муфта, отличный патрон с напайками и трещёткой - держит мёртво, ни одного проскальзывания даже на свёрлах Р18, очень производительный, в реальной работе гораздо мощнее и удобнее чем Makita BHP 454 RFE, да вообще самый мощный шурик из всех, что ядержал в руках, от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью; кругом обрезинка, кроме акк-ра; отлично стоит, очень удобный, супер удобный переключатель режимов работы, удобно лежит в руке, скорость 2000об/мин - это сила, подсветка с задержкой выключения (правда тень большая, но меньше чем у Макиты, да и яркость подсветки меньше, а в данном случае - это плюс); индикатор заряда батареи; очень эффективно сверлит с ударом в кирпиче - эффективнее, чем сетевая дрель; небольшой люфт акк-ра, что не позволяет ему заклинить при попадании пыли
НЕДОСТАТКИ: нет, клипсу для подвешивания на ремень не положили, видимо, думали, что слишком тяжёлый, придётся докупать
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** не шурик, а дур-машина (мой ЛЮБИМЫЙ МЕГА-ШУРИК).
МОДЕЛЬ: DeWalt DCF 885 L2**
ДОСТОИНСТВА: очень удобный, качественный, лёгкий, защита всего и вся, отличный патрон: бита вставляется без оттягивания рубашки, а при вынимании биты оттягиваешь рубашку - он сам выталкивает биту прямо в руку, очень производительный, в реальной работе в разы мощнее и удобнее чем Makita TDA0101; показался (именно показался одновременно ими пока не работал) немного шумнее, чем Milwaukee С18 ID (**2650), по мощности, вроде как и Milwaukee С18 ID (**2650);от него так и веет надёжностью/монолитностью/мощностью; кругом обрезинка, кроме акк-ра; отлично стоит, очень удобный, очень короткий и компактный, удобно лежит в руке, классная подсветка с задержкой из трёх ярких диодов без слепых зон, индикатор заряда батареи, небольшой люфт акк-ра, что не позволяет ему заклинить при попадании пыли, клипса для подвешивания на ремень
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):** мой любимый ударник, пока не приехал DCF895C2.
Караул, писал четыре часа и всё равно написал не всё, что хотел - закипают мозги.:cool: Если что интересно спрашивайте - с удовольствием отвечу. Если что-то не написал про Милку и Девольт, значит, у них с этим полный порядок (именно поэтому про них мало - там всё отлично как само-собой разумеещееся) , иначе меня это бесило бы и я не зыбыл бы упомянуть.;)
Собираюсь по мере появления времени (страшный аврал) провести на всех вышеозначенных агрегатах тест на саморезах 6*60 в сосну.
Покупал я 18В Милку и 20В Девольт, так как не мог выбрать заочно, на данный момент я оставляю себе Девольт (хотя до сих пор сомневаюсь, как буриданов осёл:clapping), скорее из-за того, что набор Девольт мне достался довольно дорого с доставкой, и я не смогу вернуть эти деньги при продаже (ну и конечно же 780+895), а на Милку покупатель уже есть. А в 12В - однозначно Милка.:applause::yu
Спасибо всем, кто смог дочитать и осознать.