11.01.2006 в 14:47:03
Озадачились переделкой сантехники в ванной. На фотографии виден общий вид того, что есть в шкафу в туалете. Штриховой линией показан стояк горячей воды, уходящий к соседям.
Для всех работ буду вызывать дезовского сантехника. Но быть в курсе надо. ;)
Вопросы такие.
1) Сейчас вода на полотенцесушитель забирается из стояка ГВС. То есть через мой полотенцесушитель течет горячая вода к соседям внизу. Это вообще правильно? Что хочу сделать отметил на второй фотке. Сделать вставку с краном между подводом к п/c и отводом от него. И поставить краны, чтобы можно было его менять/ремонтировать, не отключая стояк. Это правильно? Если да, то какого сечения надо вставку, какие краны? Что еще надо знать?
2) Собираюсь от крана, от которого запитан унитаз запитать его же и стиральную машину. На два остальных крана поставить коллекторы и запитать от них кухню, смеситили в ванной и раковине, маленькую раковину в туалете (типа биде там, где его ставить некуда). ;) Это правильно?
3) Нужно ли ставить редукторы? Если да, то какие? Из кранов ощущение такое, что вместе со струей воды постоянно выплескивается воздух. Постоянно слышны псссыть-псссыть и белые пенистые места в потоке воды проскакивают. Причем и на кухне, и в ванной. Смесители однорычажные, но разные. На кухне дорогой, в ванной попроще.
4) Выкладываю фото кранов, которые стоят сейчас. Можно ли понять что это за краны и стоит ли их поменять на что-то брендовое из специального магазина?
5) Всю разводку хочу сделать металлопластом. Какое нужно сечение?
Спасибо!
11.01.2006 в 15:12:40
Если дом и трубы старые, а переделывать все равно собрались, то:
Собственно делаете разводку по квартире от этих коллекторов трубой 16 размера. Т.е. переделываете всю разводку и не заморачиваетесь откуда взять воду для посудомойки или унитаза. Ответ один - линия от коллектора. Все.
Система у вас сейчас выполнена правильно. С байпасом вам могут не разрешить - мало ли, уезжая в отпуск или еще куда, некто просто перекроет краны полотенцесушителя, а на байпасе не откроет...
11.01.2006 в 15:23:51
2DMC
Дом начала 80-х. Трубы родные.
А если байпас разрешат, то как его правильно сделать?
Редукционный клапан нужно ставить и на ГВС, и на ХВС?
11.01.2006 в 15:46:11
2Peter1234
Если разрешат, то и скажут как правильно, с их точки зрения. Правильно - это когда перекрывая байпас автоматически открываются краны полотенцесушителя и наоборот. Либо делать как сделано на батареях, т.е. на байпасе крана нет, а они стоят после него. Но тогда негарантировано что дифуззия будет прогревать ваш полотенцесушитель так, как это сейчас делает поток.
Редуктор ставится для комфорта - выставления оптимального давления у пользователя(3-4 бар) и выравнивания птоков горячей и холодной воды. Чтобы не было так: открываешь холодную на один оборот, и горячую на 10, лишь для того, чтобы вода стала теплой... При давлении воды ниже 2.5-3 бар, установка редуктора может только навредить. Описанная мной схема(спасибо форуму) максимально избавляет от взаимного влияния потребителей друг на друга. Большего пока не придумали(за разумные деньги). Редуктора, фильтры - наверно Honewell, правда дорогие они...
11.01.2006 в 16:07:10
2DMC
Спасибо! А на что влияет переваривание отвода на 3/4?
Про автоматическое перекрывание байпаса уже подумал. Наверняка есть соответсвующие краны-переключатели. Но полотенцесушитель уже передумали переделывать. ;) Сейчас как раз идет бурный процесс обсуждения чего делать, чего не делать. ;)
11.01.2006 в 16:23:54
Влияет на количество воды, вытекаемой из трубы, за определенный промежуток времени при определенном давлении:)))
Трубы у вас старые и очень заросшие, поэтому даже пусть там будет давление в 100бар, вы не наполните ванну за пять минут. Это как лить воду из ведра, сразу его опрокинув или через трубочку, по закону о жидкостях в сообщающихся сосудах.
Т.е. когда магистраль у вас имеет большой проходной диаметр, то отводы с меньшим диаметром имеют меньшее взаимовлияние. Попробуйте обратиться к Serg(это модератор который), он лучше объяснит что там и как с объемами..
Краны-то есть, но вам-то надо сразу 2 крана(вход и выход полотенцесушителя) - как вы их синхронизировать будете?
А так да, есть краны:
Только вам нужен металлический для водоснабжения...
11.01.2006 в 18:26:27
DMC написал : на байпасе крана нет, а они стоят после него. Но тогда негарантировано что дифуззия будет прогревать ваш полотенцесушитель так, как это сейчас делает поток.
Ну диффизузия допустим здесь ни при чём абсолютно ;)
А вот скорость потока влияет.
Учитываем гидродинамику и перпендикулярно подключенный байпас.
12.01.2006 в 12:10:26
Вот мое решение этой проблемы. Фото в конце ветки. Думаю и другие снимки могут пригодиться при ремонте. Удачного решения проблемы.
27.03.2006 в 12:26:47
[Zubr56]Вот мое решение этой проблемы. Фото в конце ветки.
Подскажите, плиз, а после коллекторов Г и ХВС что у вас подключено? Вроде подключена еще какая то труба.
27.03.2006 в 13:29:23
Не очень понял вопрос, укажите № фото. После коллекторов т.е. гребенки влево уходит переходник в ванну для подключения смесителя в ванной.
27.03.2006 в 13:44:46
[Zubr56]Не очень понял вопрос, укажите № фото. После коллекторов т.е. гребенки влево уходит переходник в ванну для подключения смесителя в ванной.
Да, именно это я и имел ввиду :) Вы ответили на мой вопрос
Тенькс
28.03.2006 в 00:01:18
по нормам трубы из металлопластика на ванну должны быть сечением 20 мм(это внешний диаметр)
28.03.2006 в 10:54:03
В моем случае диаметр трубы в ванную комнату остался без изменения. Ведь она проходит сквознаком с гебенки и в переходник, да и менять уже ничего не буду пока не будут менять стояки общие на Х и ГВС. Кстати знатоки, не подскажите срок их полной замены? Когда это все устанавливал, видел что трубы на половину забиты ржавчиной и соответственно их пора бы давно менять. Но РЭУ говорит, что денег нет и в плане замены кивали на дату после 2007 года, надеясь что к этому времени дом будет полностью приватизирован и это сделают за наш счет. Есть ли какие нормы на которые можно будет сослаться. Нашему дому в сентябре 30лет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу