07.08.2015 в 12:12:45
Alexey_Spb написал : Вот скажите пожалуйста, а при опрессовке жилы не накладываются друг на друга?
контакт точечный. При пайке контакт всей поверхностью
Alexey_Spb написал : они вдавливаются друг в друга и площадь контакта гораздо больше чем при скручивании под пайку.
нет. Контакт, сравнимый с пайкой при опрессовке возможен только при навивке.
Alexey_Spb написал : Там в опыте давление минимальное. Главное условие - плотный контакт металлов, который имеется в случае опрессовки.
одно из. Второе - чистота поверхностей. Это в нашей жизни малодостижимо.
Alexey_Spb написал : Как раз пайка деградирует и об этом многократно писали на форуме. Причина, в том числе из-за флюса.
Вы говорите благоглупости. Нормальная пайка не деградирует. По крайней мере, за весь срок службы проводки с ней ничего не станет. Плохая пайка возможна из-за некачественного припоя, флюса, несоблюдения температурного режима пайки, пренебрежения к очистке поверхностей. При опрессовке не меньше шансов накосячить.
07.08.2015 в 12:34:41
NoNe написал : контакт точечный. При пайке контакт всей поверхностью
С чего вы взяли что он точечный? То что пресс-клещи вдавливают точку (точнее, не точку, а квадрат), не значит что контакт между жилами только в этой тоске. Контакт жил есть по всей гильзе (гильза всегда забивается по максимуму), контакт с деформацией металла - минимум в 5 мм в обе стороны от краев прессового соединения.
NoNe написал : Контакт, сравнимый с пайкой при опрессовке возможен только при навивке.
Вы сравниваете простую скрутку без усилия (где даже нет гарантии контакта жил непосредственно друг с другом, а не через припой) и пластичную деформацию металла. Ничего не смущает?
Что касается одной точки, жилы деформируются примерно в 5 мм от краев вдавливания в обе стороны. Плюс , например, опрессовываю минимум двумя точками, а максимум - четырьмя.
NoNe написал : Второе - чистота поверхностей. Это в нашей жизни малодостижимо.
Вовсе нет. Ну диффундируют молекулы окисла меди и что? Да и контакт в месте опрессовки газонепроницаемый, если что.
NoNe написал : Нормальная пайка не деградирует. По крайней мере, за весь срок службы проводки с ней ничего не станет. Плохая пайка возможна из-за некачественного припоя, флюса, несоблюдения температурного режима пайки, пренебрежения к очистке поверхностей. При опрессовке не меньше шансов накосячить.
Я наверное соглашусь с тем что нормальная пайка не деградирует. Только вот чтобы ее сделать, требуется высочайшее мастерство. А то ведь была уже тема "минусы паяной скрутки".
А вот насчет косяков при опрессовки вы категорически не правы - из всех способов это наименее косячный после ваго.
Основной риск - недопрессовка жилы убирается тем что на каждых пресс-клещах есть храповик, который опрессует каждую гильзу ровно так как надо.
Вы так и не ответили в чем заключается деградация опрессованного соединения
07.08.2015 в 13:14:04
NoNe, плюсую!
07.08.2015 в 13:20:02
Alexey_Spb написал : Что касается одной точки, жилы деформируются примерно в 5 мм от краев вдавливания в обе стороны. Плюс , например, опрессовываю минимум двумя точками, а максимум - четырьмя.
Уже неверно! При обжиме точкой - достаточно и необходимо одного обжатия, каждая последующая точка ослабляет соседнюю.
Alexey_Spb написал : Да и контакт в месте опрессовки газонепроницаемый, если что.
Опять не то. Вот как раз при опрессовке ставится цель создания гозонепроницаемого контакта... а иначе как раз и будет деградация опрессованного соединения.
07.08.2015 в 13:46:33
haramamburu написал : При обжиме точкой - достаточно и необходимо одного обжатия, каждая последующая точка ослабляет соседнюю.
А могли бы вы привести откуда эта инфа?
Вот гильза ГМЛ нормального размера длинная, между краями "точек" остается недеформированная гильза. Почему и как ослабляется соседняя точка?
haramamburu написал : при опрессовке ставится цель создания гозонепроницаемого контакта...
Так я ж это и писал, не?
07.08.2015 в 14:21:16
Alexey_Spb написал : А могли бы вы привести откуда эта инфа?
Инструкция по соединению изолированных жил проводов и кабелей ... 2.2.5. Соединение и ответвление жил с односторонними вводом проводов в гильзу следует выполнять однократным местным вдавливанием. При большом количестве соединяемых жил должны применяться гильзы двойной длины с двусторонним вводом проводов; их следует опрессовывать двумя вдавливаниями.
Про ослабления - НТД у меня нет, были только рассуждения в пределах форума... так что не обессудьте..
Alexey_Spb написал : Так я ж это и писал, не?
все верно, это я наоборот прочел.
07.08.2015 в 14:36:46
Alexey_Spb написал : Вы сравниваете простую скрутку без усилия (где даже нет гарантии контакта жил непосредственно друг с другом, а не через припой) и пластичную деформацию металла. Ничего не смущает?
самое печальное, что Вы, не имея представления о предмете беседы, пытаетесь что-то доказать.
Alexey_Spb написал : Плюс , например, опрессовываю минимум двумя точками, а максимум - четырьмя.
Провода прессуем точкой (одной) клеммы - шестигранником и, иногда, в несколько проходов. Несколько иные подходы. Курите документы.
Alexey_Spb написал : Ну диффундируют молекулы окисла меди и что?
Окислы на то и окислы, что диффузии не происходит. Окислы этого не дают.
Alexey_Spb написал : Только вот чтобы ее сделать, требуется высочайшее мастерство.
Не большее, чем при прессе. Говорю как человек, умеющий делать одно и другое.
Alexey_Spb написал : Основной риск - недопрессовка жилы убирается тем что на каждых пресс-клещах есть храповик, который опрессует каждую гильзу ровно так как надо.
Есть масса второстепенный факторов - недобивка гильзы, несоответствующее качество меди, использование гильзы не того стандарта (ГОСТ или DIN), неподходящий инструмент, некачественная зачистка жил или окисленная гильза.
Alexey_Spb написал : вы так и не ответили в чем заключается деградация опрессованного соединения}}
Возьмите и разберите любую КЛЛ. Там применена навивка. Кстати, по начальной газонепроницаемости аналог опрессовки. Посмотрите, что с ней становится после работы в неблагоприятных условиях (повышенная температура). Опрессовка имеет те же болезни. Если не верите, посмотрите, что подразумевает соединение 1го класса. Сколько циклов оно должно отработать и насколько должны ухудшиться параметры. Так и происходит, кстати.
Alexey_Spb написал : Ничего не смущает?
Меня смущает Ваша неграмотность и менторский тон. Если хотите поумничать, Вы выбрали не лучшего собеседника. Я знаю как правильно и правильно делаю. Кстати, да, провода соединяю опрессовкой (иногда пайкой), но я прекрасно отдаю себе отчёт, что это за соединения и насколько они надёжны. Кстати, если не верите мне, можете спросить у того же Камикадзе или ПРОРАБа. Люди в теме.
07.08.2015 в 17:42:09
NoNe написал : Пайка в распредкоробках - хорошо. Сопротивление нулевое. У опрессовки больше.
Нулевое сопротивление? Как это?
Удельное сопротивление меди 0,018 Ом*мм2/м
Удельное сопротивление олова 0,12 Ом*мм^2/м
Удельное сопротивление ПОС-61 0,139 Ом*мм^2/м
При пайке слой припоя обволакивает жилы, за счет чего и происходит соединение. Не понимаю, откуда возьмется "нулевое сопротивление".
07.08.2015 в 18:20:44
Новиков, хорошо, давайте так. Абсолютно нулевое сопротивление возможно только у сверхпроводника, но сопротивление пайки практически в 2 раза ниже сопротивления отдельного проводника из-за предварительной механической фиксации проподов между собой (грубо говоря- скрутки. Сопротивление ниже не в 2 раза из-за переходного сопротивления третьего металла, участвующего в соединении- припоя. Собственно, при опрессовке пни помощи ГМЛ учавствуют медь опрессовываемых проводов, олово гильзы и медь гильзы. При опрессовке лужёными наконечниками медь провода, олово гильзы, медь гильзы, внешнее олово гильзы, подсоединяемый контакт. Если припаять, переходное сопротивление будет ниже и стабильней во все й полосе частот. Хотя, это уже справедливо для ВЧ диапазона. На 50 Гц это не заметно. А вот даже на 10 кГц уже да. По крайней мере, инструментально меряется. А как там насчет остальных моих доводов?
07.08.2015 в 21:48:38
NoNe написал : А как там насчет остальных моих доводов?
Насчет остальных доводов -- я предпочел бы видеть результаты корректно поставленных экспериментов. В науке так бывает, что гипотеза логичная и разумная, а поставишь эксперимент -- все наоборот. Например, в медицине так было и с витамином С при "простуде", и с антиаритмиками после инфаркта.
07.08.2015 в 22:04:47
Новиков, есть тнпа, пуэ, госты, техдокументация производителей инструмента по опрессовке, в конце концов. Книги по пайке. Всё уже поставлено, выводы сделаны. Есть одна проблема- некоторым лень заниматься самообразованием. Легче учить других. Читайте, просвещайтесь. Я, лично, читаю постоянно. Особенно в данном плане мне нравится литература 50-70 годов. Написано очень просто, доходчиво и с выводами. По-человечески.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу