16.04.2013 в 12:35:59
AlexeyL написал : защищён одновременно правильным токовым автоматом по сечению провода и дифференциальной защитой 30 мА без селективной задержки?
всё это великолепно, но, например, Циркуляр № Ц-02-98 подразумевает, что при КЗ непосредственно защищающий данную линию автомат не сработал и это КЗ должен отключить вышестоящий, а температура кабеля не должна достигнуть 350-360 градусов. К тому же, в круглом ВВГ N и L соприкасаются изоляцией
Насчёт временных промежутков - мне неизвестно - я не углублялся в исследования до такой степени. В то же время, хочу вам напомнить, что при горении дуги и токоведущая жила не хреново греется, поэтому её сопротивление растёт и дуга в итоге гаснет. Это из теории развития КЗ - знаю лишь в общих чертах. Если вас так интересует данный вопрос - рекомендую соответствующую нормативную литературу: РД 153-34.0-20.527-98 ГОСТ Р 52735-2007 ГОСТ Р 52736-2007 ГОСТ Р 50571-4-44-2011 ГОСТ 28249-93 Ц-02-98 ГОСТ 29176-91 МЭК 909-1
16.04.2013 в 12:44:18
Alexiy написал : ПВХ-гофра - не горючая?
вы читать умеете? - гофра негорючая. Сертификат есть.
Какие у вас вопросы еше?
16.04.2013 в 12:48:04
есть пластики нераспространяющие горение, а негорючих пластиков не бывает. Даже фторопласт горит. Углеводороды - они такие.... Не заставляйте меня быть КЭПом.
16.04.2013 в 12:54:41
Alexiy написал : а негорючих пластиков не бывает.
16.04.2013 в 13:02:48
Alexiy написал : всё это великолепно, но, например, Циркуляр № Ц-02-98 подразумевает, что при КЗ непосредственно защищающий данную линию автомат не сработал
Про обязательную дифзащиту помним? Она тоже не сработала? Впрочем, циркуляр 1998 года мог не учитывать наличие дифзащиты, и это правильно. Но мы-то живём в 2013 году, при цене УЗО 400 рублей.
Alexiy написал : и это КЗ должен отключить вышестоящий,
Который по современным стандартам находится на вводе в дом, перед счётчиком.
Alexiy написал : а температура кабеля не должна достигнуть 350-360 градусов. К тому же, в круглом ВВГ N и L соприкасаются изоляцией
Ну так нефиг применять круглый провод в деревянном доме. Вполне практический вывод.
Alexiy написал : Насчёт временных промежутков - мне неизвестно - я не углублялся в исследования до такой степени. В то же время, хочу вам напомнить, что при горении дуги и токоведущая жила не хреново греется, поэтому её сопротивление растёт и дуга в итоге гаснет.
Ага. Такая физика хорошо описывает КЗ в старорежимном способе ввода в дом, когда ВРУ на фасаде (с вводным автоматом) отсутствует, и ток в повреждённом вводном кабеле ограничен только автоматикой подстанции. Автоматика эта не сработает никогда (не хватит тока), и дуга действительно погаснет только от нагрева и полного сгорания вводного кабеля.
Но мы-то рассуждаем тут про внутреннюю проводку в доме, после вводного щита с обязательной стандартной многоступенчатой защитой.
Alexiy написал : Это из теории развития КЗ - знаю лишь в общих чертах. Если вас так интересует данный вопрос - рекомендую соответствующую нормативную литературу: РД 153-34.0-20.527-98
ГОСТ Р 52736-2007 ГОСТ Р 50571-4-44-2011 ГОСТ 28249-93 Ц-02-98
Можем ли мы предположить, что эти нормы подразумевают именно на типовой ввод в дом без ВРУ, защищённый только автоматикой на стороне подстанции? И не имеют отношения к внутренней проводке дома?
16.04.2013 в 13:06:10
Alex-Alex написал : пожарники дат сертификат пожарной безопасности.
и что там написано? Ты хоть раз такой сертификат видел?!
Типа того:
4.6.4.1*. Образцы ЭПА определенного типоразмера следует считать выдержавшими испытание на стойкость к распространению горения, если длина обугленной или поврежденной пламенем части внешней поверхности закрепленного на лестнице образца (образцов), измеренная над нижним концом горелки, не превышает 2,5 м и на ней отсутствуют сквозные прогары.
Ну, ваще негорючая хрень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:D
AlexeyL написал : Можем ли мы предположить,
предполагать не надо - прочитайте область применения данных документов.
AlexeyL написал : мы-то рассуждаем тут про внутреннюю проводку в доме, после вводного щита с обязательной стандартной многоступенчатой защитой.
не существует абсолютной защиты. Например, при прямом ударе молнии в провод все ваши ступени защиты ничего не стоят
16.04.2013 в 13:37:13
Нашел определение горючие негорючие:
1) негорючие - вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
Гофра как раз проходит по этой статье как негорючая. Статья действует для всех материалов кроме строительных и кожевенных материалов.
16.04.2013 в 13:58:43
Alexiy написал : предполагать не надо - прочитайте область применения данных документов.
А предполагать, тем не менее, придётся. Потому что документы писались разными людьми в разных исторических условиях. И не всегда предполагалась практическая исполнимость норм. Например, технически прекрасные советские СНИПы в гробу видели частный сектор и его экономику, и не учитывать это обстоятельство нельзя. То, что выполнимо при промышленном строительстве - невыполнимо в ИЖС.
Alexiy написал : не существует абсолютной защиты. Например, при прямом ударе молнии в провод все ваши ступени защиты ничего не стоят
А локализующая труба поможет при любом ударе молнии?
16.04.2013 в 14:32:02
Alexiy, какие еще вопросы?
16.04.2013 в 14:36:49
Alex-Alex написал : Нажмите на изображение для увеличения. Название: vuokatti_2.jpg Просмотров: 20 Размер: 58.6 Кб ID: 390521Нажмите на изображение для увеличения. Название: vuokatti_4.jpg Просмотров: 17 Размер: 65.1 Кб ID: 390522
если по этому, то это как бы мягче ответить - филькина грамота короче без печатей и тому сопутствующих вещей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу