22.10.2014 в 21:55:53
haramamburu, NordlineOST, вы тоже из тех, кто ставит клиентам выключатель в ноль, заявляя после несчастного случая: "а нехрен было руки сувать"?
22.10.2014 в 21:57:50
Электролль написал : haramamburu, NordlineOST, вы тоже из тех, кто ставит клиентам выключатель в ноль, заявляя после несчастного случая: "а нехрен было руки сувать"?
Мы жаждем ответа на вопрос: зачем и что вы проверяли в патроне пальцами. Выключатели мы нормально ставим, но лазить пальцами все равно не советуем.
22.10.2014 в 22:13:38
NordlineOST написал : Мы жаждем ответа на вопрос: зачем и что вы проверяли в патроне пальцами. Выключатели мы нормально ставим, но лазить пальцами все равно не советуем.
В данном случае фаза оказалась вообще на корпусе (то есть, был там еще какой-то "умелец" до горе-реконструкторов). И у меня, в отличие от 90% населения, есть индикатор и печальный опыт, которые меня берегут. Огребают же, к сожалению, те люди, которые и не должны его иметь.
Мне по молодости довелось разок познакомиться с занулением в розетке через обе руки благодаря одному шибко грамотному кулибину, после чего почему-то резко захотелось стать электриком...
22.10.2014 в 22:28:17
Электролль написал : В данном случае фаза оказалась вообще на корпусе
и как вы это узнали?
23.10.2014 в 01:17:05
haramamburu написал : и как вы это узнали?
Наверное взялся за люстру стоя босиком на батарее центрального отопления... ;)
24.10.2014 в 21:24:34
haramamburu написал : а что? Обязательно при этом палец в патрон совать?
Бывали случаи отрывания колбы лампы при выкручивании. Остаются торчать голые "усы", и если в патроне фаза - не хотел бы я проверять, будет утечка через стремянку/табуретку или нет.
24.10.2014 в 22:19:23
Mazayac написал : будет утечка через стремянку/табуретку или нет.
я не зря задал вопрос "электрическому троллю"... я подожду ... тогда и подискутируем.
24.10.2014 в 22:21:25
Бывает утечка через залитый водой металлический светильник уличного исполнения настенный,ох как я матерился стоя на стремянке.
24.10.2014 в 22:47:43
haramamburu написал : и как вы это узнали?
Ткнул индикатором, почуял подставу, вырубил автомат. Разобрал.
А там 20-летняя скрутка алюминия с многожильной медью, бывшая до реконструкции в нуле, проплавила синюю изоленту и гадила на корпус.
Пока ноль был нулем, люстра никого не трогала.
Судя по тому, что в случае с печальной заменой дифзащита молчала, либо ИЭК - бяка, либо у страха глаза велики и ножки дрожат...
Суть в том, что набор не связанных между собой косяков разных персонажей в итоге собрался воедино и сделал бо-бо ни в чем не повинным людям. И это возмущает.
24.10.2014 в 22:57:46
Mazayac написал : Бывали случаи отрывания колбы лампы при выкручивании. Остаются торчать голые "усы", и если в патроне фаза - не хотел бы я проверять, будет утечка через стремянку/табуретку или нет.
Лампы накаливания в последнее время и при вкручивании иногда разваливаются... Была у меня партия из 5 штук, купленная году эдак в 2005..6, которая вся развалилась. Четыре на выкручивании (одна из них сгорела с выбиванием АВ, но без взрыва), одна на вкручивании. После этого перешел на КЛЛ, те хоть не разваливаются...
25.10.2014 в 08:17:44
Электролль написал : Ткнул индикатором,
на чем стояли? или в прыжке? может ваще наводка была? че за индикатор?
25.10.2014 в 09:54:36
haramamburu написал : на чем стояли? или в прыжке? может ваще наводка была? че за индикатор?
На упомянутой стремянке. Советской металлической. С удобным кармашком :-) Ага, как Майкл Джордан, лол Все может быть, напругу не измерял. Мне как-то не особо интересно было копать слишком глубоко, ибо суровая советская люстра была в таком состоянии, что ее дальнейшая эксплуатация была просто опасна. Поэтому после разборки на место она уже не вернулась. Разве не достаточно наличия контакта фазного проводника с корпусом, чтобы сделать вывод о наличии фазы на корпусе? Советская (у меня тоже осталось кое-что советское, да :-)) серенькая отверточка.
25.10.2014 в 14:43:23
Электролль написал : Разве не достаточно наличия контакта фазного проводника с корпусом, чтобы сделать вывод о наличии фазы на корпусе?
Не достаточно, могла быть тупо наводка.
Электролль написал : На упомянутой стремянке. Советской металлической.
Во! Сами значит нарушаете... и в тоже самое время говорите, "какие все нехорошие" ;)
25.10.2014 в 21:21:55
haramamburu; Да пусть нарушают, кто ж им доктор, лишь бы последствия касались только их самих :-) Наводка - она же не от непосредственного конакта происходит, не?
25.10.2014 в 21:39:37
Электролль написал : Наводка - она же не от непосредственного конакта происходит, не?
Нет, для понимания (внимания) сего процесса - возьмите любой шнур/кабель - одну жилу воткните в фазу, тыкните индикатором на вторую (никуда не подключенную жилу) - увидите "свечение", хотя непосредственного контакта и нет..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу