13.04.2010 в 18:25:10
Argent_ написал : В любопытстве
это я понимаю. я не понимаю, в чем проблема установки индикатора и измерения биений...
13.04.2010 в 18:26:04
Argent_ написал : если это военная тайна
наоборот- я уже несколько лет зову адептов дремеля или их дилеров на независмый тест при свидетелях...
13.04.2010 в 18:45:49
парадокс написал : я не понимаю, в чем проблема установки индикатора и измерения биений...
Ну первое, я по ошибке, запамятовал о силе пружинки самого индикатора, мне казалось что она может на сотки отгибать от оси сам бор. (хотя при работе именно это и происходит, я так полагаю)
Второе, с трудом себе представляю всю эту конструкцию со стойкой и крепежом.
...ну и правильно будет мерять биение при максимальной скорости... (вот это я вообще не понимаю)
Боюсь механическими способами точно измерить нереально.
13.04.2010 в 19:23:42
Argent_ написал : мне казалось что она может на сотки отгибать от оси сам бор.
Нет, давлением щупа индикатора можно пренебречь
Argent_ написал : с трудом себе представляю всю эту конструкцию со стойкой и крепежом
Дремель - в универсальную стойку Workstation, стойку индикатора на основание Workstation
Argent_ написал : ну и правильно будет мерять биение при максимальной скорости... (вот это я вообще не понимаю)
Измерять, не включая, просто пальцами медленно вращать патрон.
парадокс написал : я уже несколько лет зову адептов дремеля или их дилеров на независмый тест при свидетелях...
В помещении бывшего Госцирка? ;)
13.04.2010 в 20:20:03
vasskar написал : давлением щупа индикатора можно пренебречь
Это еще и от рабочего диаметра инструмента зависит. Хотя, обычно для проверки биения вполне хватает и оптического способа. ;) К примеру, берем самый обычный бор. Ну хотя бы фирмы Dentsply (швейцарский, довольно точно изготовленный). Шарик, рабочий диаметр 0,5 мм. Вставляем, запускаем, смотрим в микроскоп. Вместо шарика видим пятно с расплывчатыми краями. Берем такой же, но 0,3 мм. Вместо пятна видим ... бублик (т.е. отклонение больше диаметра рабочей части инструмента) И вот это называется ТОЧНОСТЬЮ? ;) Кстати, можно и по другому. Вставить тот же бор, только задом наперед. И на оборотах алмазным надфилем заточить его на конус. Заточится без биения. Вот только конус окажется явно не в центре - в месте стыковки конуса и цилиндра отлично видно отклонение. Т.е. если переточенный бор вытащить и попытаться вставить снова, то хрен его знает, где окажется этот прошлый центр...
А вот Проксон Микромот 50/Е эти проверки проходит. Не идеально, но для моих целей - достаточно. Вот и вся разница. У кого рабочие диаметры инструмента от 1,5 мм и выше, того точность Дримеля вполне устраивает. У кого 0,3 мм и меньше - для того точность зажима инструмента категорически неудовлетворительная...
13.04.2010 в 21:06:44
2Misantrop Не надо усложнять простое. Один раз делаем поверку эталона на призме (в качестве эталонов можно взять хвостовики стандартных диаметров от боров или сверла), затем используем его всю жизнь для поверки своего дремеля/проксона. С диаметром эталона 2,4 мм индикатор использовать можно, когда-то лично проверял, стрелка реагирует.
Misantrop написал : Проксон Микромот 50/Е эти проверки проходит. Не идеально, но для моих целей - достаточно. Вот и вся разница. У кого рабочие диаметры инструмента от 1,5 мм и выше, того точность Дримеля вполне устраивает.
Может у Вас дремель разбитый? :eek: Используйте инструмент по назначению :).
13.04.2010 в 22:40:00
vasskar написал : собственно цанги, которая у дремеля плотно входит в посадочное место шпинделя. Лепестки к плотности посадки цанги в шпинделе абсолютно фиолетовы
Вот с этим не согласен. Если бы цилиндрическая часть цанги входила в шпиндель плотно (а вопрос был об этом), она туда не пролезла бы при уменьшении диаметра отверстия на 0.04 мм. Впрочем, на точность закрепления это совершенно не влияет, если соблюдена геометрия цанги, то есть угол заднего конуса точно равен соответствующему углу конуса в шпинделе.
Центрирование происходит в первую очередь по заднему конусу на на цанге, потому как передний зажимается "корпусом с насечкой", который имеет люфт в резьбе.
Кстати, если хвостовик не соответствует цанге, оба конуса поменяют угол при зажиме, что приведет к перекосу при зажиме, а следовательно, к биениям.
13.04.2010 в 23:40:47
vasskar написал : Может у Вас дремель разбитый?
Ага, оба моих, изначально ;) И еще десятка полтора, которыми приходилось работать. Причем, что характерно, все разбиты одинаково... :)
vasskar написал : С диаметром эталона 2,4 мм индикатор использовать можно, когда-то лично проверял, стрелка реагирует.
То есть, биения присутствуют? Так как когда их нет, стрелка должна стоять неподвижно. :)
13.04.2010 в 23:52:32
Misantrop написал : Причем, что характерно, все разбиты одинаково...
Я ж говорю, что-то не так делаете :)
Misantrop написал : То есть, биения присутствуют?
Сотка-две были ;) . Но я мерял на мульти-про, он уже из америки приехал бэушный.
13.04.2010 в 23:54:27
2Колибри Завтра на свежую голову прочитаю еще раз, пока не добрался до сути :) .
14.04.2010 в 05:50:29
Столько копьев уже сломано в этом форуме о дремелевские 4-х лепестные цанги, а почему нельзя использовать мультипатрон? Он ведь трех э-э-э лепестковый (не совсем корректное слово) ну то есть в 3 точках зажимает. В отсутствие дремеля (только сейчас едет мне 4000 4/65) все работы по вырезке шлифовке и полировке (кстати дремелевской расходкой и Fit-овскими алмазными кругами которые точь в точь как дремелевский алмазный) а так же сверление малыми диаметрами (0.5мм) я выполнял шуруповертом хитачи
14.04.2010 в 08:20:36
vasskar написал : Завтра на свежую голову прочитаю еще раз, пока не добрался до сути
Да, у меня к вечеру тоже не получилось по-проще написать :)
Acid Burn написал : Патрон у него как и вообще все патроны какие я только видел с 3-х точечным зажимом, думаю центрирование у него не хуже чем у 3-х лепестковых цанг проксона. Так почему никто этот мультипатрон не использует вместо цанг?
Используют, я в том числе. Биения заметно больше. Просто в бормашинке к ним более жесткие требования.
14.04.2010 в 09:52:01
Колибри написал : Просто в бормашинке к ним более жесткие требования.
Уж слишком отличаются обороты бормашины от шуруповертовских... Мне тоже приходилось сверлить электроотверткой. И тоже ничего не поломал, хотя сверла потоньше были 0,011мм. Вообще, для сверел малых диаметров малые обороты предпочтительнее.
А патроны что у Проксона, что у Дримеля по точности примерно одинаковы, хоть внешне и отличаются слегка. И точность у них где-то на уровне дримелевских цанг...
vasskar написал : Сотка-две были . Но я мерял на мульти-про, он уже из америки приехал бэушный.
И сильно поношенный? ;) Вообще-то у подобного инструментария износ проявляется как раз в уменьшении чувствительности. И увеличении погрешности, соответственно. Сотка-две, да на износ поправочка - как раз и получается то, о чем я выше и писал... ;) При диаметре рабочей части инструмента от 0,1 и менее - запредельные биения...
14.04.2010 в 12:27:59
Misantrop написал : Вообще, для сверел малых диаметров малые обороты предпочтительнее.
C точки зрения теории резания, как раз наоборот. При уменьшении диаметра сверла скорость резания уменьшается, поэтому обороты приходится увеличивать. Правда, реальные условия могут наложить свои ограничения.
14.04.2010 в 14:32:20
Колибри написал : Используют, я в том числе. Биения заметно больше.
У меня дремелевский патрон не бьет. Проверьте, может брак.
Колибри написал : C точки зрения теории резания, как раз наоборот. При уменьшении диаметра сверла скорость резания уменьшается, поэтому обороты приходится увеличивать.
+1. Более того, малое сверло на небольших обороты требует повышения скорости подачи. Лучше сверлить на больших оборотах, но подавать медленно.
Misantrop написал : А патроны что у Проксона, что у Дримеля по точности примерно одинаковы, хоть внешне и отличаются слегка. И точность у них где-то на уровне дримелевских цанг...
Проксоновского патрона у меня нет, а дремелевский есть. Подтверждаю, очень точный, такой же точный как и цанги :applause: . Вообще это характеризует патрон Дремеля с очень хорошей стороны - цанга в принципе считается более точным и надежным способом зажима, чем патрон.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу