Уважаемый Gluck911!
Судя по Вашим фото, трещины пытались заделать, на 2ой фото вверху это отчетливо видно. Такие повреждения обычно бывают в случае неравномерной осадки фундаментов. Но Вы сказали, что стены из самана. Может быть просто необожженный кирпич-сырец? При толщине стены 51см даже из сырца стена здание может служить долго. У нас в городе есть здание 19 века из необожженного кирпича, так на него еще 2 этажа надстроили! Поэтому скорей всего материал стен тут ни при чем.
Поэтому Вам необходимо в первую очередь выяснить причину появления этих трещин. Если это просто отслаивание кирпичной облицовки, то глубина трещин будет порядка 12-14 см и при постукивании молотком кладка должна «бухтеть» как бухтит отслоившаяся штукатурка. Суньте в трещину жесткую проволоку. Если уйдет глубже, значит трещина распространяется на всю толщину стены и причиной является неравномерные осадки фундаментов.Если есть подполье, то изнутри сквозные трещины будут хорошо видны. Косвенными признаками дополнительных осадок может служить: перекосило окно, плохо стали закрываться двери, появились наклонные трещины на штукатурке, идущие снизу вверх (ширина раскрытия трещин внизу больше, чем вверху) вверху стены трещины могут сойти на нет. Если трещины все-таки сквозные будем считать, что Вам не повезло, так как просто так ни с того ни с чего трещины, тем более прогрессирующие, в зданиях, простоявших такой срок не возникают.Постарайтесь выяснить, на какую стену опираются балки или плит перекрытий. Если на эту стену, то ситуация может быть серьезной, если на другую, то эта стена ненесущая, и пока опасности никакой нет, кроме возможного продувания стены, а это можно пока просто заштукатурить изнутри и снаружи до весны.
Попытайтесь выяснить причины этого процесса. Вспомните, что изменилось на близлежащей территории за последние 1,5-2 года- может рядом прорыли траншею глубиной 2-3 метра и уложили какую-либо трубу, может тянули теплотрассу и т.п. Обычно после прокладки коммуникаций по засыпанным траншеям начинается миграция грунтовых вод и повышение их уровня. Плохо как поднятие так и понижение уровня грунтовых вод против установившегося уровня. Здание будет трещать в обоих случаях. А может в этом месте сделали ввод газа, например, и ослабили грунты под фундаментом. Если рядом забивали сваи (в пределах 30-40 метров от дома) то могли растрясти дом, но тогда трещины были бы по всему дому. Во всяком случае тогда можно будет попытаться доказать, что выполнение подобных работ явилось причиной возникновения этих трещин, соответственно и отнести на это Ваши затраты на ремонт.
Если это осадки фундаментов, то необходимо выполнять усиление фундаментов или грунтов. Усиление фундаментов сводится как правило к их уширению, а грунтов – закачка в грунт раствора, который взаимодействии с грунтом, повышает его структурную прочность. Это может быть цементный раствор, жидкое стекло и т.п. Но под силу это только специализированной организации.
И последнее, что хотел сказать. Поставьте на трещины так называемые маячки - это лепешки из гипса длиной 10-15 см, шириной 5-6 см и толщиной 5-6 мм поперк трещин. На каждую трещину по 2 -3 маяка в начале, середине и конце трещины (по длине).Поверхность кирпича перед установкой маяков необходимо очистить для обеспечения хорошего сцепления гипса с поверхностью стены (смыть краску, пыль и т.п.). На следующий день простучите маячки костяшками пальцев . Которые будут бухтеть - отодрать и поставить снова. Запишите дату установки маяков и понаблюдайте за ними. Можно написАть прямо на маяках.Если за 2-3 последующих месяца они не треснут, значит осадки стабилизировались и можно ничо не делать, замазать стену и все.
Прежде чем обращаться в специализированную организацию по обследованию Вашего дома , попытайтесь сами выяснить возможные причины.
Успехов. Ник_Ник.