22.09.2007 в 19:27:41
Меняю у себя проводку. То, что было спрятано в стенах, показано на фотках. Фото 1 - над щитком. Там отвод от стояка + выключатели и все прочее. Фото 2 - "распаечная коробка", в которой провод от щитка расходится по всей квартире. Это еще не все, далее провод проходил шлейфом через розетку, от которого далее запитаны комната + зал :) На контактах следы перегрева.
ИМХО _такой_ халтуры здесь еще не описывалось :)
Модератору: можете стереть эту тему, если сочтете нужным
22.09.2007 в 19:31:52
Sergey_G. написал : халтуры здесь еще не описывалось
А мне нравится. И ничего не сгорело. Умели делать?
22.09.2007 в 19:40:33
Вот напугал!.. У меня много знакомых в старом фонде живут, вот если б это новострой был...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.09.2007 в 19:51:30
Sergey_G. написал : Это еще не все, далее провод проходил шлейфом через розетку, от которого далее запитаны комната + зал
Sergey_G. написал : На контактах следы перегрева.
22.09.2007 в 20:50:42
Но ведь работает же! И сколько лет!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.09.2007 в 21:20:52
Valeryko написал :
- Это нетипично для СССР - ТОГДА на распаечных коробках не экономили...
...про СССР не скажу, но вот в моем регионе именно так, как у автора все делалось. Вся проводка для квартиры изготавливалась в электромонтажном СУ. Нарезался кусками необходимый провод необходимой длины. Каждый отрезок провода маркировался по цвету (розетка,выключатель, светильник). Все концы сразу паялись и концы сваривались. Все это хозяйство скручивалось в бухту и на обьекте электриками раскучивалось. У электромонтажников была задача протащить концы в каналы (если панельный дом) или прибить к кирпичной стене по чертежам. Одним словом, на обьекте никто распаечными коробками не занимался, в редких случаях только запитку накинуть к запитке если квартира 3-4 комнаты.
22.09.2007 в 21:51:18
Kamikaze написал : Но ведь работает же! И сколько лет!
Если та коробочка питает пару лампочек, то проработает еще столько же.
22.09.2007 в 22:09:10
На второй фотке - разводка проводов на всю квартиру: по розеткам + свет на кухню, ванную, туалет, комнату, розетки на кухню. Под полиэтиленовыми колпачками довольно небрежные скрутки, не обжатые. Самое главное - все это вмуровано в штукатурку. Дом 9 этажей, 1975 года.
Теперь я понял почему у меня свет притухал от включения чайника...
Хорошо еще что стояк не самый слабый (4х10 на 9 квартир) и ввод 4 кв. мм.
23.09.2007 в 21:33:27
Сорок лет назад самым мощным электроприбором в квартире был цветной телевизор - 350 вт. Поэтому никто особо и не заморачивался качеством электрики. Лампочки 60 вт. горели в сортире и комнате и ладно. Все проблемы то начались с появлением автоматических стиральных машин типа "Вятка". Вот тут то все это г-но и отказалось работать. Это еще ладно, а у меня в стене провода к розетке не хватило, так скрутили с довеском, заизолировали изолентой тряпичной и заштукатурили. Проявилось в виде сгоревшего пятна на обоях.
23.09.2007 в 23:30:58
dmvt1 написал : Сорок лет назад самым мощным электроприбором в квартире был цветной телевизор - 350 вт. Поэтому никто особо и не заморачивался качеством электрики.
dmvt1 написал : Все проблемы то начались с появлением автоматических стиральных машин типа "Вятка". Вот тут то все это г-но и отказалось работать.
dmvt1 написал : Это еще ладно, а у меня в стене провода к розетке не хватило, так скрутили с довеском, заизолировали изолентой тряпичной и заштукатурили. Проявилось в виде сгоревшего пятна на обоях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу