16.10.2013 в 05:23:51
Фото из инструкции УШМ AEG
16.10.2013 в 08:36:08
Дмитрий Т написал : Гайку я затягиваю так. Поднимаю скобу, накручиваю гайку на шпиндель до соприкосновения с диском, немного затягиваю скобой, затем зажимаю диском, опускаю скобу.
А я затягиваю за скобу до упора, закрываю скобу и всё. С отрезными кругами самораскручивания не припомню, а с хреновыми зачистными или лепестковыми было дело.
in my humble opinion
16.10.2013 в 11:44:34
Kvost написал : А я затягиваю за скобу до упора, закрываю скобу и всё
..тоже самое... "плохого поведения"за гайкой не наблюдалось за всё время (года три,наверное),ни разу...
16.10.2013 в 15:36:09
Kvost написал : а с хреновыми зачистными или лепестковыми было дело.
Хилтиевские зачистные круги назвать хреновыми как-то затруднительно, именно с ними ушм с этой гайкой и работает. Посмотрел инструкцию, гайка по рисункам закручивается с поднятой скобой и ей же затягивается. Но скобой так не затянешь как диском, странно что раскручивается. Ладно, поэксперементирую как-нибудь.
16.10.2013 в 16:17:38
Дмитрий Т написал : Но скобой так не затянешь как диском, странно что раскручивается.
Гайка-то составная, планшайба вращается. За диск её наверно и не затянешь. Потом по технике в опасности за оснастку держаться не полагается. Вот бошевская гайка на 125 болгарке раскручивается как ни тяни, а на 230 болгарках держат мёртво. В принципе, на 125 она и неудобна, высокая слишком и цепляется.
in my humble opinion
16.10.2013 в 16:21:01
Kvost написал : Потом по технике в опасности за оснастку держаться не полагается.
Бошевская гайка именно так и затягивается, за диск, по инструкции.
Kvost написал : В принципе, на 125 она и неудобна, высокая слишком и цепляется.
Согласен, именно поэтому я ей редко пользуюсь.
Kvost написал : Вот бошевская гайка на 125 болгарке раскручивается как ни тяни,
Вот с ней-то пока проблем не было, правда, используется на 150-й.
16.10.2013 в 16:50:50
Дмитрий Т написал : Бошевская гайка именно так и затягивается, за диск, по инструкции.
Этого не знаю, инструкцию в глаза не видел...
in my humble opinion
16.10.2013 в 17:32:30
Kvost написал : Этого не знаю, инструкцию в глаза не видел...
Теперь знаете...:)
16.10.2013 в 23:50:20
Странно, может качество гаек разное? Давно работаю и Кликами (Бош и Скил) и Фикстексами (АЕГ и Милуоки) (правда, только на 125 машинках), сами гайки не раскручивались ни разу. Клинили пару раз АЕГ-шные, за флажок открутить не получалось, гнулся. Бошевские удобнее откручивать даже в толстых перчатках, зато АЕГшные тоньше, лучше подбираться, но по надежности, повторюсь, претензий нет. Недавно взял на пробу Макитовскую, но о ней ещё рано.
19.10.2013 в 22:46:50
Прошлой весной взял АЕГ 125, ХЕ которая, два сезона никаких проблем не было, затягивал за скобу до упора, не сказать что сильно, просто от руки, очень много по дереву лепестковыми кругами пользовал, причем не дорогими типа "матрикс" и т.д., и отрезными, и зачистными 6мм лужскими, ни разу не ослабла, всегда отворачивал с небольшим усилием, очень этой гайкой доволен.
21.10.2013 в 10:37:27
n-p-n написал : Сообщение от пяпа
или от клина спасает тоже?
мало-мало спасает в силу принципа.
Это просто быстрогайка (AEG до 150) и никаким образом от клина она не спасает. Другое дело гайки FastFix для 180-230 УШМ, хоть от Протул, хоть оь Джакобс - они должны спасать, так как имеют специальный механизм и поэтому весьма дороги: от 1500 рублей ... Вюрт для Джакобс (3000р) это четко позиционирует: "Запатентованная система крепления диска -Предотвращение заклинивания рабочего инструмента". У Бош есть своя гайка с конусом, но она стоит уже вообще более 4000 рублей. Оно надо? Кто эти гайки пользует? Отзовитесь. Поделитесь опытом.
21.10.2013 в 11:47:32
sarf написал : Это просто быстрогайка (AEG до 150) и никаким образом от клина она не спасает
Да ну! А мужики-то не знают... Вот все думаю, чего она противно верещала при клине диска, пока я кнопку отключил...и шпиндель-то крутился при заклинувшем диске. Мож обоснуете этот момент?
sarf написал : У Бош есть своя гайка с конусом, но она стоит уже вообще более 4000 рублей.
Оно надо?
Не надо, у боша есть отличная система KBS, мож слыхали?
21.10.2013 в 12:15:36
sarf написал : Кто эти гайки пользует? Отзовитесь.
Я пользуюсь. Ау!
Дмитрий Т написал : Вот все думаю, чего она противно верещала при клине диска, пока я кнопку отключил...и шпиндель-то крутился при заклинувшем диске.
У меня тоже такое было, не сразу понял в чем дело: гайка сработала раньше штатной защиты (ДВ 28136, чтоли); кстати, она(гайка)ослабла при этом, хотя, может быть, не была затянута - но я всегда тщательно затягиваю...
21.10.2013 в 17:48:38
Дмитрий Т написал : Да ну! А мужики-то не знают... Вот все думаю, чего она противно верещала при клине диска, пока я кнопку отключил...и шпиндель-то крутился при заклинувшем диске. Мож обоснуете этот момент?
Почему тогда производители гаек Fixtec и FastFix об этом умалчивают? Про гайку 180-230 пишут прямым текстом. Веришь и слышал верещание - имеешь право. Я же отказываюсь верить, что гайка за 480 рублей имеет муфту предотвращающую клин.
Дмитрий Т написал : Не надо, у боша есть отличная система KBS, мож слыхали?
При чем здесь наличие KBS у отдельных моделей Боша? У других фирм таже есть подобные системы и тем не менее выпускают много УШМ без них. Тема о гайках, вот я и сказал, что Бош делает также и гайку (с конусом) которая работает против клина и стоит она достаточно болшие деньги. Если Бош выпускает гайку SDS Click, то это не значит, что у Бош отсутствуют обычные гайки или имеются, как я отметил гайки с конусом (против клина).
Kvost написал : А вот тут вы не правы.
Могу быть и не прав... :-) Потому и спросил. Для себя же определился, что гайки, типа AEG-вской на УШМ 230 ставить не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу