Jerena
Jerena
Новичок

Регистрация: 29.10.2007

Рига

Сообщений: 13

01.11.2007 в 13:38:17

Как прикрутить доску под столешницей я поняла, я не поняла что дальше происходит. Вот с этого места:

ЮрийР написал : поднял, выставил шляпки по правилу, резанул, сместил рез на линию шурупов, поднял доску, стекло отрезано.

Поднять надо, я так думаю, доску, а вот насколько? И как она держаться будет? Стекло, я так понимаю, надо на поднятые шляпки уложить, т.е. получается оно болтаться будет.Ну, уперли одним краем в стол и режем. В каком месте?-по шляпкам? рядом с ними? И что за правило? Вы уж простите мою тупость, но объясните, пожалуйста поподробнее.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.11.2007 в 14:45:08

2 Jerena Все это фигня, ИМХО, главное - верный глаз и твердая рука:) Каждый рез делать только один раз (по линейке), линия реза должна быть непрерывной, должен быть слышен хруст стекла. Всегда режу роликовым стеклорезом с прижимом, который позволяет спокойно отламывать стекло по линии реза безо всяких постукиваний. Стеклорез примитивный, дальше некуда.

0
Jerena
Jerena
Новичок

Регистрация: 29.10.2007

Рига

Сообщений: 13

01.11.2007 в 17:58:20

2Юбер Это для Вас вот это самое слово, может быть у Вас и рука тверже моей(что скорее всего), и глаз вернее. :) А у меня по факту 2 тачки боя. И рез делала только один раз, и непрерывно, и хруст стекла был, и постукивала и не постукивала, и стеклорез и примитивный, и еще более примитивный, а результат - 6 приличных кусков, по 40-60 см. А мне надо 1,05м. Про бой - см. выше. :(

0
ЮрийР
ЮрийР
Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

02.11.2007 в 02:34:43

Jerena, ихняя "фигня" - это 30-40 см. Вот вы, сразу видно, понимаете толк :) поскольку размер сразу указали ;) Не беспокойтесь, и 1,5 м будете резать даже с прерывистым резом стеклореза. Когда откроете фирму по нарезке стекла в своем садовом товариществе :) не забудьте отстегнуть мне махонький процентик :) Шляпки шурупов утоплены в столешнице заподлицо или ниже на 1-2 мм. Режете, все равно где. Если дрогнет рука или прервется линия, не пугайтесь, начните где прервалась и режьте дальше. Совмещаете линию реза с линией шляпок. Простучите начало реза на 15-25 мм чтоб получилась трещина. (Когда руку набьете, и без простукивания будете резать.) Прислоните доску по всей длине к стеклу. Затем поднимаете один край доски и всё. Главное - не допустить продольного (к доске) прогиба стекла, чтоб доска всегда была прижата к стеклу по всей длине. Правило - это ровная доска, по ровному и прямому ребру которой выставляются в ровную линию шляпки шурупов.

0
Jerena
Jerena
Новичок

Регистрация: 29.10.2007

Рига

Сообщений: 13

02.11.2007 в 10:58:05

ЮрийР написал : Простучите начало реза на 15-25 мм

Только начало реза? Я по все длине стучала. А с какой стороны? Я с нижней простукивала. Хотя и с верхней тоже :( Все систему искала. Принцип я понимаю такой, чтобы линия реза лежала на ровной поверхности. Тогда шляпки должны быть четко на уровне столешницы. Зачем же ниже?А если столешница неровная, тогда лучше чтобы выше чуть-чуть? У нас стол сбит из брусков 5х10, естественно, что все "гуляет", наверное это причина моих двух тачек.

ЮрийР написал : не забудьте отстегнуть мне махонький процентик

Договоримся :)

0
Serko72
Serko72
Новичок

Регистрация: 19.10.2007

Москва

Сообщений: 63

02.11.2007 в 11:18:32

То-есть когда доску поднимаешь, то шурупы создают бугор и на этом бугре стекло под собственным весом раскалывается?

0
ЮрийР
ЮрийР
Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

03.11.2007 в 01:28:10

Jerena, наполовину правильно - шляпки должны быть построены по ровной прямой линии, так как столешница может быть кривой. А ниже затем, чтобы не содавали дополнительный изгиб стекла, когда выступают над столешницей. Причина ваших двух тачек в том, что ломали гнутое стекло. Ломать по линии реза надо четко прямую и ровную плоскость стекла, что и достигается прямой и ровной линией шляпок когда вы приподымаете стекло доской со шляпками. И лучше, чтобы один край, где линия реза простукана (или простучена? :o ) был немного выше, так ломка по всей линии сразу требует четкой линии, а когда усилие разлома идет с края до другого края, то можно и не идеальную линию реза, с перерывами, двойную, и т.п.
Serko72, правильно, ломается под собственным весом.

0
Jerena
Jerena
Новичок

Регистрация: 29.10.2007

Рига

Сообщений: 13

03.11.2007 в 11:17:50

Угу. Кажется, поняла. Спасибо большое! Теперь запомнить бы все это до весны. Следующей осенью расскажу об успехах.:)

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

04.11.2007 в 00:10:56

Есть еще один нюанс о котором не написали. Хорошо режется только новое стекло, т.е. произведенное относительно недавно - год-два. Такое стекло режется на ура. А вот стекло провалявшееся в сарае лет 10-15 не берутся резать даже профи, т.к. за 5-7 лет стекло кристализуется и становиться значительно более хрубким и твердым. Личным опытом проверено неоднократно. Начинающему лучше резать роликовым стеклорезом. А так главное Вам уже сказали - самое важное ровный стол ( ДСП+сукно), чтобы стекло ложилось равномерно.

0
and361
and361
Местный

Регистрация: 20.09.2006

Набережные Челны

Сообщений: 953

04.11.2007 в 01:21:22

М-да.. Почитал, проникся. Имхо, для такого дела нужен особый дар, ну как хорошая заточка сверел руками дано не каждому. :)) Пробовал когда-то, и стол ровный и стекло чистое и жал вроде равномерно и одолженный крутой алмаз - извел в труху 4кв/м стекла.
Изматюгавшись, поставил пузырь плотнику ЖЭКа - тоже стекло, тот-же стол и стеклорез - с первого раза и без брака. Руки другие. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.11.2007 в 18:31:46

2dmvt1 Да, старое стекло хрупчеет (хрупчает):) Резал летом стекла из старых рам, простоявших лет 20-25, пару запорол, пока не приноровился.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу