glemdring, спасибо за ссылки, буду изучать!!!
06.11.2007 в 17:32:02
glemdring, спасибо за ссылки, буду изучать!!!
07.11.2007 в 02:50:32
wawa написал : Потолок в шкафу нужен ... Это мне говорили продавцы
Ну, вы-же должны понимать - продавцы просто обязаны Вас "развести" как можно на бОльшие деньги! Для этого появляется крыша, которая ну никак не будет держаться в нише (!) без боковых стенок!!! Если учесть безумно завышенные цены у подобных продавцов, то даже из обычного ДСП эти три, совершенно ненужные для Вашего шкафа, детали "потянут" на ~5-6тыр. (при их реальной цене ~1тыр.)! В Вашем случае достаточно закрепить верхнюю направляющую прямо к потолку и отпадает всякая необходимость как в крыше, так и в боковых "подпорках"!
07.11.2007 в 07:09:17
OlegR написал : В Вашем случае достаточно закрепить верхнюю направляющую прямо к потолку
Большинство так и делает... Хотя сейчас перечитала первое сообщение:
wawa написал : Потолок - гипсокартон.
Может в этом дело?
07.11.2007 в 17:03:31
В одной из соседних тем уже был разговор про подобную нишу с гипроком на потолке. Повторятся не буду, добавлю лишь, что в данном случае вес верхней ал-направляющей будет ~3кг. Если потолок делали по всем правилам (нормальный профиль с нормативным шагом между лагами), то он должен легко выдержать подобный вес. Еще раз - в классических шкафах-купе с опорой на нижнем ролике верхняя направляющая НЕ НЕСЕТ НИКАКИХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ НАГРУЗОК кроме своего веса. Но, в любом случае, всегда можно использовать вариант с потолочными анкерами, предложенный мною в соседней теме. Кстати, в нише применим более простой (по сравнению с потолочными анкерами) вариант - концы верхней неправляющей крепим к стенам ниши обычными уголками (можно декоративными пластиковыми), а для предотвращения профиса крепим в центре к гипроку обычным саморезом (или несколькими по всей длине).
07.11.2007 в 21:15:29
Если по экологическим соображениям то можно использовать МДФ
07.11.2007 в 22:07:52
Спасибо, уже прочитала, как можно крепить верхнюю направляющюю. Скорее всего через шпильки, к плите перекрытия. Мне кажется гипсокартон может дать трещины из-за динамических нагрузок, которые будут на него передаваться от двери. Динамические нагрузки в этом случае будут больше, чем собственный вес направляющей. Или этого совсем не учитывают при проектировании шкафа?
07.11.2007 в 22:37:17
Какие динамические нагрузки Вы имеете в виду? На верхнюю направляющую будут действовать ТОЛЬКО горизонтальные нагрузки перпендикулярно направляющей. И то - только в случае надавливания на дверь извне. Для очень высоких дверей с некачественным профилем и нежестким наполнением (стекло или зеркало без ДСП-подложки) возможны еще вибрационные нагрузки в той-же плоскости. Эти нагрузки, естественно, могут передаваться на гипрок и, в принципе, могут привести к потрескиванию в местах крепления гипрока к стенам и швах между отдельными листами. Но это возможно только, если сам потолок закреплен нежестко и допускает продольные колебания. При нормальном жестком креплении подобное маловероятно.
08.11.2007 в 07:48:09
Вы правильно опасаетесь, если механизм будет верхний и вес дверей ... это немало.
Сделайте коробку. Т.е. каркас.И крепите сверху что угодно безбоязненно.
Не трогайте гипсокартон:)
Про материал.
натуральный материал безусловно замечательно.
Но для таких целей его лучше не использовать. Он и усыхать может и деформироваться и трещинами пойти.
Этому есть замена. например мдф- она прочнее дсп.
Покрытие: покрывают натуральным шпоном. Вы можете выбрать любой.
Например 26-мм дсп, дубовый шпон.Выглядит замечательно.
Я покупала просто со шпоном, а пейтс и лак выбиру и покрашу сама
09.11.2007 в 17:00:01
ИМХО: не надо усложнять конструкцию... если двери опираются на нижнюю направляющую - крепите прямо к потолку смело, а высоту нижней регулируйте высотой бруса, исходя из высоты двери... если же двери держатся на верхней направляющей - тогда придется видимо изобретать, тем паче что вторая стена у Вас тоже гипсокартонная, видимо лучшим вариантом будет деревянный каркас по периметру ниши (как короб двери)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу