07.11.2007 в 19:54:43
to Сан-Саныч
Минус один. Если надо вдоль распустить достаточно узкую полоску или досочку, линейку просто прижать не к чему.
Это усложняет задачу, но не делает ее совсем не решаемой. Не раз пилил циркуляркой довольно узкие доски, причем не только продольно, но и под углом (в смысле, выпиливал клин). На ровную поверхность кладутся несклько обрезков досок (подкладки), сверху кладется распиливаемая доска (заготовка) и вплотную к ней еще несколько досок такой же высоты. Затем струбцинами прикручивается линейка, при этом не важно, будет ли она лежать на заготовке или соседних досках. С противоположной стороны одной или двумя струбцинами прихватывается упор, чтобы заготовка не могла уехать в сторону. Все, можно пилить.
to kwas
Тогда можно сделать накладную подошву и самодельную линейку. Но если брать для этого, скажем фанеру 8 мм, то это минус 24 мм глубины реза. Жалко, блин.
А кто мешает прикрутить кронштейн НАД подошвой? Ставится линейка, по ней ездит П-образная конструкция, которая крепится к циркулярке кронштейном, который можно прикрутить куда угодно, хоть к корпусу двигателя.
Бывало, что понадеешься на такой "однобокий" упор, а пил уходит в другую (свободную) сторону. ... Из-за малой устойчивости лобзика всилу его конструктивных особенностей (малая ширина подошвы при высоком расположении ручки) его нельзя прижимать к расположенной сбоку линейке. Т.к. пилка при этом отклоняется в противоположную сторону.
Ну так аккуратно вести надо. Кроме того, лучше не прижимать с силой лобзик к линейке, а положить пальцы левой руки так, чтобы они опирались на край подошвы лобзика (подальше от пилки, разумеется) и край линейки. Тогда можно без усилий четко контролировать, что подошва идет вдоль линейки.
Пытался я как-то распустить рейку 20 мм на узкие полоски где-то по 15 мм с помощью штатного упора (металлический ползунок с линейкой крепится на подошве). Ничего не получилось. Сечение после пропила выходило далеко не прямоугольное.
Во-первых, этот упор - редкостная гадость (ну может у Festool и работает - не знаю :) ). Во-вторых, пилка должна быть с разводом зубьев, а лобзик более-менее качественный (как минимум Makita 4324). В-третьих, 20 мм - это довольно много по толщине.
07.11.2007 в 20:02:22
alex_k написал : именно поэтому я давно ничего не покупаю на рынке.
беру в магазине где есть бесплатный раскрой листа - 5 резов.
только чертеж с точными размерами нужно заранее прикинуть. чтобы без ошибок и оптимально ракроить. а по качеству я так циркуляркой врядли отрежу.
по приспособам см фото.
Нда... Ничего подобного отродясь не видывал. Впечатляет. Но это, видимо, у вас в Москве такое, а у нас в России бесплатно в магазинах не режут. Да еще на таком оборудовании.
07.11.2007 в 20:12:09
IS написал : А кто мешает прикрутить кронштейн НАД подошвой? Ставится линейка, по ней ездит П-образная конструкция, которая крепится к циркулярке кронштейном, который можно прикрутить куда угодно, хоть к корпусу двигателя.
Вот в этом месте очень хотелось бы поподробнее, если не трудно. эскизик бы какой... Теперь, как я понял, Линейка - это не просто обналичка, а некая конструкция с пазом? И к корпусу двигателя не прокатит. У него высота над поверхностью заготовки меняется в зависимости от глубины реза. Или я чего-то не понимаю?
07.11.2007 в 20:13:52
IS написал : Во-первых, этот упор - редкостная гадость (ну может у Festool и работает - не знаю ). Во-вторых, пилка должна быть с разводом зубьев, а лобзик более-менее качественный (как минимум Makita 4324). В-третьих, 20 мм - это довольно много по толщине.
Представьте, у Ребира тоже работает.:) Пилил тридцатку листвяк, точнее, отпиливал "лучинки" толщиной 3-4 мм, для последующей обработки фрезером (выемки длинной от 50 см до 1,5 м, несколько сотен). В сечении прямоугольника не получалось, но толщина по длинне была постоянная. Кстати, пилка была из ребировского набора.
07.11.2007 в 20:46:45
to kwas
Из рисунка, думаю, понятно. Во втором варианте линейка может быть прямоугольной, а П-образная конструкция будет просто охватывать ее по краям. Закрепить действительно проще всего за подошву или какие-то части на ней, про вариант с двигателем я перестарался :) Хотя, если навсегда выставить глубину на максимум, почему бы и нет.
to Дмитрий Т
В сечении прямоугольника не получалось,
Ключевая фраза :)
07.11.2007 в 20:57:00
2 IS Большое спасибо за картинку. Теперь сразу стало понятно, что мы друг друга понимаем. С Вашего позволения, немного конструктивной критики этой идеи. Вся конструкция из Кронштейна, Крепежа и Подошвы обязательно должна быть абсолютно жесткой и иметь достаточно большую базу в направлении перпендикулярном плоскости рисунка. Если подошва скользит непосредственно по линейке (штатный этемент конструкции пилы), то это достигается автоматически. Если абсолютной жесткости не будет, то качество пила окажется сопоставимо с аккуратным пилением по разметке без приспособ. Но идея очень интересная и экономная.
07.11.2007 в 20:57:44
IS написал : Ключевая фраза
Возможно, если б отпиливал не 3-4 мм, а 3-4 см, то и постоянной толщины не получалось. :) Но факт остается фактом, иногда боковой упор не такая уж и гадость.:)
07.11.2007 в 21:25:18
to kwas
Еще как вариант. На подошву прикрутить лист чего-нибудь жесткого, но не очень толстого, чтобы этот лист торчал за границу подошвы. А уже к этому торчащему концу крепить толстую жесткую пластину, она будет лежать в плоскости подошвы. Короче, полный простор для фантазии.
to Дмитрий Т
А, как-то-то пропустил про 3-4 мм. Я-то по упору пытался отпилить сантиметров 8, у меня на первых же нескольких сантиметрах пропила отпиливаемый кусок заклинило между пилкой и упором. Потом где-то на форуме попадалось, что упор условно применим, если отпиливается кусок не больше где-то 10 мм, дальше начинаются приключения.
Вот на циркулярке упор работает очень даже неплохо.
07.12.2007 в 13:02:48
2kwas Вот обещаные фотки, только-что принесли. Или на мастеровом это тоже Вы просили ?
07.12.2007 в 13:34:08
Да, это был я. Спасибо.
07.12.2007 в 23:10:57
2go И конструкция жесткая??? По одному винту на точку крепления? При такой схеме должно параллелограмить... или в подошве еще вырезы есть для доп фиксации кронштейнов?
10.12.2007 в 08:56:34
To Solovushka
Я отвечу за GO. Обсудили это на Мастеровом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу