26.05.2012 в 22:04:44
Tool, хитачик у меня много гипсокартона покрутил. на 50 много, на 70 уже мало и то наверно треть с засверливанием . а всяких 8х210 всего штук 100 ...ну и сверлил много.
27.05.2012 в 09:37:02
Раз так то все равно стойкость не плохая у него :)
30.05.2012 в 02:02:42
Господа, подскажите, пож., какой именно резистор в ЗУ надо менять, имею в виду его обозначение на плате? Оно понятно, что 10 кОм там один, но цвета на резисторах - это дело такое... для не слишком опытных. Вроде как R14 похож по цветам, но без выпаивания показывает сопротивление только 6,87 кОм. А выпаивать наобум не хочется.
А, нашел, вроде как действительно R14:
30.05.2012 в 11:33:36
Я вообще подстроечник поменял на аналогичный до 500 кОм и лучше стало. Всегда остается возможность добавить зарядный ток :)
31.05.2012 в 19:28:50
Я тут поспрашивал на форуме схемотехников про зарядник и что лучше менять, чтобы ток зарядки уменьшить. Выложил "здешнюю схему". Вот что мне ответили знающие люди:
Качество скана оставляет желать лучшего, многие номиналы элементов попросту не видны. Не понятно, как операционник может усиливать сигнал с шунта (R15). При увеличении тока сигнал, подаваемый на инвертирующий вход операционника, будет в итоге прикрывать оптрон, что приведёт к увеличению передаваемой во вторичную цепь мощности (увеличению Кзап шим контроллера). То есть ток ещё больше вырастет. В схеме явная ошибка. Чтобы не разбирать ошибки в схеме, самое простое - действительно менять сопротивление шунта (R15). При увеличении сопротивления R15 ток будет снижаться. Попробуйте этот вариант. Установите R15 сопротивлением раза в три больше, чем сейчас. Добавляя параллельно шунту резисторы (допустим, через тумблеры), можно сделать ступенчатую регулировку тока, т.е. то, что вы и хотели.
Я так и сделал
02.06.2012 в 01:12:16
fomins,
Да схема входных датчиков там сильно запараллелена:) Срабатывает "самый наглый" т.е. "перешедший свои пределы датчик. Мой шурик до сих пор рабочий, лечу батарею ПРОСТО закорачиванием умершей банки. Умершую определяю ПРОСТО :) по её особенно сильному нагреву в конце зарядки, пальцем. В настоящий момент на первой батарее закорочено 3 банки, на второй две, благо зарядник безразличен к общему напряжению батареи... Работает. Примерно четвёртый год. Главная причина быстрой кончины, действительно похоже - необычно сильная разбалансировка банок. В процессе работы самые слабые банки отмирают, самые сильные привыкают к среднему показателю (плюс эффека памяти :) ). Отсекнув умершие получаем "новую" и сильную батарею -1.2 вольта. Смысла менять подстроечник - нет.
02.06.2012 в 02:21:13
Я как раз подстроечник и не менял. уменьшил ток до 1С и дополнительно до 0,1С. Иногда лечу длинным зарядом.
самые сильные привыкают к среднему показателю
Они не привыкают, а медленно умирают насильственной смертью и скоро у Вас время заряда сравняется с временем разряда. А Вы батенька садист, однако
02.06.2012 в 19:09:17
fomins, Именно "привыкают". Эффект памяти. Умирают самые слабые (делается у них омическое сопротивление порядка 0.5 ом, что достаточно для "ощущения сдохнувшей требующей новую из магаза батареи", после умирания греются заметно больше (пальцем:)) *остальных рабочих, а замеренное напряжение на них ровно 0 вольт (т.е. теперь это просто пассивные резисторы). С "садистом" не согласен, закорачивание мёртвых самый простой выход на этой модели шурик, спасибо универсальной зарядке..
зы напомню что этот шурик у меня "Примерно четвёртый год" и аккумуляторы до сих пор его "родные".*
02.06.2012 в 20:05:41
EdSwww написал : мирают самые слабые (делается у них омическое сопротивление порядка 0.5 ом, что достаточно для "ощущения сдохнувшей требующей новую из магаза батареи",
Вот именно что самые слабые (малоемкие) дохнут первыми. И этого никак не избежать при зарядах и разрядах в батарее...
02.06.2012 в 20:13:35
Tool написал : Вот именно что самые слабые (малоемкие) дохнут первыми. И этого никак не избежать при зарядах и разрядах в батарее...
Да. Плюс к "малоемкие" ещё "с повышенным саморазрядом" (актуально если шур полгода в шкафу лежал дома и всё это время ждал своего единственног самореза). Таки скорее всего качество батареи а не качество зарядника вызывает проблемы (следовательно его перепайка имеет мало смысла для долговечности комплектных аккумуляторов)... Вначале-середине темы пытались найти виновника....
03.06.2012 в 01:41:41
Таки скорее всего качество батареи а не качество зарядника вызывает проблемы (следовательно его перепайка имеет мало смысла для долговечности комплектных аккумуляторов)
Мне надоело говорить очевидное. Поступайте сообразно вашим мыслям и рассуждениям. Но мне непонятно Ваше рассуждения о том что виноваты скорее банки. нежели зарядник. Это на пустом месте. Чтобы знать. надо бы устранить одну из этих причин. а вы этого делать не хотите. а просто разглагольствуете по поводу всего этого. В ваших умозаключениях нет для меня ничего интересного и познавательного. За сим откланяюсь. продолжайте сотрясать воздух.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу