Это несколько иное мнение как раз и самое близкое к моему:). Разнобой в банках. Разве что только самые слабые убиваются не зарядником а глубоким разрядом (свои первые(одновременно на двух аккумах) убил фонарём, "тренируя эффект памяти"). Самые слабые в момент сильного разряда батареи принимают противоположную полярность, а это им смерть 100 процентов.
...Похоже это трудно понять, Поясню грубым примером из трёх банок, напомню что банки соединены последовательно :) и ток через каждую строго одинаков (цифра перед "iv"- грубый индекс напряжения на банке, "- "и "+" математически точные):
т
1. Заряженная батарея
+3iv -нормальная банка
+1iv -это самая слабая банка
+3iv -нормальная банка
2. 50% заряда, шурик работает
+2iv
+0iv
+2iv
3. Разряженная батарея, шурик остановился
+1iv
- 1iv - теперь эта банка умерла (переполюсовку NiCd не переживeт) (это она потом греется/тормозит всю батарею, во-избежание чего её закорачиваю)
+1iv
Если никогда не допускать третьего пункта, то средняя банка не умрёт раньше своих напарниц (зато тогда нам будет мешать эффект памяти:)) , но понятно что навряд ли "никогда" реально.
Добавлю к минусам перепайки резистора (повторяюсь, писал это здесь с год назад) - резистор сильно влияет на "выравнивающий" ток, "капельного заряда". Малый ток для уравнения зарядов банок после погасания индикатора зарядки, после усовершенствования, становится недостаточным, что особенно плохо для самых слабых банок, которые и вызывают "смерть" батареи.